Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2007, 09:20
Мастер слова

Прошу у всех прощения, но у меня рухнул интернет как раз в тот момент, когда я отвечал на пост, и только сейчас восстановился. Собственно, что я хотел ответить:

Странные вопросы. Ответы на большинство можно найти в книгах. Один пост - один ответ, конечно, хорошо, но тогда не будет ясно, что на что отвечает. Нумеруйте хоть аргументы тогда, что ли...
Я постараюсь:

1) "народ тихо разбежался из этой темы" - а "народа" тут и до нас было мало, мы просто тему оживили
2) "Какой результат должен быть получен" - ликвидация (не обезательно физическая) Волдеморта. Воспитание Гарри таким образом, что бы он не повторил пути Волда и как раз таки не стал приемником последнего.
3) "ВМ был повержен фактически случайно" - это еще почему? Если Вы про самое начало (отраженая авада) - то в какой-то степени да, и то можно спорить - ведь было пророчество, и Волд сам решил свою судьбу, пойдя убивать Гарри. Если же Вы про сюжет 1 книги - там Дамб все от начала и до конца контроллировал.
4) "не начало интересоваться судьбой спасителя и постаралось все забыть" - этого и добивался Дамб, отправив Гарри к Дурсли. Что бы его, ставшего знаменитым в 1 год, не испортила такая слава. Ну и про защиту крови не забудем. Дамб вовсе не мог быть уверен, что быстро узнает о возвращении Волда. Вдруг бы тот как-то тихонько вернулся и сперва к Гарри полез, что бы добить того?
5) "... Во загнула фразу" - эта фраза вообще к чему? Да, одна из целей - отразив наш мир в мире волшебном, выложить на поверхность многие проблемы - расизм и пр.
6) "Что в ревностное служение чистоте крови ..." - это пинок в сторону расизма.
7) "... банально не хватало сил" - они - вовсе не слабаки, но Волд создал себе хорки, и их найти не так просто. Пока же существует хоть один хорк, Волда нельзя убить насовсем. Кстати, все решили, что Волд умер. Один только Дамб догадывался, что он вернется. Ну и как мог говорил это, но ему мало кто верил.
8) "Если Д знал о кресстражах, почему он не предпринял их активных поисков" - он не знал о них точно до окончания 2 книги (о чем сам и говорит), и лишь потом начал искать хорки. Но вообще-то искать иголку в стоге сена не так просто. Наводящегося на хорки радара у магов нет.
9) "хотя бы не изолировали вместе с "хозяином"-Квиреллом в надежное место" - потому что Волд нематериален, его нельзя просто так изолировать. Как-то же он покинул Хогвардс после гибели Квирелла? Даже если его и можно поймать, то Квирелл дураком не был, а сам Волд - и подавно - запахни керосином, он успел бы слинять от Квирелла.
К тому же целью БИ-1 было столкнуть Гарри и Волда лицом к лицу. Мальчику пора привыкать к своему противнику.
10) "что ГП - тоже кресстраж" - конечно, это не ново. Но против этого есть масса возражений. Если интересно - основные мои аргументы можно найти здесь: http://www.harrypotter.com.ua/index....dpost&p=384256
11) "Какова же была истинная цель этой гипотетической БИ?" - как уже было сказано, устранение Волда навсегда и что бы Гарри не повторил его путь.
---
Так что, как видите, все отлично описывается БИ. Если ей поверить, то произведение становится совершенно логично.
Могу Вам также перегнать в doc и БИ по остальным книгам. Если интересно - говорите.
-------
Djalina, написал выше про хоркруксы, плюс добавлю, что даже уничтожение хоркрукса есть не такая простая задача. Вспомните, что кольцо сделало с рукой Дамблдора (а есть основаное на книге подозрение, что оно и вообще его медленно убивало). Скорее всего, Гарри либо сможет уничтожать хоркруксы без особого вреда для себя благодаря защите матери и "Волду в себе" (что вовсе не значит, что Гарри сам хоркрукс), либо практически все уже окажутся обезврежены (возможно, РАБ'ом), либо остальные хорки не так хорошо защищены.