Добралась я до
"Ярко-алого" Парфеновой. С первых же страниц роман просто поразил своей яркостью. Воистину - ярко-алое :) Образы настолько четкие и яркие, что даже напрягать воображение не приходилось - все и так словно встает перед внутренним взглядом. Настолько, что несколько раз ловила себя на ощущении, будто я не книгу читаю, а мультфильм смотрю. Аниме, разумеется. :)
Дошло даже до того, что к концу первой трети романа несколько утомило навязчивое описание красоты и благородства главгероини. Ну раз упомянули, два упомянули, но не на каждой же странице ей изящно опускать ресницы, легко взмахивать рукой и прочее. Я и с первого раза усвоила, какая она :) и потом, не может же живой человек все делать изящно. Живой литературный герой тоже.
Середина романа показалась мне скучноватой, хотя и необходимой - в том плане, что именно в этой части читатель получает сведения, на основе которых выстраивает картину взаимоотношений героев. Так что это я перетерпела, и к заключительной четверти была вознаграждена сумасшедшей круговертью событий %)
Яркость образов вообще зашкалила, я уже молчу про идеи (особенно касающиеся искинов - с ними здесь вообще все очень любопытно). Концовка не сказала бы, что такая уж предсказуемая, хотя именно такое развитие событий лично мне было желанно)
В конце же один из самых сильных, на мой взгляд, образов-эпизодов:
В общем, книга полностью соответствует своему названию. Где-то в отзывах читала, что описанный мир, дескать, для одного романа слишком сложен и объемен. А, собственно, в МирФе и читала. Не соглашусь :) Во-первых, это фирменная черта Парфеновой, по-моему. Вспомним "Город и ветер" - там намеков на объемность мира предостаточно. Во-вторых, что плохого вообще в объемности, сложности мира? Для реального мира это естественно, почему бы не быть сложным и миру виртуальному?)