Новый «Конан (3D)»… Посмотрел. Хороший фильм. Точнее, хорошая и красивая такая сказка.
Ну что тут мне сказать… У каждого поколения есть свой кино- граф Монте-Кристо, свой д,Артаньян, свой Зорро… Теперь вот и новый Конан глянул на нас с большого экрана…
Джейсон Момоа сыграл хорошо, с этим не поспоришь. Брутальный и в тоже время чуть ли не гламурный такой качок с мечом и топором. Да, для говардовского киммерийца он всёж излишне смугл. Ну да ладно. Дело в другом…
Конан ведь был разный. Даже в книгах. Был мальчишкой, вором, разбойником, охранником караванов и их грабителем, солдатом и пиратом… (про великое множество его подруг я вообще скромно молчу) И только потом он стал королём Аквилонии. Великим королём. По сути он сам выковал себя подобно мечу. Но что мы видим в фильме? Красивый и немного сумбурный махач, могучего красавца с львиной гривой чёрных волос, его врагов - типичного тёмного мага и его присных… Вроде есть всё – но всёж чего-то ощутимо не хватает…
В процессе фильма мне вспомнились: недавние «Центурион» и «Орёл 9 легиона» с «Принцем Персии», наш «Волкодав из рода Серых Псов», а также, совсем чуть-чуть, «Возвращение короля» Питера Джексона…
Шикарен был Рон Перлман – отец Конана. Красивы были виды природы. А вот боевая составляющая фильма мне понравилась, но не так уж и особо… Всё было хорошо – но всё было так типично…
Да, нельзя не вспомнить здесь старые фильмы о Конане сАрнольдом Шварценеггером в главной роли… (кстати, как минимум пара кадров из фильма Ниспела напомнила мне «Рыжую Соню». Совпадение, наверное…) Особенно самый первый фильм… Хотя был ещё и неплохой такой сериал про Конана с Ральфом Мёллером в главной роли… Сериал тот был откровенно детский, но вот главный герой там был всёж хорош! Истый ариец северных кровей!
Что можно сказать в качестве вывода… Новейший фильм с Момоа в роли Конана – это история о герое всей той многочисленной «конины», которую мы читали в 90-е (а кое-кто читает и по сей день). Хорошая сказка на один просмотр. Современная фэнтэзи-сказка с довольно-таки мягким рейтингом (прекрасные перси героинь зрителю показывают, но и не более того! А крови во время рубок почти и нет…). Есть симпатитчный (сравните его с тем же героем Бухарова!... ) такой герой. Есть злые колдуны, монстры (привет «Битве титанов» и древнему «Багдадскому вору»), хорошие и плохие, встречающиеся на пути героя… Это просто красивая и вполне типичная приключенческая сказка. Момоа сыграл простого искателя приключений. А вот с местью за отца и род… Всёж «Не верю!». Герои Шварца и Бухарова были в этом плане намного убедительнее…
А сам тот старый фильм со Шварценеггером… Там всёж был почти подлинный эпос.
Резюме: Красивый фильм на один просмотр. Посмотрите его на большом экране – а потом дома поставьте диск со старым «Конаном-варваром».
p.s. Эх, какой шикарный Конан-король Аквилонии получился бы сейчас в исполнении Арнольда! Старый – но ещё могучий король…
|