Закончил прохождение
"Uncharted 2: Among Thieves" от студии
Naughty Dog, вышедшей в 2009 году.
Как я уже говорил, серия "Uncharted" - это одна из причин, по которым я приобрёл PlayStation 3.
Самый близкий аналог второй части - серия "Tomb Raider" - всё те же Индиана Джонс-стайл приключения из перестрелок с исследованием гробниц и древностей. Но вот как ни посмотри, "Uncharted" смотрится гораздо выигрышней.
Начнём с общего - игра поразительно часто меняется. Во всём - в геймплее, в месте действия, сменяются действующие лица и мотивация персонажей. И это классно. В какой-то степени вспомнился "Half-Life" с его динамичностью и умением разработчиков сохранять интерес игрока.
Боевая составляющая особой оригинальностью не блещет - это довольно стандартная на сегодняшний день форма боевика от третьего лица с использованием разнообразных укрытий. Но сделано всё достойно. Я бы даже сказал, что игра довольно сложная - на нормальном уровне сложности перезагружаться в боях приходилось часто.
Очень впечатлили рукопашные схватки - пока враги не стали совсем уж толстокожими (то есть, приблизительно первую половину игры) я вступал в ближний бой довольно часто. Да и потом не забывал о нём. И эффектно, и эффективно: главное - дойти до противника, а потом не стоять на месте.
Другая составляющая игры - это акробатика. Тут всё понятно - это всяческие ползания по развалинам, прыжки через пропасти и так далее. И здесь всё сделано на отлично.
Добавьте к этому поразительную кинематографичность и уже упомянутую частую смену ситуаций. Представили? Я лично, не сыграв в игру, не мог представить того, что в ней было
на самом деле. Ни под каким соусом.
Да и трудновато такое вообразить - попытки скрыться от вертолёта в Непале, адскую гонку в Гималаях, когда Дрейк перепрыгивает с одного гибнущего грузовика на другой. Или шедевральные два уровня на поезде, когда Нэйт добирается из хвоста к началу и переживает... Да чего только не переживает! И многое другое - всего не пересказать.
При этом сюжет интересен, и временами выходить из игры ой как не хочется. История, на самом деле, простая - в духе "Индианы Джонса" и различных подражателей - типичные приключения авантюристов с кучей действия и небольшим фантастическим элементом.
Сюжет игры делают его персонажи и диалоги. За эти две вещи сценаристов надо расцеловать - всё на высшем уровне. Если цените такое - берите "Uncharted 2" - не пожалеете.
Что касается технического исполнения, то тут всё на пять с плюсом - очень красиво и приятно. Из PS3 выжимаются все соки, а недостатки технологические с лихвой компенсируются мастерством художников.
Есть ли у такой замечательной игры недостатки? Увы - да, но небольшие. Первый лично мой - для меня это был первый боевик на геймпаде, и все трудности управления я прочувствовал на себе. Где-то к финалу привычка взяла своё, но всё-таки на клавиатуре с мышкой было бы куда проще.
А вот второй посерьёзней. Вторая половина игры проходится не с таким интересом, как первая. Причина - уровни в середине игры просто
шедевральные, в то время как всё остальное - просто отлично сделанное. После охваченного войной Непала и, повторюсь, мастерски сделанного уровня на поезде события в Гималаях видятся чуть бледнее.
Увы: я пока что не познакомился с мультиплеером и ничего не могу сказать о нём - свой PS3 к интернету я ещё не подключил. Кстати, буду благодарен, если кто-нибудь внятно объяснит мне, как это сделать.
Итог: чуть ли не лучшая игра жанра. Теперь есть стимул к знакомству с первой частью и к ожиданию третьей.
Оценка: 9,5