Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2011, 19:34
▓▒░(°◡°)░▒▓

Серия "Пила" нежно любима мною. Первый фильм в далёком 2005 году оказал на меня довольно сильное впечатление, и впоследствии с сериалом я не расставался. Но вот последнюю часть - "Пила 3D" я по ряду причин так до сих пор не посмотрел. Но так как этот фильм, возможно, будет последним в серии, я решил сделать "что нибудь эдакое". Под эдаким я подразумеваю просмотр семи частей подряд в unrated-версиях.
Что-ж, SawFest начался.
Сегодня я расскажу о впечатлениях касательно первых трёх частей: "Пила: Игра на выживание" (оригинальное название - "Saw", вышла 16 декабря 2004 года), "Пила 2" (оригинальное название - "Saw II", вышла 12 января 2006 года) и "Пила 3" (оригинальное название - "Saw III", вышла 16 ноября 2006 года).

Если составить список самых любимых моих фильмов, то в нём можно смело делать подраздел "конфетки, сделанные на гроши". И "Пила: Игра на выживание" вполне может оказаться в этом списке.
Мне лично трудно представить, как этот фильм может не понравиться, ведь в нём почти всё на высоте. Сюжет увлекает с первых секунд, интрига закручивается чуть ли не мгновенно, развитие событий очень сложно предсказать, как и концовку, которую ожидаемой ну никак не назовёшь. Нет, конечно, многие, наверное, ждали неожиданного поворота перед титрами, но вряд ли они могли предположить, что конкретно он будет из себя представлять.
Лишь два момента меня настораживают в сценарии. Первый - мировоззрение Джона. Всё-таки часто мне кажется, что в подборе "игроков" он перегибает палку. По его критериям взять "поиграть" можно любого. Второй момент - игры. Нетрудно заметить, что там, где нужно сценаристам, их реально выполнить, а там, где не надо - очень затруднительно. Хотя, я, может статься, и неправ.
Трудно поверить в то, что первая часть снята чуть больше, чем на один миллион долларов, так как снята она очень впечатляюще. Радует всё: монтаж, освещение, операторская работа. Последняя - особенно. От плавной и "нетрясучей" работы в спокойных сценах оператор проделывает путь до ручной камеры и очень интересных ракурсов. Звук также на высоте, как и саундтрек, в который набрали очень хорошего EBM, индастриал-рока и ню-метала, так подходящих фильму. Да и оригинальный саундтрек не отстаёт - главную тему, думаю, слышали чуть ли не все.
Ну и актёры, конечно. Без них фильм не удался бы и на половину так хорошо, как вышло.
И трудно было представить после просмотра первой части, что это выльется в "Кошмар на улице Вязов" или "Пятницу 13-ое" нулевых годов.

Итог: конфетка, сделанная за гроши.

Оценка: 9,0

"Пила 2" стала единственной частью серии, которую я посмотрел в кинотеатре. Несмотря на то, что первые две части у меня вызвали сугубо положительные впечатления, потом по разным причинам я проходил мимо кинотеатра в Хэллоуин.
"Пила 2" - последняя часть серии перед постановкой её на конвейер. Чем она и интересна.
Удивительно, что на место режиссёра пришёл другой человек - по тому, как фильм снят, этого не скажешь. Чтобы представить, как внешне и на слух выглядит "Пила 2", перечитайте отзыв на предыдущую часть и представьте всё то же самое, но чуть лучше. Получится самое оно. Особенно иногда впечатляли переходы между сценами. Например, сцена, в которой детективу Мэтьюсу звонят и зовут его на место преступления. Он выходит из квартиры и тут же оказывается на месте. И всё это за одно движение камеры, следящее за выходящим в дверь полицейским.
Но главный вопрос в том, чем привлечь зрителя, когда тайна личности Пилы раскрыта? Ответ прост: сделать новую головоломку, но гораздо круче старой. И залить всё это кровью.
Так и вышло. Количество участников игры возросло в разы, она стала сложнее и осталась всё такой же непредсказуемой. А расчленёнки стало ещё больше.
Но увы, вторая часть уступает оригиналу. И даже не потому, что сюжет не так интересен - здесь как раз создателям удалось невозможное. Проблема опять в ловушках. На этот раз большинство вышло слишком простыми, а жертвы проявляют удивительное слабоумие и радостно идут на убой.
Но фильм в целом очень хороший. И даже скудоумие игроков не помешало этому.

Итог: больше народу, больше головоломок, больше крови. Ещё бы с ловушками было всё так же круто.

Оценка: 8,0

Когда я в первый раз посмотрел "Пилу 3", я был несколько разочарован. Отчасти поэтому я не пошёл в кино на четвёртую и наверное даже пятую. Удивительно, но сейчас третья серия мне понравилась куда больше второй.
Именно с третьей "Пилы", судя по всему, сценаристы начали загадывать наперёд. Именно в третьей части в сюжете были развешаны ружья, которые выстрелят много позднее. Причём эти самые ружья, судя по всему, не были задуманы во время создания первой и второй частей.
Результат - поразительный, а работа сценаристов - потрясающая. Это ведь надо умудриться - не противоречить предыдущим событиям, придумать истории второе дно и обеспечить интригу на потом. Браво.
Это будет в будущем, но даже на саму третью часть поработали на отлично. Игра на этот раз чуть попроще, но и серьёзных ошибок допущено не было. То есть, и выполнить испытания возможно, и тупость персонажи не проявляют.
Что отметить в минусах? Переизбыток расчленёнки - тут третья часть переплюнула предыдущие по всех статьям.
И да - напоследок скажу, что, учитывая, что в конце фильма произошло с маэстро, очень забавно видеть, что сериал продлился ещё на четыре серии после.

Итог: очень хороший триллер и начало новой "Пилы".

Оценка: 8,5

Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast

Последний раз редактировалось Red Fox; 21.08.2011 в 19:47.