У львиной доли супергероев есть одна общая, негативная черта.
С психологической точки зрения их характеры совершенно фальшивы. Получая сверхспособности, а вместе с ними и особенный "эволюционный" статус, они продолжают размышлять категориями простых смертных. В этом плане суперзлодеи, которым начисто "срывает крышу" выглядят гораздо более реалистично.
В оригинальном комиксе "Особо опасен" эта идеа обыграна замечательно. Потому что любой супергерой, обладающий особыми навыками, ставящими его "над" человечеством в глазах серой массы наверняка предстанет суперзлодеем. У нас к смертным богачам-то относятся с легким подозрением, а к человеку, способному поймать падающий авиалайнер...
Проблема в том, что подобное отношение не может не играть "в обратную". Т.е. когда тот же Бэтмен все время балансирует на грани между благородным защитником и преступником, когда он периодически наталкивается на негатив со стороны большинства людей - его характер по определению будет портиться. В лучшем случае он забьет на свои подвиги большой болт. В худшем - превратится в злодея.
Единственным оправданием создателей, не допускающих подобный исход является во-первых богатство Бэтмена, а во вторых его сдвиг по фазе. Т.е. теоретически, если бы Билл Гейтс сошел с ума и заказал у какого-нибудь оборонного предприятия суперкостюм, он вполне мог бы творить добро на улицах ночного Нью-Йорка. Или Абрамович со своей системой ПРО гонять на яхте за сомалийскими пиратами.
Чем не образы для супергероев ? :)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
Последний раз редактировалось Гиселер; 21.08.2011 в 23:16.
|