Во время недавнего телефонного разговора один умный человек сказал мне что старый «Конан» ведь глубоко, по сути, антилиберален. И ведь верно. Давайте же сравним героев Арнольда Шварценеггера и Джейсона Момоа из фильмов про Конана-варвара 1982 и 2011 годов выпуска соответственно.
Да, Арнольд тогда её был довольно слаб как актёр (на зато мускулы и каменное выражение лица у него тогда были что надо! Как раз для образа варвара-воителя). Момоа умеет играть несколько лучше, но он слишком гламурен, и это не смотря на всю его тоже весьма неслабую мускулатуру (так, интересно. А героя Момоа всёж «отфотошопили» или нет?..).
Арнольд играл довольно сурового мужика, помнившего о мести за убиенный род. Воина, практически выкованного (самим собой, судьбой, бывшим хозяином) как выковывают меч. Воина упивающегося насилием. Но не живущим им. Герой же Момоа – это скорее образ современного приключенца из книг и фильмов. Он нет суров и безжалостен, но он не такой и цельный.
Эпиграфом к фильму Миллиуса (1982 г.) была цитата из Ницше, что позволило (и позволяет до сих пор) некоторым критикам обвинять этот старый фильм чуть ли не в пропаганде нацизма и образе «сверхчеловека» как образе только и исключительно нацистской «белокурой бестии». Но, во-первых, крайне неверно считать Ницше одним из основателей философии собственно нацизма (для нас более привычно – фашизма). Это как минимум спорно. Его «сверхчеловек» - это человек стоящий над толпой и моралью толпы, но стоящий не среди, а высоко и далеко… Это как отшельник в горах. Он не является «индивидуумом» и не встроен в «гражданское общество». И это не «атомарная личность» и не «новый кочевник» мира общества потребления. Это фактически одиночка, «человек длинной воли». Он не хочет ни жить по законам презираемого им (и порою за дело) большинства, но он не хочет также вливаться ни в какую-нибудь там «фалангу» или прочий «сноп личностей»… Вот и герой Шварца был такой – одинокий волк, которому повезло найти себе достойную волчицу и пару верных друзей…
Старый фильм сейчас можно назвать нетолерантным. Хотя, если вдуматься… Увы, но либерализм сильно изменился за последний век… Теперь он сам стал фактически тоталитарным (Что есть всё хорошее – это от либерализма. Есть плохое – это уже от врагов его.). Вроде бы есть свобода, как «машины могут быть любого цвета, при условии что цвет этот - чёрный». И когда противостояние «свобода - тоталитаризм» начинает искусственно растягиваться на века…
В старом фильме было очарование эпоса и был дух говардовских книг. Новый же фильм явно пропитан духом современной и просчитанной киносказки + вспомните издающуюся у нас до сих пор «конину». Нет, «конина» тоже нужна. Но также нужно и уважение к зрителю. Если бы мне честно сказали что грядёт красивый но одноразовый боевик про варвара с могучими мышцами - всё было бы честно. Но ведь замах-то был на «главное кинособытие года»!

. (и это в лето, когда на большие экраны вышли очередные «Пираты Карибского моря», «Трансформеры» и последний «Гарри Поттер»!!!)
Дело в том что герой Шварца западал зрителю в душу. Это был не «благородный дикарь» и не просто очередной «доблестный воитель». Но в нём было что-то живое и цепляющее… А вот в исполнении Момоа мы увидели фактически просто расхожий штамп. И дело тут отнюдь не в одних лишь симпатиях к фильмам моей молодости (они есть – но они всёж не довлеют). Всё дело в том что мы увидели Конана-«лайт». Вполне в духе времени. Чтоб почти без крови и мяса, чтоб было побольше спецэффектов… Но не зацепило.
Вроде как есть два меча. Но один из них – настоящий, или хотя бы создан именно как меч. И это настоящее оружие. А другой – недорогой сувенир из мягкого металла. Яркий, блестящий – но его только повестить на стену…
Да, в старом фильме тоже не всё идеально. Но по общему зачёту и положа руку на сердце… Я не собираюсь пересматривать новую фильму с Момоа. Но мне приятно снова пересмотреть того самого первого «Конана». Крик Конана в исполнении Арнольда, когда он вздымает к небесам два меча, сразу после битвы средь могил древних воинов… И самый финал… В чём-то это напоминает не только «Храброе сердце», но и «Апокалипсис сегодня»… Старый «Конан» начинался просто, да не просто завершался. Герой развивался, мужал, умнел – выковывал себя. А приключенец из нового фильма так и остался обычным приключенцем. Простым рубакой, ненароком и ненадолго затесавшимся на тропу королей…