Показать сообщение отдельно
  #564  
Старый 17.08.2011, 11:53
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
Андрей Фрейтас - Последний прыжок

Как часто нам приходится терпеть неприятных личностей ради собственных выгод! К сожалению, это один из принципов современной коммуникабельности: ни в коем случае не давать понять, что собеседник тебе неприятен. И даже наоборот, чем противнее тип, тем благожелательнее надо на него смотреть, внимательнее слушать и богаче угощать… впрочем, нет, последний пункт прямо пропорционален дивидендам, которые данное общение должно принести. Вот и приходиться широко улыбаться и терпеть – ведь такие «индивидуальные экзекуции» устраиваются только по значимым причинам…
А ведь так хочется быть свободным. Во всех смыслах: ни от кого не зависеть, идти, куда захочется, выбрать ту женщину, которая сможет покорить сердце космического моряка. И не думать, что каждый новый день надо бороться, изворачиваться, лгать и общаться с всякими синеносыми. Но жизнь, как обычно и случается, вносить во всё свои невесёлые коррективы. Например, финансовый кризис.
На самом деле, рассказ очень похож на зачин целой повести. Перед нами капитан, некогда богатый и знаменитый, а ныне разорившийся и вынужденный работать мусорщиком. Чтоб выбраться из ямы, ему просто необходимы одни хитрые координаты, и ради них он готов на большие (не только финансовые, но и чисто моральные) жертвы. И вот он сидит в баре, вот коротенький эпизод полёта и прыжков по всей вселенной, и тут же начинается вторая часть, столь далёкая по жанру от первой, что становится слегка не по себе. Ну, никак в моей голове не укладываются космические корабли и звёздные капитаны и магией и Избранными. Разум попытался охватить всё, не сумел и позорно сдался. В итоге впечатление так же развалилось на две части, причём каждая из них оказалась недоделанной. И космическая одиссея завершилась крайне невнятно, и лирично-волшебное путешествие даже не завершилось, а едва-едва началось.
Герой: капитан Старк, большой оптимист и любитель всякого рода странствий. Падение личной финансовой империи не сделало его слабее, наоборот, закалило, и вот он уже готов к новым свершениям. Он знает, что рано или поздно вернёт себе всё потерянное. Расчётливость соседствуют в нём с истинной жаждой свободы. Ведь по сути, капитан очень одинок. Летает на своём корабле, собирает мусор, особенно тот, что можно неплохо продать, и… и всё?
А стоит попасть в его руки хитрому приборчику, и вовсе превращается в мальчишку. Дух матёрого дельца отсутствует напрочь, перед нами большой любитель поваляться на песочке у моря и погулять по травам далёких планет.
Можно ещё ответить арктурианца как единственного героя помимо капитана, который запомнился и проявил характер. Хитрый, не дурак выпить, но помнящий о деле. Впрочем, он весьма толерантен к капитану.
Что касается возлюбленной, то она показана настолько схематично, что рассмотреть за ней живого человека не получается. Появилась, посмеялась, обучила языку с помощью прикосновения и заявила, что Старк – то самый, кого она ждала, и впереди его ждёт великая судьба в их магической среде обитания. Вот так приманка, кто же откажется? Капитан и не отказался.
Мир: сначала космически-фантастический, потом магически-фентезийный. Адский микс!
Атмосфера: хороша в самом начале, в баре. Потом эпизоды полётов через запятую, а в финале… а финал просто странный.
Мораль: ни один нормальный звёздный капитан не откажется от интересного приключения. Особенно если за ним маячит призрак настоящей свободы.

Танчина Маргарита – Счет

Давайте себе представим огромное облако. Оно неспешно плывёт в небесной лазури, словно по безбрежной заводи, иногда почти останавливается, а потом устремляется вперёд с невиданной скоростью.
Давайте представим, что оно похоже на корабль: ввысь устремляются тонкие стволы мачт, ветер раздувает белоснежные полотнища парусов. Палубу устилают изумрудные травы с пестреющими в них цветами, и от них, как от луга в знойный полдень, идёт головокружительно-пряный аромат. То тут, то там растут фруктовые деревья, всегда увешанные спелыми плодами, по снастям вьются плети дикого винограда, в гуще листвы перекликаются мелкие пичуги.
Давайте представим, что на капитанском мостике стоит удобное мягкое кресло, в котором сидит Он. Создатель нашего мира. Закинув ногу за ногу, Он неспешно потягивает карибский кофе, закрывает глаза, и кажется, что наслаждается вкусом напитка. Но это не правда, на самом деле Он весь погружён в жизнь созданного им мира – и людей в этом мире. Ему не нужно ничего делать, чтоб чувствовать и понимать каждого из сотворённых им созданий. Потому что каждое из этих созданий – это фактически Он сам.
Давайте представим, что на миг Ему надоело сидеть в кресле и пить кофе. Устал. И Создатель спускается вниз, чтоб стареть своих чад, стереть весь мир – и создать его снова, но уже иным.
Что увидит наш Создатель?
А вот то, что он видит, и описано в рассказе. Создатель ведёт счёт, и с очередной цифрой меняется картинка мира. Но у Него крайне однобокое видение: только боль, насилие, убийства, грязь и мерзость. Ничего более.
А я не верю в то, что в мире не осталось ничего хорошего. Что все дочери бросают своих родителей, а родители – новорождённых детей. Одна мать оставит ребёнка, а другая умрёт, лишь бы он жил. Одна дочь не захочет помогать отцу, а другая вдребезги разобьется, но достанет деньги на операцию. Рассказ хороший, подан интересно, но вызывает у меня стойкое отторжение: не верю, что Бог, наблюдая за всеми и чувствуя всех, не увидел света. А может, ослеплённый жаждой уничтожения, не пожелал увидеть? Может, для того, чтоб сдёрнуть ему шоры с глаз, пришлось ткнуть в факт носом?
Рассказ – притча. Рассказ – рассуждение. Без главного героя. Он показан лишь в паре эпизодов и кажется таким же эпизодическим персонажем, как все прочие. Он больше знает, он больше видит? А мне кажется, нет – видит только одну сторону.
А стороны у жизни всегда две!
Мир: наш.
Атмосфера: депрессия и суицид.
Мораль: мир – говно, а люди в нём какашки… прочитаешь такой рассказ - и жить не хочется. Нет, не согласна!
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.