Показать сообщение отдельно
  #546  
Старый 15.08.2011, 17:57
покинула здание
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 9,732
Репутация: 5376 [+/-]
Последний кусок...

Виктор Шашкин - Бубонный Чумаист

Задумка с Главным Законом Равновесия Жизни – безусловно цинична и в то же время безумно хороша. Не удивлюсь, если у автора юридической образование. Грань между законным убийством и преступлением становится практически эфемерной. Но, тем не менее, есть. И есть некий убийца по прозвищу Острослов, которого надой поймать, только никак не удается. И, в общем-то, не очень и хочется. Или уже некому? Если правосудие стало насмешкой само над собой, почему бы и другим не посмеяться над ним?
Очень интересный рассказ.

Д. Р. Каплун - Эмпирическим путем


Очень скучно и неинтересно. После фразы: “Ну заходи ты уже, раз пришла”, хотела бросить читать, но честно вытерпела до конца.
Рассказ ни о чем.
Одно могу сказать точно – число сто в рассказе упомянуто.

Инна Кирьякова - Сто маэнгов

Любят все же земляне поохотиться на других планетах. Ну а с других планет, соответственно, к нам летят, но это уже совсем другая история.
Рассказ написан хорошим литературным языком, но нет в нем изюминки. Того, из-за чего он бы запомнился. Это как старое, но забытое кино – все так и не так. А увидишь какой-нибудь кадр и сразу вспоминаешь: так это уже было!
Но в целом рассказ весьма хорош.

Кэри и Эрик - Марина и медведь

Рассказ получился ярким, но с ожидаемым (где-то от эпизода с уткой) финалом.
На мой взгляд эпизод с уткой понадобился только для того, чтобы обосновать знание Марина анатомии. Он вываливается из рассказа.
Первым слоем – трудовые будни маньяков. Кто первый успел – тот и жив. Вторым для меня оказался вопрос: если любовь аморальна и преступна, то любовь ли это? Рассказ уверяет, что да. Правда, довольно жесткими средствами.

Марина Мартова - Сто листов

Я недостаточно хорошо знаю классическую японскую литературу и поэтому от меня наверняка ускользнул тонкости этого рассказа. На первый взгляд может показаться, что фантастическая составляющая в нем слишком мала, но на самом деле это не так. Оборотень и то, как старик справился с ним с помощью нарисованной собаки, лишь задают общее направление рассказа, основное же в нем – мир, в котором не живопись подчинена его законам, а весь мир подчинен законам живописи. Но и живопись – лишь частность. Герой познал себя с помощью живописи лишь оттого, что он имел к ней наибольшую склонность. И теперь, осознав свои возможности, он сможет достичь совершенства и в любом другом деле.
Очень красивый рассказ.

Милана - Трутся спиной медведи - вертится Земля

Интересная задумка, но получилось слишком много всего и сразу. Винегрет, в котором надо покопаться, чтобы найти вкусности. Например, описание мира получились отлично. А вот шепелявящая бабулька/красавица мне показалась фальшивой.
Открытый же финал смотрится вполне логично.
И вроде бы всё складно, слово к слову, но мне, как читателю, совершенно все равно, что будет дальше с героями рассказа.
Но это уже из разряда эмоций)

Теперь можно задумываться и о голосовании)