Томас и Гай-Мэн (сценическое имя Ги-Мануэля), когда им было всего по 17 лет, основали свою первую группу - Darlin’ - вместе с Лораном Бранковицем, который сейчас выступает в группе Phoenix. В 1992 году вышла песня с тем же названием, что и группа, - "Darlin’". В Великобритании их звук не встретил понимания со стороны критиков. Журналист британского музыкального журнала "Melody Maker" описал стиль группы как "daft punk" (глупый/дурной/чокнутый/бессмысленный/ненормальный панк).
Бранковиц вскоре оставил группу, а Томас и Гай-Мэн увлеклись хаусом и техно. В 1993 году они основали Daft Punk.
Их первые синглы выходили не во Франции, где как будто и не заметили появления электронно-танцевальной музыки, а на шотландском лейбле Soma. С 1994 года вышли 3 сингла — "The New Wave/Assault/Alive", "Da Funk/Rollin’ & Scratchin’" и "Indo Silver Club". На британской андеграунд-сцене они быстро сделали себе имя благодаря жёсткому авангардному звуку и стали всё чаще выступать на фестивалях и других мероприятиях.
Первого коммерческого успеха дуэт достиг в 1995 году с появлением композиции "Da Funk". Год спустя они ушли с Soma и опубликовали "Da Funk" снова, на этот раз на крупном лейбле — Virgin, который заключил с ними контракт на 3 студийных альбома и синглы к ним. По слухам, Virgin и сегодня выделяет больше всего средств из своего бюджета именно для Daft Punk.
Международный успех пришёл, когда Daft Punk представили публике свой первый студийный альбом — "Homework" (вышел 17 января 1997 года). В альбом, насчитывающий 16 треков, вошли, помимо прочего, почти все песни с синглов, вышедших на Soma. Хитами в других странах стали прежде всего "Around the World", "Revolution 909" и "Da Funk". Альбом "Homework" выделяется благодаря бесцеремонному обращению с хаус-жанром, а также «панковости», искажённости сэмплов и другим экспериментам. Неоспоримо то, что этот альбом оказал существенное влияние на хаус 1997—2001 годов. С "Homework" начался так называемый filter house.
Визуальное воплощение новаторской музыки было поручено таким режиссёрам, как Мишель Гондри (клип "Around the World"), Спайк Джоунз (клип "Da Funk") и Роман Коппола (клип "Revolution 909"). Позже Томас и Гай-Мэн собственными силами сняли видеоклип на "Fresh".
В 1999 году проект занёс себе в актив фильм, вышедший на DVD и VHS, под названием "D.A.F.T. — A Story about Dogs, Androids, Firemen and Tomatoes". Он включал в себя сборник всех видеоклипов, вышедших до этого времени, с дополнительными материалами и несколько живых выступлений.
"Homework" принёс достаточно денег в кассу дуэта, чтобы предоставить ему широкие возможности для дальнейших музыкальных экспериментов. После мирового турне 1997 года Томас и Гай-Мэн с головой ушли в дела своего собственного лейбла Roule (он же Crydamoure). В 1998 году Томас вместе с Эланом Брэксом и Бенджамином Даймондом под именем Stardust выпустил в свет хит мирового уровня "Music Sounds Better with You".
Песня "One More Time", вышедшая 10 ноября 2000 года, — ещё один интернациональный хит № 1. Она была записана вместе с певцом Romanthony и разошлась тиражом более 4 миллионов, став самым большим коммерческим успехом Daft Punk. "One More Time" стала также резкой переменой в творчестве дуэта. Если раньше на переднем плане стояли бас модели TR-909 и эсид-синт-шлейфы, то теперь ставка была сделана на многочисленные синтезаторы фирмы Vintage и комплексную обработку текста и мелодии. Такая смена курса стала предметом горячих споров. Многие фанаты и критики до сих пор считают "One More Time" экивоком в сторону Virgin и не уверены в творческой «честности» этой песни.
Благодаря той славе, которую годом раньше снискала "One More Time", ничто уже не могло помешать успеху альбома "Discovery". Выход альбома, насчитывающего 14 треков, состоялся 9 марта 2001 года и сопровождался небывало масштабной для хаус-альбома маркетинговой кампанией.
В музыкальном плане альбом был продолжением "One More Time". Рядом с симпатичными мелодиями треков "Digital Love" и "Something About Us" на альбоме оказались и треки, подходящие для танцпола, такие как "Crescendolls" и "Superheroes". В то же время "Harder, Better, Faster, Stronger" и "Short Circuit" напомнили о хитах с "Homework".
Технической основой почти всех треков стало сэмплирование. Здесь нашла применение формула, которая уже привела к успеху песню "Music Sounds Better with You".
При этом главная составляющая мелодии бралась из фанкового или диско-трека и видоизменялась и обогащалась при помощи электроники, и получалась новая композиция. Таким образом, повторяющийся сэмпл из "Superheroes" — не что иное, как часть песни "Who’s been Sleeping in my Bed", написанной Бэрри Манилоу.
Хотя этот метод применялся и в "Homework", и многими другими артистами до этого, но именно альбому "Discovery" удалось достичь самой высокой на сегодняшний день гармоничности звучания.
В отличие от их первого альбома, который группа почти целиком спродюсировала самостоятельно, в этот раз Томас и Гай-Мэн сотрудничали с другими артистами, такими как Todd Edwards, Romanthony и DJ Sneak.
Несмотря на успех в чартах и 2,6 миллиона проданных альбомов, "Discovery" стал для компании Virgin менее выгодной сделкой, чем "Homework", не в последнюю очередь из-за огромных расходов на рекламу, которые лейбл взял на себя.
Во время работы над "Discovery" дуэт начал готовить киносценарий, основанный на песнях альбома. Ради такой «киноверсии» альбома он смог привлечь к сотрудничеству японскую киностудию Toei. Под руководством кумира молодёжи, режиссёра аниме-фильмов Лейдзи Мацумото, был снят 60-минутный аниме-мюзикл «Интерстелла 5555: история секретной звёздной системы» ("Interstella 5555 — The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem").
Первое представление о фильме общественность получила в 2000—2001 годах, поскольку первые 15 (или около 15) минут фильма были в то же время видеоклипами к 4 синглам, раскрученным на телевидении, — "One More Time", "Aerodynamic", "Digital Love" и "Harder, Better, Faster, Stronger".
«Интерстелла 5555» вышла в прокат по Японии в 2003 году, но за пределами Японии шла только в некоторых кинотеатрах, главным образом во Франции и США.
Фильм отличается фантасмагорическим оформлением сцен и напоминает о давно прошедших временах аниме-фильмов и, кроме того, выражает критически-ироническое отношение к музыкальной индустрии.
Появление фильма вызвало фурор в международных кругах поклонников аниме, но всё же осталось практически неизвестно широкой публике — кроме японской, — хотя фильм вышел на DVD в том числе во Франции и Германии.
Предполагается, что Daft Punk полностью оплатили производство фильма из своего кармана и что расходы составили несколько миллионов евро.
В отношении интернета Daft Punk тоже пошли нетрадиционными путями. В самый разгар войны между Napster, пиринговой сетью того времени, и музыкальной индустрией дуэт бесплатно разместил свои треки и ремиксы в интернете.
Доступ к этим файлам получили все, кто приобрёл альбом "Discovery", до декабря 2003 года продававшийся вместе с членской картой фан-клуба Daft Club. Пользователи могли, введя свой персональный номер, либо прослушать песни на закрытом сайте
www.daftclub.com, либо даже скачать их. Эти песни в формате MP3 не были защищены от проигрывания технически и очень скоро распространились в пиринговых сетях.
Фан-клуб Daft Club до сих пор остаётся редким примером творческого подхода артистов к использованию пиринговой сети. В 2003 году под названием Daft Club была выпущена компиляция, включившая все помещённые на сайт композиции и несколько новых треков.
"Human After All" — так называется 3-й студийный альбом — вышел 14 марта 2005 года. Звукозаписывающая компания EMI перенесла выпуск альбома на неделю позже, чем планировалось изначально, в знак протеста против того факта, что альбом в феврале 2005 года был выложен для скачивания из пиринговых сетей. "Human After All" содержит 10 треков. Альбом был записан и сведён полностью всего за несколько недель, с 13 сентября по 9 ноября 2004 года. Первый сингл, "Robot Rock", продавался в некоторых музыкальных интернет-магазинах уже в конце января 2005 года и имел успех ещё до официального представления публике, состоявшегося 14 апреля 2005 года. "Human After All" представляет собой почти полный отказ от принципа сэмплирования в пользу грубых, брутальных электронных тембров. Фактически на всём альбоме есть один-единственный сэмпл. Ещё в преддверии выхода начались острейшие дискуссии по поводу этого альбома, который многие поклонники восприняли как слишком резкий разрыв с прошлым. Альбом получил номинацию на премию Grammy-2006 в категории «Лучший танцевальный/электронный альбом».
В декабре 2010 вышел фильм "Трон: Наследие" (англ. "Tron: Legacy"), музыкальное сопровождение к которому написали Daft Punk. Отличительной особенностью является то, что в записи принимал участие оркестр в составе 85 человек. Отдельным диском саундтрек был выпущен 6 декабря 2010.
9 ноября 2010 вышел рекламный сингл с треком "Derezzed". На него был снят клип, в котором группа приходит в Flynn’s Arcade (зал с автоматами из фильма) и принимает участие в игре. В клипе также появляется Кворра (Quorra), персонаж из фильма в исполнении Оливии Уайлд.