Показать сообщение отдельно
  #550  
Старый 16.08.2011, 19:02
Аватар для Линолеум
Сожран в Ужастиках 2015
 
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 996
Репутация: 550 [+/-]
Погнали наши городских
Скрытый текст - стремные обзоры:
Сто бабочек

Через первое предложение продрался с трудом - уж слишком сложноподчиненное и громоздкое. Дальше пошло лучше. Язык нормальный, я бы даже сказал живой. Почему именно сто бабочек не совсем понятно, скорее уже привязка к поговорке имеет место быть.
Уровень средний. Фантэлементы имеются.

Звезды и полосы

Типа паропанк. Поначалу раздражали куча всех этих фанфикшеновских терминов, обозначений, регалий, со временем втянулся. Но все равно, их чересчур много для рассказа, обычно такой обьем запихивается в повесть, роман. Рука то и деело тянулась к несуществующему глоссарию.
Уровень средний, есть неплохие места, но явно не Хэфридж. Стня легко меняется на любое другое число, паровые этажерки на «Яки» и «Мессеры», совет некромантов на ЦК Партии, поэтому и сотня и фантэлементы здесь как
бы для галочки. Написано более-менее живо, что и вытягивает текст из унылого перегноя сонма ему подобных. Средне

Запасной парашют

Идея не нова, но мне нравится. Язык повествования однородный - не восхищает, но и не вызывает отторжения. Понравилась фраза про отношения к желаниям жены, как к своим собственным. Шаблонные размышления о жизни в момент приближения смерти. У Рыбакова в «Смерть Ивана Ильича» (или как-то созвучно с классиками) тема раскрыта много ярче. ИМХо.
Темы сто особо не увидел, может плохо искал.
Рассказ позитивный, со смысловой нагрузкой. Выше среднего.

Служба точного времени.

Рассказ понравился. Вроде простой, но греет душу. ГГ представлен в хорошем свете, в эдакой женской иронической манере - радует, что хоть в книгах, лучшая половина человечества не считает нас за эгоистичных упырей. Идет легко, как холодное пивко в жаркий день. Один из претендентов на топ. Привязка к теме и фантэлементы есть. Хорошо.

Где все дороги сходятся в одну

Адский ад, очередная «ваха»-битская поделка. Волосы строились дыбом при чтении. Патетические «Белявские» головы инквизиторов в меха-доспехах, разглагольствующих с вкраплениями подросткового сленга, инфантильные центурии с атомарными мечами и «своими» голубями глазами. Привязка к теме нулевая, язык слабый, пафос сносит крышу - короче, видеоигра. На фоне этого, «Звезды и полосы» глоток свежего воздуха. Плохо.
З,Ы, А ведь сам такое когда-то писал…

Сокровища Сотника

Извините, может, я просто не люблю фентези, но написано не очень. Куча убитых знаков-символов на проходного и абсолютно второстепенного персонажа, которого тут же убивают, слова-анахронизмы, разговорный сленг пацанчиков «с району» в диалогах,боевки, которой как таковой и нету, обще-эмбриональное состояние рассказа (я вообще его не понял!). Ну вот к чему это все, в чем фабула?. Уважаемый,так мы коммунизм фиг построим. Язык читабельный, но много лишнего по тексту.ю Зато раскрыта тема половых отношений, что радует. Над тектом надо основательно поработать. Ниже среднего.

Анонимная реальность.

Не знаю, существует ли подобный мем про «сто обезьян», но если да, то привязка к теме абсолютная. Крепко, оригинально, интересно. Претендент на топ. Единственно, что концовка показалась таким себе роялем. Ну или аккордеоном. Хорошо. Нет, очень хорошо.

Реакция

Олдскул. Капитан Фьючер и повзрослевшая Алиса Селезнева сотоварищами исследуют далекие миры. Племя Громозек пытается этому помешать. Недоразумение вследствии культурных и технологических барьеров. Недоразумение, которого я так и не понял. Привязка к теме притянута за уши от мертвого осла. Ниже среднего.

Аукцион

Горячечные фантазии парнокопытного сивой масти (Автор, это я не про вас а в общем). Не знаю как это назвать - зарисовка, аниме-фантик, школьное сочинение?.. Автор, я думаю вы еще очень юны, но умоляю: учитесь писать интересно, учитесь писать логично, учитесь писать красиво. Привязка к теме если и есть, то на здесь нафиг не нужна. Рад, что в конце все поженились и жили долго и счастливо (тут уж как повезет). Плохо.

Вот такие глаза

Отличный рассказ! Вот как надо писать юмористическое фэнтези - это я сам себе (правда, никогда не пробовал). Герои живые, диалоги живые, авторская речь живая - все живое и светится. Претендент на топ. Очень хорошо.

Фея № 100

Единственно, что рассказ паразитирует на нашей биохимии. Считаю это не совсем честным, но сам так часто делаю.
Написано без изысков, а вот диалоги поначалу показались живыми. Дальше с ними хуже. Множнество провисаний по сюжету, «Мэри Поппинс»-Марина так вообще выглядит как Deus Ex Machina. Обыграть бы это все поинтереснее, завернуть в хороший слог - вышла бы замечательная сказка. А пока просто попытка. Тема ста слабо обыграна - пускай бы они все вылезли из книги, что ли… У губернатора дом большой, потерпит.
Ниже среднего.

Месть Орков

Орки мстили долго, с характерным фырканьем, воплями и бряцаньем, поэтому признаюсь: читал не очень внимательно. Уж извините, но не понравилось. В конце все умерли от кровавого поноса, и это был самый радостный момент в тексте. Плохо.

Сто жизней профессора Грацкого

Я не буду называть книги, не буду называть фильмы, а скажу просто: все это уже было. Изюминки нету, никакой интриги или азартного сюжету - одна голая идея: «Я бахнулся головой и вдруг вспомнил, кем был в предыдущих жизнях. Но вот помру я щас и что же дальше?» Да все то же - ничего интересного, рассусоливания о высших существах, больше похожих на бабок у приподьездной лавочки и некая мега-Идея, смысл которой теряется в веках.
Тема сто… Ну вроде как есть, фантэлементы присутствуют, язык средний. Пускай тоже будет средне.

Последний город

Погуляли по городу, поели конфет, пообщались с призраками. Идеи с киборгами, дезинтеграцией притянуты все за те же мертвые уши - все как-то наивно. Зачем уничтожать, если там никто не живет не угрожает и не мешает. Не пойму. Но есть неплохие моменты, поэтому пускай будет средне. Но это авансом

СТО

На удивление, расказ понравился. Вроде бы и очередная штамповка, но написано живо. Концовка предсказуема, но были и другие варианты. Выше среднего.

Золотая сотня

Из названия подумал, что речь пойдет о татаро-монголах. Оказалось ни то ни се. Высосано из пальца, кчему весь сыр-бор неясно. Закольцованность рассказа, как хтрый авторский ход не убедила. Сотня приклеена для красного словца. Ниже среднего.

Коллекционер

Когда, после очередного негативного обзора на юмористический фантрассказ, меня спрашивают «Скажите, а вы читали Роберта Шекли?», то хочется жахнуть чего-нибудь об стену. Этот рассказ на Шекли похож. В хорошем смысле. Одн из претендентов на топ. Но есть огрехи, поэтому хорошо, но не очень. К тому же, сотня легко меняется на любое другое число, но таких рассказов здесь процентов восемьдесят.

Сотый круг жизни

Зарисовка о вечной любви. Большего, увы, сказать не могу.

ЛОР и НЛО

Понравилось, давно не читал «детскую» фантастику. Язык ровный, воспринимается легко, концовка позабавила. Дурной вкус у меня, однако…
Хорошо.

На расстоянии ночи

Один из претендентов на топ. Рассказ-настроение, рассказ-меланхолия, рассказ-сплин. После прочтения, захотелось съездить во Владивосток, жаль далековато. Очень хорошо.

Сто черных и одна белая ворона

Рассказ обязательно был бы моим претендентом в топ, если бы не слитя к чертям собачьим концовка и эфемерная привязка к теме ста. НО у произведения большой потенциал, вне конкурса он смотрится отлично. А так, выше среднего.

Братство сотни

Забудьте все то плохое, что я говорил о рассказах группы Н. По сравнению с этим они настоящие шедевры, крепкие концептуальные боевики, щемящие лиричностью философские притчи. Текст однозначно расхватываю на цитаты. Хохотал на весь вагон, как ненормальный. Оценку ставить не могу и не хочу - произведение находится вне оценочной шкалы.

Миллиард вольт в подарок

Уже отписывался, кому надо, тот найдет;)


__________________
- да вот написал рассказ...
- О чем?
- О том, как в одном городе городничий бьет мещан по зубам...
- Да, это в самом деле реальное направление...