Показать сообщение отдельно
  #640  
Старый 21.08.2011, 12:36
Мастер слова
 
Регистрация: 16.08.2007
Сообщений: 1,396
Репутация: 503 [+/-]
По поводу итогов. Честно говоря, из моего топа прошел только Роман. Я очень-очень удивлен. Потому что я еле насобирал хороших рассказов. То ли у меня хреновый литературный вкус, то ли я в этой жизни что-то не понимаю, но те рассказы из группы G, что вышли в финал, не побоюсь этого слова – полный отстой. Это даже не рассказы. Кроме Романа и выбрать не из чего. Я не хочу говорить про рассказы из своей или других групп – я говорю про группу, в которой я выбирал лучших.

Например, Рахманинова «Сто». Примешивается жестокая игра на эмпатическом "ох, сейчас герой сделает ошибку" - жутко неприятное ощущение стыда-заранее. И хотя герой ни разу ошибки не делает, - но когда читаешь и не знаешь, что это обман, и ожидаешь вот-вот провала (борясь с огромным желанием отвернуться и пропустить этот миг), подкрадывается сюрреализм: кажется, что сейчас что-то пойдет не так, и герой будет мучаться, стараться изо всех сил, но ничего не получается.

Ассоциация не железобетонная, уверен, что практически случайная. В это ощущение "сейчас герой сделает подлую ошибку" Рахманинова ставит героя неоднократно. И все время скатывается в игрушечный, условный страх, - нет, это не тяжелое, постыдное, достоевщицкое.

Я дощелкал до конца рассказ, надеясь именно на хитрое обессмысливание: не зря же названо "100"?

Надо прекращать хорошо думать о людях.

Рассказ игрушечный, безграмотно написанный и попросту – тупой.

То же самое и с «Анонимной реальностью» Вайда. Это поток сознания, а не рассказ. Такой текст ни в один журнал не возьмут.

Сере респект. Надеюсь, что ты выиграешь.

Жаль «Память места» и «Сто желаний Донара Крамора». На этом заканчиваю свою беседу в этой теме.

Последний раз редактировалось Нигвен; 21.08.2011 в 12:39.