Al Bundy, вновь увлекаете меня в пучину словоблудия? :) Ладно, разок. Последний!
Отвечу Вам Вашими же словами:
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Вы читаете, что я пишу?
|
Вернее, я почти уверен, что читаете, но потом как-то очень творчески переосмысливаете, формулируете мои мысли за меня и комментируете их О_о Интересный подход, не спорю, но не очень конструктивный.
Кстати, я внял просьбе Красавы и постарался сделать ответ компактным.
Скрытый текст - Человеку А:
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Для конкретного предмета - ну да, мы ведь о конкретном говорим, о литературе. Так кто в СТО умнее - ты или Эйнштейн?
|
То-то и оно, что я не приемлю формулировки "умнее в том-то". Лучше разбирается в СТО - Эйнштейн. Умнее ли он меня от этого? (если да, вернемся к примеру с микробиологией)
А сравнивать СТО с литературой как минимум некорректно. Не станете же Вы ровнять литературу с точными науками (вернее, за Вас не поручусь; Вы-то, может, и станете) - физикой, математикой, younameit? Литература и СТО - разные системы координат, как и те, в которых мы с Вами строим свои рассуждения ("мы с Вами - как литература и СТО!" - поэтично, правда?).
Кстати о разных системах координат. Мне кажется, изрядная доля непонимания проистекает из принципиально разной трактовки одних и тех же терминов, как то - "ум", "мнение" и т.д.
Вы, например, как я понял, всерьез уверены, что скорость мышления, объем памяти и все остальное, перечисленное Вами, являются прямым выражением ума. Спасибо хоть коэффициенты типа IQ не приплели :) А главное - все это такое прямое отношение имеет к весомости мнения о литературном произведении (речь была об этом, да)!
Возможно, Вам было бы удобнее, если бы у людей были РПГшные статы и человек А с Интеллектом 50 мог бы считаться "умнее" человека А с Интеллектом 30 (пока тот не наденет Штаны Познания +25 к Интеллекту). Но мне что-то не нравится такой мирок.
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Не, в твоей системе координат не "не существует объективного", а не существует более никакого критерия, кроме оценки человеком. В отношении искусства (во всяком случае той его части, которая и направлена на человека, зрителя) это действительно так.
|
Подчеркну - критерия качества ("уровня") произведения. Что ж, тут Вы со мной согласны (правда, в своей манере: не "тут я с Вами согласен", а "тут это действительно так" и точка), ведь литература - в самом деле искусство для человека. В чем же подвох?..
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Оценочной категорией выступает только человек. И теперь нам нужно выбрать человека, который лучше всего оценит произведение и ты вдруг заявляешь, что крестьянин оценит так же, как искусствовед.
|
А. Вот он. От измерения качества литературы по ее характеристикам Вы отказались и перешли к измерению качества людей :) Ну, на сей счет я уже высказался, и делить людей на А и Б не собираюсь.
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Ну а что, слепой оценит картину так же, как зрячий, это ты хочешь сказать?)
|
И Вы спустя несколько постов пеняли кому-то на использование пустого спекулятивного клише про качество еды? :P Простите, тут аналогия еще слабее, а связи с моими словами еще меньше. Кого Вы считаете слепым к литературе? Упомянутого крестьянина? Вы так уверены (хотя о чем это я, Вы же всегда категоричней некуда; нужно просто привыкнуть, видимо)?
Два последующих тезиса даже не трогаю, ибо они построены по принципу "Я прав, а ты нет, потому что это так". Отмечу только, что странно призывать всех подряд что-то доказывать (да еще и "много раз"), не доказывая в ответ ничего.
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
для доказательства вашей правоты вам нужно приводить не по одному примеру, а множество, подавляющее. Иначе - это впустую.
|
М, презумпция неправоты? Запатентуйте. Правда, односторонняя какая-то. Seshat_k Вам что-то должна, а Вы ей ничего :)
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
На вики все есть
|
Толсто.
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Смешным, прастите, было приплетение сюда нобелевки как таковой)
|
Не удержусь - кто первый "приплел" критерии признанности? :)
Скрытый текст - Сильверу:
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
Презентабельность или иначе представительность выборки.
|
В чем измеряется презентабельность для данной подборки? :)
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
Просто автор, зная заранее правила, сможет гораздо лучше ориентироваться и делать работу специально под конкурс.
|
Проще всего ему будет на неспецифическом конкурсе типа П-100. Специфические конкурсы по более мелким категориям (формам, жанрам, поджанрам) тоже проводятся, и там критерии принадлежности к категории, которые будут рассматриваться конкретно здесь, обозначаются. Вопрос в том, насколько это нужно неспециализированным конкурсам.
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
народ отобран тоже по критерию, а не абстрактный "народ". Это авторы знакомые с интернетом, это авторы знающие, что их тоже будут критиковать. Это авторы с друзьями на форумах... Пояснять дальше логику надо?
|
Искусственного отбора по этим критериям никто не проводил. По той же логике можно сказать, что отбираются люди (отдельный критерий), знающие русский язык. И живые, что немаловажно. Что это нам дает при сравнении толпы и жюри? Жюри тоже живое (очень надеюсь О_о) и из людей, тоже знает русский, тоже знакомо с интернетом... Думаю, логику и здесь не нужно пояснять :)
Скрытый текст - И снова человеку А:
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Когда я в мф устраивался, меня попросили прислать варианты рецензий, не для печати, не для конкурсов, а чтобы посмотреть на уровень - и я не стал говорить, мол, что за фигня, берите меня просто так.
|
Кем устраивались, кстати? :)
А вообще - то, что Вы описали, суть преноминация. Никаких лиг не вижу.
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
А в нашем мире так получается, что высокий уровень - у меньшинства.
|
Жестокий мир. Ладно, добиться от Вас, что такое "уровень" и как его измерить (для сравнения), я отчаялся. Но одно все-таки замечу: Вам никто не говорил, что Вы редкостный элитист? (это слово не обидное, если что) :) Да еще и пытаетесь навязать элитистский (снобский?) подход всем, будто так и надо. Разве нет?
__________________
...И послал Князь Демонов семижды десять слуг своих в Новосибирск, дабы срубить семь елей, а восьмую сжечь...
|