Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2011, 10:53
*Смерть - это закон, а не наказание.*
Хеллоуин

Илария Грациани, Алекс Вайд - Джентльмены и одноразовый дьявол
У автора приятный язык. Чем-то похожий на язык Пехова. Атмосфера выдержана. Но! Подача сюжета слишком стихийна... Детали это хорошо. Но когда их слишком много, невольно теряешь нить повествования. Большое количество деталей уместно для романа. Когда хорошо знаешь героев и эти детали имеют ценность для дальнейшего повествования. Это же касается и аллюзий. Если в пьесе можно встретить сразу Терминатора, Сталоне, Человека-паука и Нео, то реалистичность резко падает и попахивает фарсом. А здесь фарс не уместен. По поводу 100... Не уверен, что тема раскрыта. Она упоминается вскользь и вообще не связана с основным сюжетом. Сам же сюжет - средненький. Не помешало бы интриги. Будь в конце внезапный поворот и перевернись все с ног на голову, я бы списал подачу в плюс. А так...

Владимир Венгловский - Досчитать до ста
Язык по началу напомнил славного Терри... Нет, не Гудкайнда, а другого, на П. Потом... Ммм...Еще Дюма говорил, что нет приема пошлее амнезии. Но с другой стороны, куда не плюнь, всюду уже плюнули и не раз. Не буду к этому цепляться. Тем более она обыграна весьма неплохо. Мир интересен. "Короткая весна, наполненная бурными потоками и небесными радугами, сменяется засушливым летом и морозной зимой. Человеческая жизнь – сто пятьдесят оборотов. Максимум – двести. Не более. Каждые сто оборотов мы теряем память. Пропадают накопленные знания. Остаются лишь простые умения – читать, писать, разговаривать." НФ. Чем-то на "Лед и пламя" Бредбери по задумке похоже. Только у Бредбери герой хотел дольше жить, а здесь герой хочет дольше помнить себя. "Жизнь – это память, – ответил Бродяга." Т.е. по сути задумка почти равна. Герой хочет понять этот странный мир. А потом появилась "Стальная птица" и на гране мыслей появилось нехорошее слово "плагиат". У Бредбери тоже был корабль, на котором явились на планету люди. И герой тоже "будто вспоминал" назначения приборов. Потом "плагиат" несколько потух и уступил место "заимствованию". Только не ясно, почему именно 100? Абсолютно. Да и слишком легко в конце отвечает на все вопросы абсолют. Хоть бы эмоциональный накал добавить... И немного интриги. Возможно стоило рассказать историю абсолюта и добавить ему немного личности. Органичнее смотрелось бы. Впечатления положительные, но заслуга это автора или Бредбери, я пока не понял.

Поликарпова Лариса - Вчера ей исполнилось…
Рассказ - размышление. Что важнее жизнь или память? Стоит ли жизнь памяти? Что есть человек без памяти? Какова ее цена? Кроме размышления есть немного антуража и санитары из нашего времени. Неужели в таком продвинутом веке не знают основ психологии? Неужели это все, что могут врачи сказать? Да они почти умыли руки... Проблематика бессмертия тоже не раскрыта. А ведь как можно было развернуться! 100 задействовано и обыграно. Хотя психологический возраст, возраст от рождения и биологический - это разные вещи. Некоторые и в 80 на турнике подтягиваются и молодежи сто очков могут по опр. моментам дать. Тоже напрягает. Не продумано. Слишком зарисовочно. Но заставляет задуматься... Это плюс. Если переработать идею, возможно удастся добиться большего. Пока реализация не очень. Хотя герой прописан хорошо и психологизм в наличии.

"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь."

"Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c)

Silver for monsters. Steel for humans.

Последний раз редактировалось Silver Fox; 17.08.2011 в 12:18.