Цитата:
Сообщение от Franka
Мне вот нравится идея о том, что из средних веков потихоньку накапливались (в книгах) ростки гуманизма, меняя ценности общества. Или куртуазные романы, создавшие идеальный образ рыцаря, которого никогда не существовало, но они же помогли аристократии отойти о племенных обычаев по отношению к женщинам. Вот и проделанная работа, перо сильнее меча и все такое. ;)
|
Звучит красиво. Вот только странно, разве раньше перо не поднималось? И разве куртуазные романы не писались куда раньше, чем произошло изменение, например, роли женщины?
А не приписываем ли мы перу заслуги циркуля и молотка? Не масонов, разумеется, а научно-технического прогресса, который меняет экономику, приводя к появлению сначала мануфактур, а затем и механизированных фабрик. На мануфактуре могут работать люди любого пола и возраста, и социальные различия снижаются.
Плюс, появляется огнестрельное оружие, роль бронетанковых рыцарей падает, и вместе с ней - роль дворянства в целом и мужчин-военных в частности. В мирное время государством - или отдельно взятым княжеством-графством - может управлять и женщина, в походы ходить не надо, а случись чего - наёмное и призывное войско навоюет. И "крепкий мужик" в доспехах и на коне не особо-то и нужен теперь в хозяйстве.
А что же перо? Оно долбило-долбило столетиями про прекрасных дам и благородных рыцарей, но действовало ли это? Да и распространение слова пошло много быстрее именно благодаря печатному станку. Опять же, грамотность - долгие века про дам могли почитать разве что священники и самые толковые из дворян.