Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2011, 21:28
Историческая личность

Я может быть, тоже чуть-чуть добавлю. Про причины творчески-коммерческого кризиса.

Конечно, резкая смена дизайна была тактической ошибкой. Старожилы восприняли её в штыки, просто потому что привыкли к прежнему. Новички, естественно, не оценили, так как не имели с чем сравнить. Это не значит, что дизайн не стоило менять. Не стоило, пожалуй, об этом распространяться. Никто бы и не заметил.

Я хорошо помню журнал древних времён Пегасова. С тех пор он стал намного профессиональнее. Но некоторые моменты, мне кажется, были упущены. Во-первых, это пара любительских рассказов, как правило, никуда не годных. Но публикуя их, МФ автоматически оказывался в центре внимания начинающих графоманов, осаждающих Самиздат. А это очень, очень обширная аудитория. Страстно желающая увидеть свои произведения именно на бумаге. Только на бумаге. В сети любой дурак опубликует всё, что в голову взбредёт. Это к вопросу о конкуренции печатных и электронных изданий. В некоторых отношениях печатные издания заведомо вне конкуренции.

Во-вторых, позитивную роль играло особо характерное для "Врат миров" и "Машины времени" засилье авторов с собственным мнением, узнаваемым стилем, склонностью к хулиганству и сомнительной репутацией. В лице Попова по преимуществу. Если нельзя разжечь холивар содержанием (предпочтительный метод), то - хоть формой изложения. Определённый привкус скандальности и эпатажа необходим.