Оправданный даблпост. Давно не отписывался в теме, надо наверстать упущенное. Курсив - цитата авторов. Всё на положении личного мнения, не претендующего на истину в последней инстанции
Chill, Книга без названия.
Пафнутий, Шоу Столсона
Скрытый текст - 2: Уминая пятый бутерброд и запивая его кружкой чая - его можно убрать. Опять же два деепричастных оборота не очень красят предложение.
Вообще рассказ увлек со второго абзаца и не отпускал до конца. Даже показался каким-то обрывистым, не досказанным. А потом я заметил ниже продолжение. Отличная история! Напомнила Стивена Кинга, когда один странный человек отдавал товары со скидкой, если надо сделать гадость ближнему.
И, да, это
Цитата:
Сообщение от Лекс
Есть такой неписанный закон в литературе - писать о том месте, где автору довелось родиться или проживать
|
Абсолютная чушь, как бы я ни уважал Лекса. Жюль Верн, Чейз, Пикуль, Стругацкие и почти все остальные авторы недоумевают и пожимают плечами.
Элвенлорд Гримуар, Последнее заклинание
estafia, А ты сможешь быть моим палачом?
Скрытый текст - 4: "Девушка устало прислонилась к стене - спина отозвалась болью, но она ее не замечала. Анне тяжело было двигаться". Так - устала, болит спина, тяжело двигаться и ОНА ЕЁ НЕ ЗАМЕЧАЕТ! А кто тогда замечает? Читатель что ли?
Много лишних ОН, ОНА, Свой, его, её - бедность выражений никогда не красит рассказ. Он смотрит на ее немигающими черными глазами и задает вопрос за вопросом - это его работа - Вот пример, да ещё и опечатка.
Итак, ведьму сожгли на костре, влюблённый не пришёл, ребёнок то ли нерождённый, то ли где-то спрятан. Ничего не объясняется. Да, это действительно зарисовка, а не рассказ. Зарисовка о предательстве и запоздалом раскаянии. А может, предатель пойдёт в кабак, напьется, потом в квартал красных фонарей и успокоится.
Чернобыль
Скрытый текст - 5: "Александр обнял свою восьмилетнюю дочку". - свою, будто он мог обнять чужую :)
В принципе, из этого рассказа мог бы выйти толк. В отличии от первого здесь есть ясная тема, настоящие эмоции/чувства и какие-то конкретные действия. Единственное, что заметил - заметка про расползающуюся радиацию. Я не буду трогать образность изложения, но всё-таки, тогда ещё никто не знал (кроме профессоров), что это такое и с чем едят. Моя семья покинули Украину из-за Чернобыля. Страх, молчание, недоговорки, панический ужас - что-то из этого чувствовал и я, малолетним. Неизвестность убивает. Стоит только обозначить страх, как появляется уверенность.
Пафнутий, Красный цвет.
Скрытый текст - 6: "Плотное кольцо жухлой травы, некогда бывшей газоном, окружало двухэтажный дом со всех сторон, но рисковало быть прорванным из-за мочи друзей Родни, которым было лень ходить в туалет в доме". звучит плохо. Лучше разбить на два-три предложения. Пока дочитал до конца, забыл о чем читал.
Кто-то писал маркером странные слова, непонятные мальчику, кто-то нарисовал странные значки и под ними писал «За Мир». Два неоправданных повтора
В общем, вышел неплохой ужастик с детским возрастным рейтингом. я помню лет десять по СТС шёл такой сериал, там в каждой серии были ужастики с детьми в главных ролях. Конечно, есть шаблоны - особенно возвращение комочка - но, а кто не без греха. Если вычитать, добавить описаний - было бы здорово. Стиль приятный, увлекательный. Конечно, немного обидно, что финал подвёл, но всё равно +
BloodRavenCaptain, Парни из преисподней
Скрытый текст - 7: Цепляться к словам не буду, потому что заметил, что автор всегда полирует текст (даже излишне, хотя это не моё дело). Хотя вру, посоветовав бы найти все его/её, своих и посмотреть, где можно заменить, а где и вовсе убрать без вреда.
"вдыхая прохладный воздух носом и выдыхая ртом". лишнее
Не знаю, насколько оправдан сленг. В прямой речи - почему бы и нет. В описаниях - бабахалки, мертвяки, жмуры - странно, начинаешь думать, а не ирония ли отрывок над самой Вахой?
В принципе, вызывает интерес, отдельные куски, например, диалог про даты приказа, увлекают. Неплохой сюжет для шутера.
Onemg,
Vasex, Хитрый скользкий, ловкий
Grey Man, Ва-Банк
Скрытый текст - 10: Сначала из замечаний:
Цитата:
Сообщение от Диана
Вьетнам - такая тема, которой иностранцам лучше вообще не касаться
|
- Чушь собачья! И это настолько очевидно, что не требует объяснения. При всём уважении к Диане.
Затем, спасибо за пояснения в конце. В покер (на телефоне на раздевание) я играл лет десять назад и ничего не запомнил.
оглядываться назад - оглянуться - это уже значит посмотреть назад. Значит - "назад" лишнее. Помню песня была про оглянутся "Каравелла"
Читать интересно, но "вычитка" бы не помешала. Просмотреть все "свой, мне/меня, он" - и заменить/удалить или оправдать их существование. Не увлекаться чересчур длинными, затянутыми предложениями. Стиль напомнил переводную зарубежную прозу, которой я зачитывался в 90-е. В принципе, однозначный плюс. Хорошо отредактировать, увеличить динамизм и будет самое то.
|