Линолеум, спасибо большое. Я снова покраснела и прослезилась.)
И кстати, я прочитала весь Марафон до последней строчки!
Цитата:
Сообщение от Линолеум
Есть перекликания Риозаров с фамильярами из Золотого Компаса, а искр с духами из анимационного шедевра «Последняя Фантазия» 2000г.в., но думаю это скорее совпадения, а если и нет, то Бог с ними.
|
Совпадение, как есть совпадение.)
Группа К, продолжение:
31
Робот Мысливец, Аркадий Лысогор - Куба рядом
Это первый раз, когда я перед написанием отзыва пошла смотреть, что о рассказе писали другие. Просто потому, что сама совершенно растерялась. И выяснилось – ничего! Вот где справедливость?
Ладно, это всё лирика. Итак…
Название – смею надеяться, что интерпретировала верно. Но сомнения гложут.
Впечатление портят многочисленные ошибки. Даже больше, они мешают не только читать, но и понимать прочитанное, и относиться к нему адекватно. Особенно в этом смысле подводит пунктуация, с правилами которой автор – признайтесь – не знаком. Знаки препинания возникают и пропадают, путая и без того весьма запутанную картину. Рассказ вычитывать, вычитывать и ещё раз вычитывать.
Начало рассказа – это такое чудовищное нагромождение предложений, что прочитала дважды, прежде чем проникла в смысл. И вовсе не потому, что слог настолько труден (хотя не без этого), а благодаря тем же ошибкам. Не зачин, а натуральная топь, рай для самоубийц. Потом вроде бы вчиталась, с авторским стилем примирилась, и пошло проще.
Герой рассказа не спас от смерти свою девушку, от великого раскаяния пошёл в монахи и был похищен пришельцами прямо из лодки. В пленении он познакомился со своими похитителями, а у тех закон – сотый трофей должен быть возвращён на место, дабы тот сделался полностью счастливым. На робкое возражение, что, мол, мне и тут хорошо, никто реагировать не пожелал. И вот весь народ как есть снялся с места, чтоб доставить нашего героя в его родной ареал.
Зачем, чтоб перевезти одного человека, потребовалось улетать всем, я так и не поняла.
Зачем необходимо было вставлять по пунктам описание пришельцев, я тоже не совсем поняла. Смотрится сухо, как бухгалтерский отчёт. А ведь это дневник, в нём должны быть эмоции – тем более в такой нетривиальной обстановке.
Зато что понравилось, так это придумка с пришельцами. Если не считать внешности (а ещё лучше – если не читать описания), мысль интересная. Колония учёных, единственно спасшихся всё рассматривающих сквозь призму науки – неплохая ведь задумка! Вот только сама концепция не слишком внятно прописана, зачем потребовалась война, вообще осталось за кадром. А ведь в неё закладывался свой смысл!
Пожалуй, рассказ претендует на многослойность. Но автору, на мой взгляд, не хватило мастерства, чтоб раскрыть слои. Поэтому получился плохо перемешанный салат, где всё упоминается, но больших ролей не играет.
Финал же испортил всю историю, сделав из неё банальную карикатуру. Доброжелательные пришельцы выходят из люка, улыбаются и готовы к контакту на чистом русском языке. Ущипните меня, я сплю!
Герои: главный герой – это же надо иметь такое спокойствие! Его запихнули в клетку, а он спокоен, как удав: есть дают – есть, соседи тревожат – смотрит на них из-за перегородки… А где эмоции, где хоть какие-то переживания? Дружелюбен со всем, мил до невозможности, скромен, учтив. Пал смертью храбрых. Что ещё нужно?
А нужен характер, нужно развитие, реакции на происходящее. Реакций же нет.
Главный генетик (пришелец) – своеобразное существо, очень похожее на нашего земного главного героя. В смысле, то же спокойствие и безликость. Он думает о народе? Не верю ни на миг. Он вообще непонятно о чём думает. Логика его поступков мне не ясна.
Мир – сначала наш, потом корабль пришельцев, потом космос, потом снова наш.
Атмосфера – испугалась и убежала.
Мораль: не все пришельцы озадачены захватом Земли. Странно, правда?
32
Т.С. - СТО
Каждого из нас хоть раз в жизни мучил вопрос: а правильную ли профессию я выбрал? Вот сижу на стройке, мешаю раствор, а может, мне судьбой предназначено петь арии с большой сцены или покорять просторы космоса? Может, я великий математик или талантливый педагог? И точит, точит изнутри червячок сомнения: неверную дорожку выбрал, неправильную.
Вот если бы изобрели такую машину, которая могла бы за нас решить, от чего мы станем счастливее: от вывода математических формул или марш-бросков с полной выкладкой? Жизнь тогда заиграла бы совсем другими красками. Ведь машина бы лучше нас знала, чего мы хотим и на что способны.
Вот только есть на свете такая штука, и называется она «свобода выбора». Может быть, очень круто, если машинка всё решит за меня, а мне останется только шевелить конечностями в заданном направлении – но я сама хочу решать, как построить свою жизнь. Пусть с ошибками, но зато сама. Так что я остаюсь на северной стороне.
Именно такую машину и построили в неком безымянном городе, разрезанном великой стеной на две части: северную и южную – ту, на которой действует адский аппарат. Собственно, разрезан не только город, но и мир, просто в данном населённом пункте есть КПП, а так же живут главные герои рассказа. Эти юные дарования потомственные музыканты, продолжатели семейных традиций, безумно влюблённые друг в друга. По крайней мере, так кажется поначалу. Но счастье было недолгим: девица вильнула хвостом и ускакала за южным счастьем. И остался наш герой один, убитый поступком своей избранницы А потом вспомнил, что он рыцарь, в чьи обязанности входит спасать прекрасных, но своевольных дам, и ринулся на выручку. Хэппи энд.
Герои:
Он – латентно рефлексирующий юноша. Судя по всему, без семьи и друзей, поскольку прощаться ни с кем ему не потребовалось. Наивно полагает, что талантлив. Вполне доволен своей жизнью на северной стороне.
Она – активно рефлексирующая барышня, склонная к эгоистическому желанию обрести индивидуальное счастье. Конечно, она потом переманит возлюбленного к себе на юг, ну а если тот не переманится – что же, она и так счастлива. После долгих метаний срывается и, наплевав на родителей, по-тихому уходит из дома. Она не может сидеть на месте, её манит Синяя птица.
Мир – имена русские, но на этом, собственно, всё заканчивается. Что за мир, понять не удалось.
Атмосфера – эмоции колеблются между отметками 0 и 1. Если в самом начале была попытка: поляна, небо, - то к середине от них не осталось даже следа.
Мораль: умные машины лучше знают, что для нас счастье. И зачем, спрашивается, боролись со Скайнет?