Цитата:
И почему-то на ум сразу приходит последний Нацбест... %)
|
Его тоже имела в виду :)
Лучше всего жюри не "с миру по нитке", а подобранное конкретным составителем сборника, или литпорталом, или редакцией: знаешь, чего ожидать, какой формат. Хочешь - участвуй, не хочешь - не надо.
Цитата:
Или вам еще примерное существование жанров доказать нужно?
|
Нужно. Куда девать рассказы, написанные на стыке жанров? Я не технофентэзи имею в виду, а, скажем, сочетание фентэзи и социалки. Гротеск, постмодернизм всякий, сюр, эксперименты? Что, разобьём на НФ, «классическую фентэзи», космооперу, соцаильно-психологическую фантастику, мистику, «городскую фэнтези», апокалиптику, Не-Пойми-Что?
Или не будем так дробить, а обойдёмся НФ (и услышим вопли «Это не НФ!»), фентэзи (и услышим «Где тут эльфы?!») и Не-Пойми-Чем?
Цитата:
В то время как очевидно, что хоть мнение жюри и субъективнее амперметра, оно всяко объективнее мнения толпы любителей.
|
Конечно, мнение профессионального жюри намного весомее мнения толпы, «жюрейные» конкурсы обычно более авторитетны, чем самосудные. Но среди участников «с уровнем» мнения об авторитетности жюри могут различаться. Иной раз люди не идут на конкурс только потому, что в жюри сидят Y и Z.
Авторитетность жюри – штука сама по себе субъективная.
Идеального жюри «для всех и каждого» не бывает. И, на мой взгляд, намного объективней картина получается у жюри конкретного журнала, направления, литобъединения и т. д., чем у жюри, где собраны просто известные в критике и литературе персоны по принципу «кто согласится».
Цитата:
А я говорю, что не будут, если разбираются в предмете. Точнее будут, но это будет лишь иногда. Обычно большинство жюри будет схоже определять лидеров
|
Вы во многих «жюрейных» конкурсах участвовали? Практика показывает, что бывает так, как вы говорите, а бывает наоборот. Зависит именно от сходства взглядов членов жюри на литературу.
Цитата:
если я говорю про людей, понимающих в литературе
|
А как вы определяете, что человек «понимает в литературе»?
Цитата:
У критики, повторюсь, какие-то принципиальные батлы бывают не так часто.
|
Видимо, вы просто не следите за этими «баттлами» :)