Море, солнце, бухло, девочки... и чёртовы рассказы.
Мне одному кажется, что слишком маленькие сроки для прочтения 36ти рассказов?
Прочитал 15. Пока отпишусь тут. Потом скопирую туда.
100 смертей
Попытка выстебать истории про попаданцев и пофилософствовать обернулась крахом - читать, как и любые пародии, невыносимо скучно и тоскливо. Ничего интересного оригинального и просто красивого автор не преподносит. При том герой реально какой-то чрезмерно тупой - так глупо "отдаваться" даже в другом времени ещё надо постараться.
Без умысла
Сто это было? Автора можно и нужно похвалить за выстёбывание темы конкурса, но ни на что большее рассказ претендовать не может: вдохновлённый задумкой "что=сто", автор забил на всё остальное, отчего получился раздутый анекдот, который в двух словах звучит лучше, чем на 7000+ знаков.
Важная цель
Складывается ощущение, что автор пишет под впечатлением от первой мморпг в своей жизни, не читав больше ни одного похожего произведения. Получился самый банальный из всех возможных рассказов на эту тему "онлайн игрушка оживает". Донельзя скучное и безвкусное повествование, без малейшей интересной мысли, всё спёрто и криво преподнесено. Похоже, автор сам, как и герой рассказа, мечтает о сотом левле (или уже добился), т.к. тема настолько близка ему, что он не ощущает, насколько это упорото смотрится и совершенно неинтересно остальному человечеству.
Заражение
Почему заражённые говорят именно слово "сто"? - этот вопрос мучает на протяжении всего чтения, но вразумительного объяснения автор не даёт (а чёткий интересный ответ мог бы многое изменить в лучшую сторону). Лучше бы привязка к теме ограничилась только номером элемента, так как из-за этого "сто" рассказ отдельно от конкурса будет выглядеть нелепо. Иначе попросту нет смысла - почему именно "сто"? Ладно если бы один больной сошёл так с ума, но почему столько людей, как это возможно? Почему они не могли ничего больше говорить? Странно и глупо одновременно.
О добрых поступках
Какой-то блеклый экскурс в самое простецкое фэнтези. Купцы, разбойники на лесных тропах, казнь на рассвете - больше ничего в рассказе нет, а то, что есть, подано самым шаблонным образом (как первое, что приходит на ум, при упоминании таких идей и сцен). Идея на уровне детского сада - ребята, будьте ХОРОШИМИ! Не воруйте, не тратьте деньги на себя, идите лучше приюту отдайте. Иначе сдохните. Тупо.
Розеттский камень.
Достаточно оригинальный контакт с пришельцами (хотя и не следовало лишний раз на этом акцентировать внимание через диалоги, в смысле - на оригинальность, ведь никакой войны, никаких условий, ничего), достаточно приемлимый стиль - разговор двух типичных городских мамаш по телефону - так сказать, максимально популяризированное описание ситуации (хотя всё равно в стиль вкрались серьёзные нарушения, когда автор забывает про прямую речь и пускается в сурьёзные научные объясняловки, и даже не спасает удивление мамаши-собеседника таким речам). Тема "сто" - элемент сюжета, основной прикол, это хорошо. Жаль только, что концовка недобита, чего-то не хватает, будто не там оборвали повествование, где следовало. Или автор хотел закончить на мысли "трудности перевода"? Мелковато.
Умные числа
Стиль опрятный, умелый язык, общая идея сухая и непретензиозная, но достаточно выразительная, скорее всего, попадёт в некоторые топы. Непоняткой для меня в конце остался момент с голубем, всё связанное с птицей. Рассказ специфичен как минимум тем, что нужно любить (или хотя бы знать более-менее) его величество математику - это важно для того, чтобы проникнуться размышлениями по теме.
Считалочка
Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Глупый рассказ, единственное преимущество которого лишь в том, что он маленький. Фантэлемент - исчезнувший нищий? Туповато и коряво, бред. Очень нереалистично, что у главного героя оказалось ровно 100 друзей, сразу рассказ переходит в разряд какой-то сказки или басни. Основная проблема в том, что никакого вывода, урока, морали или итога автор не подводит. Человек раздал 100 000 баксов сотне друзей, посмеялся... и всё! Дурацкая обыгровка темы. После таких рассказов хочется прекратить читать рассказы вообще.
Так Про-Сто
Автор, похоже, как и герой рассказа ничего придумать не может. Писал, скорее всего, без плана и задумки, как ветер вдохновенья подует. Отсюда и куча бессмысленных привязок к теме "сто", оттого и нестабильность, нецелостность... Рассуждения на тему исторических недостоверностей в прозе сменяются пересказом глупейшего фэнтези-сюжета про какого-то мага, гуляющего по северу и югу, чтобы потом завершиться нелепым описанием футуристичного мира (ну какая туалетная бумага в тридцать первом веке, автор? раз у вас такой высокотехнологичный мир, не стоит так ВОСХИЩАТЬСЯ рекламой на туалетной бумаге, особенно если это говорите даже не вы, а ваш персонаж, которому это не в новинку). Все проблемы героя утрированы до безобразия, с хорошей фантазией и знаниями - придумать НФ не проблема даже в 31ом веке. Но кому я объясняю.
Стольник и Хандред.
Небольшой криминальный рассказ на несложную тему: журналист берёт интервью у террориста, захватившего заложника, вдруг геройствует, вырубает бандита, случайно убив. Заложница помогает герою избежать правосудия. Всё. Раскрытие темы конкурса в свою очередь содержит "изюминку", костяк, на котором держится весь сюжет: из-за развитой медицины в будущем люди существенно продляют свою жизнь, отчего осуждённые пожизненно преступники (официально на 100 лет), могут выйти на свободу ещё бодрячком. Придраться можно только к "халатности" людей по отношению к этим самым "везунчикам", которые в первую очередь думают не о безопасности, а о том, как у этих людей взять интервью, как им устроить жизнь. Не круто, но из-за слабой конкуренции вполне может попасть в топ, что печально.
Сто созерцающих
Хорошее произведение, красиво написанное, с красивой идеей. Напомнило желязны с его "валет из страны теней", где Монинг Стар и другие жители окаменели, в ожидании рассвета, которые никак не наступал. Как ни странно, сложные понятия и обилие оригинальных названий и имён, идут только на пользу. Автор начинает грациозно описывать мечты и стремления главного героя, чтобы потом всё разбить вдребезги, сотворить локальный апокалипсис для одной из выдуманных рас. Но надежда не умирает, какой бы чудовищной не выглядела ситуация. В общем, мечты бедняг-статуй и мечта о полёте, как "невыстрелевшее ружьё", дают хорошую прибавку к атмосфере произведения и, соответственно, впечатлениям. Автору спасибо.
Проект 100
Господи, какое отвратительное начало, прямо "жестокая голактика". Тут и представление героя читателю, и космическое задание!!, и тупости в стиле "чувствовал, что задание будет не таким простым" и оттого не мог уснуть, песец. Дальше начинаются заброшенные станции с окровавленными коридорами и трупами (автор, если хотели вдруг позабавить читателя раслченёнкой - то увы, не получилось, потому что выглядит всё банально и скучно). Потом - мама дорогай, какой штампище! - герои находят в окровавленных отсеках одного безумного выжившего в шкафчике с одеждой! Прямо "Звёздный десант" или "Вирус"! Но экскурс в кинематограф 90ых продолжается, когда опытных десантников, растянувшейся цепочкой вырезают с её конца. Много ляпов, опечаток, нелогичностей, небрежностей. Окончательно убивает финальный монолог злодея - мотивация просто АДИЩЕ.
Сотая ступень
Автор, скажите, вам не тошно самому читать этот возвышенный бред? Я ваш рассказ осилил раза этак с пятого, просто уже из принципа. Простые слова, простые предложения, но целиком читать нереально - постоянно поднимаются вечные простые вопросы, игра с простыми истинами из предложения в предложение, переливание из пустого в порожнее. Такое чтиво действует сильнее и БОЛЕЗНЕННЕЕ любого снотворного. Автор в каждом абзаце спрашивает банальности, риторические вопросы, но не даёт никаких ответов (кроме последнего, насчёт ступеней, но извините, но это также убого-невменяемо-возвышенно, как "по этой дороге нужно идти вперёд, нет пути назад"). Сюжета нет, персонажи никакущие, только вопросы-вопросы-описательность-описательность-сто ступеней и всё.
Сотый день свободы
Автор либо по-детски наивна, либо свято верит в любовь с первого взгляда (возможно, одно и то же). По-другому прокомментировать поступок героя невозможно: охранник увидел, как в лабораторию привезли какую-ту чудовищную девушку с крыльями, сжалился и выпустил её на волю. Типично женский рассказ: одинокая девушка, одинокий парень, только она чуть-чуть умеет летать, а он, после знакомства с ней, чуть-чуть умеет кристаллизовать воду, чтобы кататься на коньках. Вспоминая любимую. Бе.
la beaute de la musique
По правде сказать, я многое не понял (разве что французский в названии легко понять, хехе). Раздражители: сложная описательность природы, главный герой, рефлексирующий по малейшему поводу, финальная заумь. Единственное, что понравилось, - идея с переселением в кибертело, до которой, похоже, дело не дошло. Концовка вызывает много вопросов, но мне не спрашивать неохота. Тема "сто" раскрыта хорошо, написано тоже неплохо, вот только желаю автору быть попроще и аккуратнее доносить свои мысли.
|