О ПРОТИВНИКАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Многие из нас слышали о всевозможных «зелёных» движениях. Защитники окружающей среды суть горазды обращать на себя внимание. Гораздо менее известно движение противников окружающей среды. Тем не менее, данная система убеждение в последние годы весьма динамично развивается, в частности, в Западной Европе, и уже некоторое время представлена рядом энвайронментоборческий организаций, в том числе, в Украине.
Движение противников окружающей среды зародилось в США, в начале девяностых годов. Известно и точное место, где свершилось это историческое событие. Городок Джорджсвилль, Оклахома. Всё началось, когда местные «зелёные» активисты протолкнули в сенате штата постановление о необходимости закрытия завода «Вёрнер Веном», крупного производителя пестицидов. Так об этом говорит Крис Паркинсон, начальник пресс-службы «W&Vcorp.» - «Этот завод был градообразующим предприятием. Из без малого десяти тысяч обитателей Джорджсвилля, восемь работали на пестицидом заводе. Предприятие имело громадное хозяйственное значение, обеспечивая средствами защиты, фактически, половину штата…Зелёные говорили, это всё из-за ёжиков…выбросы с завода, якобы, ежегодно сокращали популяцию ёжиков…тысячи людей должны были из за них лишиться работы…»
То, что изначально было задумано, как профсоюзная акция протеста, по сути, стало искрой, из которой родилось пламя антиэнвайронментализма. За день до остановки завода, в знак протеста, активисты профсоюза сверхурочным порядком произвели партию токсичных ядохимикатов. Пропорция состава являлась технологически недопустимой, что делало вещество критически опасным для всякой органической жизни. На следующий вечер началась так называемая «Операция «Контратака». Девятьсот рабочих в биозащитных костюмах равномерно рассеяли токсичное вещество в окрестностях Джорджсвилля. Удар настиг цель. При малейшем контакте с корневой системой, состав моментально вызывал смерть всякого растения. Подземные воды разнесли чертовски стабильную смесь на десятки квадратных миль. Гибель растений, в свою очередь, быстро привела к гибели или миграции животных.
В течении считанных дней весь биогеоценоз в окрестностях Джорджсвилля был полностью уничтожен. Город стоял посреди ядовитой пустыни. «Теперь проблем с ёжиками больше нет,» - заявил Нат Купер, председатель профкома - «и предприятие, полагаю, может продолжать работу».
Случай с «W&V» получил широкую, общенациональную огласку. Защитники окружающей среды подали в суд на участников операции «Контратака». «Мы имеем дело с геноцидом, с фашистами новейшей генерации!» - заявил Коламбус Брно, лидер организации «Зелёное небо».
Тем сенсационнее был результат судебных разбирательств, установивших, что природно-биологические ресурсы Джорджсвилля являются собственностью территориальной общины, представляемой органами местными органами самоуправления. Оные органы, в свою очередь, всецело поддержали акцию, направленную на спасение градообразующего завода. В результате, профсоюз «Вёрнер Веном» выиграл дело, и уже спустя неделю завод вновь заработал.
По иронии судьбы, антиэнвиронменталисты в Оклахоме стали известны именно как «зелёные», получив это прозвище за армейские химзащитные комбинезоны, и ядовито-зелёный цвет использованного токсичного пестицида.
Случай в Оклахоме дал отмашку зарождению множеству движений, представленных людьми, страдающими из за энвайронменталистической политики государства. Всего через восемь месяцев состоялся Всемирный съезд противников окружающей среды, объединивший эти разобщённые ранее организации. На этом истоическом мероприятии были выработаны и сформулированы основные принципы и положения антиэнвиронментализма.
1.Биосфера была колыбелью человечества, но покинув колыбель, её не зазорно отправить на свалку.
2.В индустриальном мире человек и природа противостоят друг другу, и победить в этом противостоянии должен человек.
3.Будущее человечества – в технологических достижениях.
4.Биосфера – камень на шее человека, упорно мешающий ему достигнуть технических вершин.
5.Что дозволено человеку, не дозволено быку.
6.Для обеспечения всех своих потребностей человек нужны лишь разум, инструменты, и минеральное сырьё. Наличие биоресурсов только тормозит прогресс.
К движению антиэнвиронменталистов вплотную примыкает движение виолентарианцев– людей, употребляющих в пищу исключительно мясо тех животных, которые были убиты жестоким и мучительным образом. Хотя эти движения не являются тождественными, однако, многие из противников окружающей среды являются виолентарианцами, а многие из виолентарианцев – противниками окружающей среды. Эдуард Яблоко, лидер украинского сообщества виолентарианцев, дал интервью «Агробизнесу Украины».
«- Итак, господин Яблоко, хотелось бы спросить о…
- Прошу прощения, но если можно, называйте меня Джаблоко. Я недавно официально сменил фамилию. А можно просто Джа.
- Конечно. Итак, Джа, вилентарианство ведь проникло на Украину совсем недавно, не так ли?
- Верно, первый клуб официально открылся меньше года назад, но мы стремительно развиваемся!
- Насколько стремительно?
- Могу смело утверждать, что только за последний квартал численность сообщества увеличилась на сорок процентов, и составляет уже более двадцати тысяч человек. Представители самых разных социальных групп стремительно обращаются к единственно верной и сбалансированной системе питания!
- Самых разных? Но ведь это, должно быть, недёшево! Должно быть, непросто сегодня купить в Киеве мясо зверски замученного животного?
- Проще чем вам кажется, доктор. Впрочем, в украинском животноводстве весьма стремительно начало развиваться виолентарианское направление. Это же совершенно свободный рынок, непочатый край работы! Я лично знаю по меньшей мере семерых фермеров, которые перешли с традиционной технологии, на вилоентарианскую. Конечно, это непросто. Себестоимость, а значит, и цена мяса выходит в разы выше традиционного. А вы попробуйте в течении нескольких месяцев усердно мучить свинку, да ещё и получить при этом какое-то мясо!
- Верно, однако, многие готовы платить! Скажите, на чём основана ваша система, Джа? Это социальный протест, или нечто большее?»
Господин Джаблоко замялся с ответом. Казалось, он просто не решался ответить. «Просто это даёт людям возможность чувствовать себя…увереннее…» - наконец, объясняет он «Быть хозяином. Вы скоро поймёте. А пока, не желаете ли домашнего сальца? Сам пытал.»