Показать сообщение отдельно
  #78  
Старый 30.08.2011, 18:37
Аватар для Taktonada
Мастер слова
 
Регистрация: 20.06.2010
Сообщений: 1,302
Репутация: 748 [+/-]
Дочитала номер :)
Начну с обложки - теперь для обложки специально подыскиваются персоны с суровым взглядом?) Перед этим был суровый Цезарь, еще за пару номеров до этого был Ведьмак... и все такие суровые, что страшно! :)
Дяченко, по-моему, пора таки сосредоточиться на написании хорошей книги, а не рассказов, короткие рассказы - не их конек.
Статью про "Игру тронов" пристально не читала, ибо не поклонница и, судя по заголовку статьи "Кровь. Секс. Интриги", так ею и не стану :) не мое такое чтиво-гляделово.
С тем большим интересом я взялась за экскурс в историю журнала - как-никак, я с МирФом только года с 2009, интересно же, откуда такой журнал взялся. Не поняла только нападки на третий дизайн журнала - чем он редакции-то не нравился?) Приложив усилие, прочитала на некрупной картинке "литературный суперконцентрат" по Толкину, похохотала :D
Очень хорошо сказал Джеймс Барклай: "...многие авторы, на мой взгляд, путают его (натурализм) с реализмом, наполняя свои книги излишней жестокостью." Золотые слова! Примерно в эту же копилку письмо читателя со стр. 142, которому современные книги кажутся (да собственно не кажутся) приземленно-жизненными. И зря его Светлана послала дамские романы читать. Я как-то болела, перечитала все дамские романы, которые в доме были, так что на правах эксперта могу утверждать - нет там ни патетических чувств, ни больших поступков, ни грандиозных мыслей.
Скрытый текст - Кстати:
К слову, романы Барбары Картленд особенно поразили меня, и поразили тем, что в них легко с первых же диалогов определялся будущий муж главгероини - при разговоре с ним в ее речи начинали к месту и не к месту проскакивать троеточия, через три, а то и два слова.

Не очень поняла смысла статьи-не статьи "Где кончается проект". Прямо крик обиженной души получился :) а смысл? Кто учинял гонения на "проектную" литературу, тот, скорее всего, продолжит. А я, скажем, эти серии не читаю потому, что меня темы их не интересуют, а если бы интересовали, то мне было бы глубоко наплевать, считает ли кто-либо это качественной литературой или нет. Как новорится, "собака лает - ветер носит."
Местами удивляют рекомендации "похожего" - для книг, фильмов. К примеру, к "Гарри Поттеру" прилагается рекомендация похожих на него "Властелина колец" и "Хроник Нарнии" (причем, именно "Принц Каспиан"). Не первый раз вижу такое, и уже объясните мне кто-нибудь, чем же таким похожи "Гарри Поттер" и "Властелин колец", а то ведь доживу до старости и так и помру в неведении! Названы три разных фильма, объединяет которые лишь принадлежность к жанру "фэнтези" (а мы все знаем, насколько его рамки размыты) и битва в финале. Разные миры, разная атмосфера, разная динамика, даже разные моральные установки (впрочем, в ВК и ХН это как раз схожее - и там, и там мораль христианская). Или вот рекомендация к "Буре" - "Генетическая опера". Я не смотрела "Бурю" и не читала пьесу Шекспира, но в рецензии вкратце описан сюжет и основные особенности фильма, и нигде я схожести с "Генетической оперой", которую люблю и пересматриваю, не углядела. Плохо смотрела?
Очень порадовал постер. Я люблю карты :) еще с детства - сама много раз рисовала, правда, описывать их не довелось. Так что получить карту Вестероса, даже при том, что я не поклонница "Песней льда и пламени", было приятно. Може быть вы и других миров карты будете потихоньку на постерах выпускать? Не обязательно в каждом номере, но хотя бы иногда, и так же приуроченные к статье о каком-либо мире, как в этом номере.
"Слон против кита", похоже всем понравился :) ни одного отрицательного отзыва здесь не увидела. Мне тоже понравился, хотя опять же, - ни с той, ни с другой сагой не знакома. Очень обстоятельное сравнение, обоснованное, с разных сторон, с наглядными иллюстрациями :D
Спасибо за статью о космических пиратах Вот же сравнительно недавно просила на форуме посоветовать мне хорошие книги об этих персонажах, а тут все так подробно расписано). Правда, почему-то в ключе рубрики "Если бы..."
К рубрике "Если бы.." хотелось бы одно замечание сделать, по поводу телепатии в мире "Вавилона-5". Там реакция людей на телепатов была негативна не столько потому, что возникло какое-то неравенство (мало ли кто с кем неравноценен, это было всегда, и это естественно, вообще-то), сколько в нарушении приватности. Человек в повседневной жизни окружен многочисленными скорлупами, а телепату-то все эти скорлупы оказывались нипочем, поэтому обычный человек перед ним оказывается беззащитен. Более того, телепаты же там вообще могли перепрограммировать личность - стереть старую и вживить новую. Вот это не может не пугать.
__________________
"Кртк. – стр. тлн." (c)
Ответить с цитированием