Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2011, 21:08
Сожран в Ужастиках 2015

Я был очень далеко от интернета и наконец дорвавшись немного офигел от количества пропущенной информации. Все быстро в личку говорите что мне надо делать - кого читать и за кого голосовать!!!!. Кстати, с опозданием но все же

Скрытый текст - ох е:
Sera - Искра

Знаете, я не перестаю удивляться этому человеку. Я то помню, как она только появилась на форуме, робко и искренне предлагая прочитать ВСЕ тексты Марафона, не пропуская ни одного МТА, застенчиво и еще не совсем умело критикуя работы, боясь кого-либо задеть или обидеть. Помню ее первые работы, в которых я, самоуверенный болтан, выискивал ошибки. Да-да, я все помню. За прошедших 2 года, перед нами совсем другой человек. Ее рецензии (пускай субъективные, но кто здесь без греха?) смело можно ставить в пример, от объема перелопаченных Серой текстов, глаза сходят со своих геостационарных орбит и сгорают где-то в атмосфере - я не знаю никого, кто бы мог так продуктивно и быстро обрабатывать все эти наши груды хлама (ирония, бразерсы, сие ирония).
По поводу собственных произведений… Со времен дизельпанка некоего Роммеля ака Дима Пузь, мне еще не было настолько интересно читать рассказ МТА. В данном случае, бразерсы, иронию не подразумеваю. Лестью тоже не пахнет. Голые факты, одни они, проклятые. Мальчики могут презрительно кривить губки и пускать пузыри по поводу «соплей» и маленьких сабель у больших Пиратов, ну а те кто постарше промолчат и просто прочитают. Думаю, даже не раз. Уверен, если Автора заметят ( а это произойдет), то мы еще будем покупать ее книги бумажном переплете.
Мир рассказа интересен и хорошо прописан. Возможно, это индивидуально, но мне понравилось. Есть перекликания Риозаров с фамильярами из Золотого Компаса, а искр с духами из анимационного шедевра «Последняя Фантазия» 2000г.в., но думаю это скорее совпадения, а если и нет, то Бог с ними. Герои живые, им веришь, их видишь. Фабула не нова, но в нынешнем засилье эльфов, дрючащих хвосты космодесантникам и улепетывающих от сталкеров, спасающихся от радиации водкой, воспринимается как глоток свежего воздуха. Есть переборы с наречиями, местами масло масляное («тусклый бледно-лимонный”), иногда гусеницы, хотя можно было поиграть с временами по заветам Никитина, но в целом от текста лишь приятные впечатления. Аккуратно.
Честно, не ожидал. Отличный рассказ. Рекомендую.
(Смахивает слезу) Ох, что-то я в последнее время такой чувствительный. Аж самому страшно

Interes za mnoy - Сто Лун

«Я люблю тебя, Матильда» - фраза, не раз приходившая мне на ум при чтении. Господин Жан Рено и миссис Натали Портман то и дело мелькали у меня в сознании. Честно, я так и не понял о чем все-таки рассказ. Если о любви, то данная линия не раскрыта в полной мере. Да и сам рассказ как будто вырванный отрывок из чего-то большего. Может я не все откопипастил, но концовка оставляет в недоумении. Хочется спросить «Ну и?»…
Язык достаточно неплох, грамотен, хотя есть огрехи, повторы. Но это субъективизм. И если быть откровенным, от Интереса я ожидал большего. Или возможно немного другого, хотя и на этом, откровенно говоря, клишированном сюжете, можно было всласть разгуляться. Требует доработки, более глубоких сюжетных линий. Заметил, что это проблема многих конкурсных, довольно многообещающих рассказов.

Ussualy Solder - Сотый подбитый

Рассказ из прошлого века. Такие часто украшали страницы выпусков «Техника Молодежи», «Юный Техник» годах в восьмидесятых. Читать было приятно, хотя местами все те же огрехи и повторы резали глаз. Например, «ГКБ-34» в прямой речи звучит инородно - сленговое обозначение было бы уместнее. ГГ в горячке боя чересчур хладнокровно рассуждает о смерти товарищей, хотя наверное так и должен вести себя командир. Ну и еще по мелочи.
Читая, не раз ловил себя на мысли, что вспоминаю «Повесть о настоящем человеке». Думаю, это хорошо.

Леди N - Письма Софи

Параоксально, но на конкурсе пока мне больше нравятся рассказы за авторством девушек. Рассказ хороший, отличный язык, диалоги кажутся пустыми, но если присмотреться то понимаешь что они такими и должны быть - легкими, естественными. Плохо, что линия Павлом не раскрыта в должной мере - на ее фоне вступление с Олегом кажется лишней набивкой текста, напрасной тратой лимита знаков. Хотя и оно смотрится органично, но на фоне куцой основной линии… В общем, не дожали. А так, мне понравилось. Эдакий мир Полдня со своими полуденными проблемами. Хорошо.

Мережук Роман - Миллиард вольт в подарок

В последнее время, многие новички жалуются на засилье «дедовщины» на форуме: дескать, притесняют старички молодых «духов», крепят их почем зря, а своих только хвалят, такая вот сплошная круговая порука. Ребята, скажу вам откровенно - все «дедушки» давно дембельнулись, а те что остались на сверхсрочку, из каптерки почти не вылазят. Отались только «Черпаки» типа Васекса, Нигвена, Линолеума, ротной медсестры Серы и инструктора-механизатора Красавы. И всем им проводились и проводятся систематические «проверки фанеры». Так что милые новички- «духаны» не обольщайтесь - никто к вам не придирается. Все на равных(ну почти;)) правах.
И да, к чему я все это так много… Когда-то, Рома Мережук тоже впервые попал на форум со своей ядовой нетленной и местные «деды» и «черепа» здорово отдубасили его в душевой (есть у нас здесь такое под названием «Свои произведения»). И помню, Рома очень сильно офигевал от того количества негатива, пытался спорить, огрызаться, вступать в полемику, но как-то «бить» его начинали сильнее. Я еще тогда, тоже не сильно обласканный на МирФе, просто посоветал ему жевать ремень и терпеть.
Так вот, к чему я опять так много… Читая рассказ, я понял, что Роман сжевал этот ремень нафиг, сжевал, проглотил и переварил. Рассказ крепкий, достойный рассказ получился. Читал и душа радовалась. Классическое НФ с хорошим слогом, с логическими научпоповыми выкладками. Структура повествования четкая, никаких мотаний из стороны в стороны. Огрехи есть, но у кого их нет. Единственный и самый главный недостаток что рассказ…добротный. Именно добротный. Сюжет, как мне кажется, обыгран хорошо но без изюминки. Где-то все я это уже видел. Лоскуток там, кусочек оттуда. Но это мое ИМХо.
Роман, ты реально молодец. В тебе есть упорство и желание развиваться… Не, не то. Ты упрямый. В хорошем смысле. Мне нравится. Желаю успехов.

Васекс - Берсерк

По рассказу уже проехались вдоль и поперек, критикуя его за сомнительную реалистичность, за куцесть и угловатость слога, за хамство автора))). Ребята, нет, ну действительно, сколько можно? Я давеча посмотрел «Путь воина» - канатные боевки, ниндзя порхающие аля геликоптеры, сплошное наплевательство на какую-либо реалистичность - эдакий кинематографичный комикс. Мне жутко понравилось. И знаете, «Берсерк» мне тоже понравился. Он и должен быть таким - страшно утрированным, с гиперболизированными (вот слово то какое) боевками, где одним махом семерых убивахом, с картонным на первый взгляд героем без каких-либо внутренних метаний, и все же со своей личной трагедией. Почему-то вспомнился «Блейз» - произведение одного «малоизвестного» писателя. Весети тоже по своему трогательный и трагичный персонаж, Мужик с, едрить его за ногу, Уродливым Лицом.
Из недостатков… От какого лица ведется повествование не совсем понятно. То от третьего, потом внезапно от второго, снова от третьего. Местами слова-анахронизмы или кажущиеся таковыми. Второстепенные герои не раскрыты в должной мере. Доработать.
По поводу ста ножей, засунутых под кожу… Теоретически, это возможно. У китайцев была даже такая пытка - от человека отрезались маленькие кусочки кожи, филигранность заключалась в том чтобы не повредить важных артерий или органов. Опытный мастер мог оставлять жертву живой довольно длительное время. А здесь вообще фентези… Да короче, это крутой финт. Вот только, если он прятался под плащем, почему нельзя было просто замутить обычные ножны? Я прекрасно осознаю, что так бы все выглядело не столь круто, но все же?)))

Общее… Рассказы форумчан понравились. То ли «общевойсковая» подготовка сказывается, то ли прочитал еще не все, но впечатление скорее положительное.
Отзвонюсь по Красаве, по Тау, Медее и (кто там у нас еще???) всем остальным в ближайшее время.

- Да, это в самом деле реальное направление...