Мое скромное мнение:
1. Делить на новичков и старожилов не стоит, так как если:
1) Новички просто должны пройти тур до перехода в основной конкурс как
здесь, то это означает, что будет просто ещё один тур конкурса, который старожилы пройдут автоматом.
2) Если реально надо выиграть лягушатник, прежде чем участвовать в конкурсе, то 90% новичков просто не будет там участвовать. А старожилам рано или поздно надоест конкурс и он зачахнет. Потом есть следующие группы "новичков", которые не участвовали в форумах и тусовках, но могут порвать любого старожила:
- писатели, выпустившие уже с десяток романов, но не писавшие рассказы
- писатели, не тусующиеся в конкурсах, но успешно публикующиеся в журналах
- филологи, литироведы и прочие лица с литературным образованием
- прочие авторы типа Лукьяненко и т.п.
- гениальные писатели, которые и первый рассказ в своей жизни могут написать лучше остальных (среди классиков есть немало примеров, когда первая же книга оказывалась шедевром).
Как я говорил, сделайте группы по 15 рассказов и 3 тура конкурса, по недели на тур это хватит для комфортного участия. А то что в конкурсе будет графоман это не страшно, графомань видно за 10 секунд и никто не заставляет её всю читать. Слабые рассказы на конкурсе тоже нужны, надо хоть немного самоуважение участникам поднимать. А то если в конкурсе будут все авторы уровня Лукьяненко может развиться комплекс неполноценности. Выйти во 2 тур где было 550 рассказов из них 70% cлабых, приятнее чем в конкурсе из 30, но сильных рассказов.
Если будут участвовать только своя тусовка этот конкурс не интересен, так как за пару конкурсов к стилю тусовки привыкнешь и прогресса не будет, да и побеждать будут одни и те же. Именно новички и придают азарт и неопределенность любому конкурсу. Да и не интересны конкурсы в десяток рассказов, конкурс в сотни рассказов это хорошая ступень для развития, все остальное это только тренинг.