Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2011, 19:39
▓▒░(°◡°)░▒▓

Прочитал роман Джо Аберкромби "Первый закон. Книга I: Кровь и железо" ("The First Law. Book One: The Blade Itself"), вышедший в 2006 году.

Эта книга далась мне очень тяжело - процесс прочтения занял где-то полтора месяца. При этом нельзя сказать, что мне было скучно, просто интерес к роману никогда не доходил до отметки "провёл за чтением всю ночь, не мог остановиться".
А не доходило до такого по единственной причине - в "Крови и железе" для персонажей впереди не маячит никакой цели. Нет, вообще-то Байяз и Юлвей наверняка знают, для чего они всю первую книгу собирали команду, да вот беда - повествование ведётся не от них, и, соответственно, происходящее в их головах не выдают читателю.
И получается, что последний может получать удовольствие только от происходящего с персонажами прямо сейчас, не представляя, что будет происходить, скажем, через сотню страниц. А какова цель, по которой всех собирают, к чему всё это идёт - из первого тома этого не узнать.
Что же касается персонажей, то тут всё довольно странно. С одной стороны, есть очень интересные личности, за которыми следить - одно удовольствие. К таким я отнесу, в первую очередь, харизматичного и циничного калеку - инквизитора Глокту. Есть герои и менее интересные или приятные для меня, но в целом, обошлись с каждым по интересному - нет дурацких изменений характеров АКА "изменился к лучшему" или "перешёл на светлую сторону силы". С другой же стороны, некоторое время о персонажах известно очень мало - действие начинается с первой же страницы, и знакомство с героями происходит по ходу. Соответственно, и переживать персонажам сразу не получится.
Но всё-таки персонажи - это сильная сторона романа. Не было бы её - не было бы интереса к книге вообще.
Да, некоторые вопросы есть к тем, кто посоветовал мне "Кровь и железо" как пример тёмного фэнтези. Несмотря на периодическое сгущение красок, особой мрачности, грязищи и кровищи за Аберкромби я не заметил.
В общем, "Кровь и железо" - вещь довольно странная. Особенно, если знать, что это первая работа Аберкромби. То есть, вы можете представить себе молодого писателя, сразу начинающего с романа, не имеющего завершения и изначально планирующегося как начало трилогии? И я нет, а между тем - вот он пример.
Собственно, отсутствие информации о том, к чему стремится последний из магов, собирая персонажей вместе, с отсутствием у первого тома хоть какого-то завершения (действие оборвали на полуслове) - есть главная и единственная серьёзная проблема романа. В остальном же вещь это вполне достойная и интересная. Персонажи хороши, и именно интерес к ним заставляет меня прочитать и продолжения, чем я когда-нибудь и займусь. Надеюсь, что происходящее в будущем приобретёт больше смысла.

Итог: довольно интересный роман, подпорченный отсутствием достойного окончания.

Оценка: 8,0

Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast

Последний раз редактировалось Red Fox; 18.09.2011 в 23:15.