Пункт Назначения 5 (2011)
Год: 2011;
Страна: США;
Режиссер: Стивен Куэйл;
Сценарий: Эрик Хайссерер, Джеффри Реддик;
Бюджет: $40 000 000;
В главных ролях: Николас Д'Агосто, Эмма Белл, Майлз Фишер, Эллен Ро, Жаклин МакИннес Вуд, П.Дж. Бирн, Арлен Эскарпета, Дэвид Кокнер, Кортни Б. Вэнс, Тони Тодд;
Сюжет:
У Сэма Лоутона происходит жуткое видение: подвесной мост, на котором он находится со своими друзьями, рушится, и многие люди, включая его самого, погибают. Сэм начинает паниковать и уговаривает своих друзей и ещё нескольких «счастливчиков» уйти с моста. И как раз вовремя: как и предвидел Сэм, мост рушится на их глазах и множество людей погибает. Однако Сэм и его девушка Молли понимают, что Смерть дала им лишь отсрочку, так как выжившие начинают погибать один за другим. Он должен понять, как обманув смерть однажды, обмануть её ещё раз, прежде чем настанет его очередь...
Мое мнение:
Все новое - это хорошо забытое старое и поэтому очередная часть "Пункта Назначения" не приносит во франшизу ничего нового и действует по старой схеме. Одному из "счастливчиков" приходит видение о грядущей катастрофе, в которой он и его друзья должны погибнуть. Естественно он предупреждает остальных и они избегают ужасной смерти. Костлявая, к сожалению ли или к счастью, не собирается отступать и поэтому всевозможными методами старается их умертвить. Основная ветка сюжета присутствовала в предыдущих четырех фильмах, семи книгах и двух сериях комиксов, так что и пятая часть не стала исключением. Единственными отличиями, как и прежде, стала катастрофа и смерти героев. На этот раз причиной массовой гибели стало крушение подвесного моста, которого благодаря "видению", избегают пассажиры автобуса, следующего на экскурсию.
После каждой последующей части "Пункта Назначения" у меня создается впечатление, что я смотрю один и тот же фильм. Катастрофа - видение - спасение - предупреждение таинственного чернокожего коронера - смерть - списывание на случайность - смерть - смерть - догадки о не случайности - смерть - попытки избежать последовательной гибели - смерть... И так до тех пор, пока оставшиеся один-два героя каким-нибудь способом вроде как избегут смерти. И да, именно вроде как, потому что избежать смерти невозможно и как бы ты ни старался - попадешь на тот свет...
Фильм все же переплюнул и третью, и четвертую часть. Смерть использует одну новую примочку, которую засветили в трейлере. Несмотря на это все равно осталось впечатление, что франшиза топчется на одном месте и словно боится развернуться во всю силу. Среди идей, предложенных авторам фанатами стали какое-никакое физическое воплощение смерти (в первой части были на это намеки, но все на том и стухло) и рассказ о таинственном коронере, который со Смертью знаком не понаслышке.
Ни то, ни сё. Посмотреть стоит только ради 3D-смертей (меня они почему-то никогда не впечатляли) и финальных 10 минут, так как они порадуют всех поклонников этого кино-сериала и расскажут, действительно ли этот фильм является пятой частью или нет?
Моя оценка: 6/10 (Выше Среднего)