Шуреман - Землянин высшей пробы
Хороший рассказ. Прочитал с интересом. И мораль есть и тема 100 проработана подробно. Не понял, почему герой так вяло реагирует на все вокруг. Чересчур по моему. Уж на потерю любимой - мог бы. Мир проработан. Идея изменения генома не оригинальна. Про индекс понял сразу. Хотя аппендикс в конце - это здорово. Ровно написано. И вступление к месту. Личные мотивы маскируют идею первых изменений генома. Только интриги могло быть больше. Но это уже придирки. Есть немного юмора. Нормального, на улыбку или даже больше. Честное 4+.
Мария Артемьева - Сто кредитов на связи
Женский рассказ. Не типично женкский, а просто женский. Видно по приоритетам и оценке мужских мыслей, чувств. Средне. Читается легко, идея средней оригинальности, но актуальная. Самый главный вопрос, если у них боты легко морочат голову людям, то почему машины до сих пор водят люди, а не ПО? И пробок бы стало меньше. Почему в этом будущем еще не отменили жегуль? Мир не очень проработан. Мало верится, что в таком мире возможны такие программы. И это серьезный недостаток. Читается легко. Тема 100 раскрыта, но упор на ней не делается. Работе зверски не хватает глубины и антуража. Больше психологии, лучше подвод к финалу, читателя надо не просто удивлять, надо сбивать с ног поворотом сюжета! Герой не цепляет. Не верится в его одиночество. Скорее в высокую гармональную активность. Мир слишком долго похож на наш. Это не параллель, это наш мир с мощным ПО...
Максименко Виталий - Когда сто лет пройдет...
Первая мысль - герой псих. Или неадекватный. Много "я". Раздражает. Герой проработан. Точнее проработаны его родственники. Пожалуй даже слишком. Читать скучно. Автор сам почти это признает:
Цитата:
Что-то я опять отвлекся. Все эти замы и прочие соседи не имеют к моей истории никакого отношения. Надо ведь о прадеде писать.
|
Зачем тогда писали?
Цитата:
По-моему, для вступления достаточно. Пора переходить к главному.
|
Ничего себе вступление! На пол рассказа! О_о
Цитата:
И о том, что ему, как историку, совершенно ясно – грядут страшные катаклизмы, невиданные потрясения.
|
Не каждый историк - пророк. Почему ему "как историку" это ясно, я так и не понял. Хоть бы объяснили. А то такое ощущение, что он новости из будущего получал. Если убрать "историка" вопросов будет гораздо меньше.
Т.к. дальше есть объяснение. Плохо объяснил. Не верю, что это историк писал. Хотя, может раньше такой подход был нормой? Потом пошли элементы хоррора. Жильцы пропадают. Творится странное. А дед так и не пришел. Грустный осадок. К чему автор вел, я понял. Мораль прослеживается явная. Только сюжета мало. Почти нет. Одни мысли и домыслы. Нет яркого антуража, нет необычных поворотов сюжета. Читать нудновато. И ради чего читаешь не совсем ясно.