Сотая женщина Владика М
Начало отторгает намёком на перечисление сотни женщин главного героя, на которых он будет «охотиться» всё произведение. Но повезло – обошлось без этого. В целом, написано неплохо, чувственно, проникновенно, но лично меня все эти «сопли» отталкивают, не хватает рассказу других сюжетов и идей. Речь персонажей иногда вызывает недоумение, особенно когда говорит девушка, странно образуя предложения.
Попутчики
Раздражает выражение «Страшный Жнец», повторяемое и в авторской, и в прямой речи. Складывается ощущение плохого перевода) В целом, идея на ладони, немного скучная, но на фоне большей массы рассказов конкурса – смотрится вполне середнячком. Выручает, что рассказ короткий. Я даже уже начинаю считать это плюсом из-за обилия рассказов и нехватки своего времени. Написано тоже средне – без заметных промахов, но и без изысков.
Русалка
Сопли, сопли, сопли. Романтическая пустышка. Фантэлемент – стар, как мир. Русалками никого не восхитить, не удивить. Хотя, раз народ так от вампиров тащится, то, может, и любители русалок ещё найдутся. Написано тоже не очень.
Сто этажей безмолвия
Рассказ – словно дом на сваях – держится на нескольких фишках, довольно интересных задумках. Тут и постижение истин по прохождении каждой ступени, и суперброня – как второе «я», и «снять шлем», чтобы «взглянуть на мир полным взором…», и другие моменты. К сожалению, автор запорол такую потенциальную прелесть отпугивающим началом – «98, 99 этажей пройдено», к тому же числительными не стоит пренебрегать, а также, хоть и с намёками на жёсткое НФ, тяжеловесные описания сильно отталкивают. К тому же рекомендую всем любителям прикручивать сотню к ступеням или этажам – почитать «Уцелевшего» Чака Паланника, где в одной из глав романа главный герой длительное время занимается на тренажёре, имитирующем подъём на лестнице… Вот там истины так истины – кажется, что полностью меняется мировоззрение героя, а под конец он уже мыслит практически как бог. Там это очень красиво и интересно подано, а тут не очень. Но на фоне рассказов в группе – довольно хорошо, учту при голосовании.
Всего сто метров по прямой
Лол, напомнило мне мой рассказ для одного конкурса на тему «Война будущего» - назывался «Этика войны», только там не Китай, а Япония пошла в атаку: запустили программу, которая переводила в боевой режим всех роботов и прочую технику, проданную во все страны мира, заставляя искусственный разум убивать всех и вся. Только у меня ещё американцы заражали беженцев смертельными заразными вирусами, а русские уничтожали все спутники на орбите…. А здесь всё ограничилось выключением всех китайских приборов и простыми боевыми действиями с Китаем. Видно, что писала девушка: у нас тут в наличии и море сопливой романтики, много пафосных пустых слов о жизни, любви и т.д., а ещё тут есть глупости типа «Солдаты КНР идут ровными рядами, уничтожая всех на своем пути.» Вспоминаются советские говнофильмы про войну, когда немцы чуть ли не как роботы из «Призрачной угрозы» маршируют ровными рядами в полный рост с автоматами наперевес через поле, умирая под обстрелом из какого-нибудь единственного пулемёта русских. 2016 год, автор! Никто так не воюет!
Волшебный проходимец
Категорически не понравилось. Пахнет какой-то дешёвой пародией на фантастику и книги в целом. Почему такое название у конторы «Волшебный проходимец»? Они обманывают? Они ведь помогают, так что не лучший вариант для названия. Написано примитивно, читать неинтересно. Герои невообразимо скупо описаны и тупы.
Все гениальное про…
Убила бредовая центральная идея: кто не спит, тому каюк. Поняв такое, читать дальше было неимоверно тяжело. Когда добрался до раскрытия темы 100 и нелепых диалогов, закрыл рассказ. Увы. Я такое читать не могу. Автор, вам самому не тошно, когда пишите такой бред? Ещё вставляете не к месту «Мир Фантастики!», будто это обернётся плюсом. Ещё эти имена – будто автору поюморить захотелось, выглядит ужасно.
Сотый рейс
Ясельная группа на борту космического корабля. Лучше про рассказ и не скажешь. Персонажи убоги до невозможности – все поголовно напоминают маленьких тупых детишек, эмоционально неуравновешенных. Вы посмотрите, сколько восклицаний по поводу и без. Похоже, члены экипажа звездолёта чем-то больны, но автор умолчал, позволяя пофантазировать читателю. Думаю, они просто идиоты. Автору рекомендую почитать на досуге книжки про космос, вдумчиво.
Сотинка
Хаха, основная идея позабавила (я про обыгрывания 100), даже больше, чем у рассказа, где говорили «сто» вместо «что». Но, как и в том случае, на этом всё – больше не за что зацепиться и рассказ ну никак не претендует на топ, не говоря уже о чём-то большем.
Принцип домино
Не понравилось из-за наивности автора. Глупо считать, что спасение одной кошки может осчастливить сотню человек. Особенно «радует» логика: ребёнок обрадуется кошке и тогда его радостью осчастливятся учителя и родители? А не мелковатое вы берёте значение для слова «счастье»? Не думаю, что целая сотня людей стала бы счастливой от радости кого-то другого. При том, в добавок, есть люди, которых наоборот бесит чужая радость. В итоге – рассказ на двоечку, слишком детская мораль. Ещё стоило бы сократить раза этак в четыре-пять, особенно с такой простой идеей.
Клуб побеждённых
Ниачём. Коряво. Банально. Тупо. Неинтересно. Скучно. Вообще о многих рассказах так можно сказать, но тут редкий случай, когда я больше просто ничего придумать не могу. Ну ещё концовка «Круг наших ближайших друзей и единомышленников насчитывает 98 человек.» - контрольный выстрел в голову читателя.
Продавец времени
Море опечаток, нелепых настолько, что иногда даже веселит. Хотя вроде автор писать умеет неплохо, просто куда-то спешил, путая буквы. Изобретательные финтиплюшки со временем – это, конечно, плюс, но фальшивая мотивация персонажей портит впечатление. Автору рекомендую перечитывать тексты вслух, более тщательно, тогда что-нибудь получится.
Куба рядом
Несъедобный стиль, за которым прячется эпический сюжет про инопланетян-беженцев, немного непонятный. Если как следует вычитать, привести текст в порядок, можно будет показывать людям. Вообще очень не люблю, когда пишут, так сказать, в блокноте. Лимит времени – не оправдание. Плохая вычитка на конкурсе – это неуважение к читателям. Тема сотни коряво притянута за уши, вне конкурса этот рассказ точно ничего не добился бы.
СТО
Перед нами антиутопия, только не аналог какого-нибудь «Эквилибриума» или «451 градус по Фаренгейту», где герой бросает вызов обществе и системе, а скорее анти-утопия, противоположность утопии – скажем так, ПОЗИТИВНАЯ УТОПИЯ. Все рады новой системой, все счастливы на предложенных работах, в итоге читаешь, чувствуешь какую-то печаль автора и текста, но герои рады и остаются рады до конца. Рассказ без громких конфликтов, с простым сюжетом и романтичными Он и Она, только вот «изюминка» всё же есть – эта самая анти-утопия. Это и плюс, и минус. Наблюдая за необычным счастьем персонажей – не понимаешь посыл автора, что он хочет этим сказать. Мол, есть такие профессии, на которых вы будете счастливы, и это не обязательно из ваших мечтаний? Или человек может довольствоваться малым? Не знаю, скромно как-то. Поэтому склонюсь, наверное, в сторону минуса, особенно из-за самого убогого названия.
Сотня ступеней мудрости
О, как мне дороги эти ступени и лестницы. Уже третий рассказ в группе на эту тему. Условие «сто» выпирает из рассказа так, что перечёркивает буквально всё. Дайте автору ещё в десять раз больше объёма, он каждую ступеньку расписал бы. Хотя в остальном неплохо, меня даже порадовало. Каждая ступень – испытание в другом мире каком-то, этот вопрос остался не до конца ясным. Зато сами испытания однозначно удались: есть и немного экшена, есть и что-то задумчивое, философское, есть и просто красивые моменты типа долины водопадов. Вот за это автору можно пожать руку, хоть чем-то зацепил. На фоне «ступенчатых» работ – пока лучшая.
Сто шагов до изголовья
Постепенно подбираясь к финалу, тихо радовался догадкам, что бабулька взлетит на воздух. Потом подумал, что она мертва, а любящий внук всё это время слышал её шаги. Но когда в последних строчках заговорилось о биении сердца старушенции, я окончательно запутался. В общем, не считая концовки, рассказ неплохой, атмосфера детского ночного кошмара ощутима, образы соседа-алкоголика и отца-полуалкоголика интересны, а больше и сказать нечего. Вот любят люди непонятные концовки что-то. Фиг их поймёшь.
Последний в списке
Плохой рассказ. Здесь есть тупые штампы, типа потери памяти у главного героя или научных экспериментов над людьми, отчего они становятся супермэнами. Здесь есть неадекватная прямая речь и прочие убогости, мотивация персонажей и их поступки – мультяшные, совершенно нелепые. Сотня притянута без толку, чисто символически. Незачёт.
Контракт на бессмертие
Неплохой рассказ, связка из нескольких больших несложных идей. Крепкая описательность и диалоги, хотя немного банальные образы. Концовка с писателем не позабавила, показалась на фоне всей этой магии чересчур приземлённой. Вообще линия писателя меньше всего радует. Да и плох тот автор, который не знает, сколько произведений написал. Да и считать их он начал как-то неправильно, и книги, и отдельные рассказы вместе. А как же школьные сочинения?) В общем, почитать можно, но впечатления неразборчивые. Кстати, отдельный плюс за идею о бессмертии, которое является основным стержнем и отражается буквально во всём. Вполне возможно, включу в топ.
Выгодное предложение
Начали за здравие… Стиль лёгкий и ироничный, почти каждое предложение – концовка анекдота. Даже меня, нелюбителя юмористических произведений, пару раз улыбнуло, особенно в диалоге с отцом. Кончили за упокой… Как обычно бывает, автора так захватило идеей, что он забыл про стиль и по конец текст становится проще и неинтереснее. Реверансы в сторону Библии, выставление её в невыгодном свете – всё это адекватно подано, это я с позиции атеиста. Фантэлементы – под большим вопросом, но чёрт с ними. Тема заметно выпирает, цифры так и лезут назойливо в глаза: вообще-то лучше писать числа словами. Даже не закрывая глаза на редкие опечатки и неровности, рассказ, безусловно, лучший в группе. По крайней мере приятно читается – это для меня самый жирный плюс.
Сто часов счастья
Я честно нифига не понял, пыжился, пытался читать внимательно, вдумчиво. Рассказу явно не хватает какой-то предыстории. Читателя бросают в гущу имён, событий, но непонятно что, где, кто, когда и с кем. Видимо, автор при вычитке (а была ли эта «вычитка»? ведь немало опечаток и нелепостей встречаются) и обрезании рассказа особо не заморачивался и удалил что-то большое и важное. Остались только безосновательные возгласы о счастье! Тошно читать эти возвышенные интонации, не имеющие опоры.
Топ составился легко, но вот если бы надо было седьмой рассказ выбрать, думаю, выбрал бы наугад.
Даже комментарий к шестому топовому рассказу заканчивается тем, что я говорю - "Вполне возможно, даже включу в топ. Что говорит о слабом уровне всех рассказов".
Последний раз редактировалось Vasex; 19.08.2011 в 22:00.
|