Tenebricus
Спасибо за твой отзыв. Конечно этот текст не может претендовать на звание самостоятельного литературного произведения. Мы хотели рассказать эту историю максимально "достоверно" (как это написано в различных книгах). Сейчас мы начали писать роман (готовим сюжет, героев и т.д.). Называется он «Полуфабрикаты» (чистая НФ).
Пока мы трудимся обдумывая наш роман. Я и $nowman отдыхаем сочиняя различные сказания, притчи (ниже приведено сказание).
Голем (Над текстом работали $nowman и "Маска").
В еврейском фольклоре голем это вылепленное из красной глины создание, в которое посредством магии вдохнули жизнь. Оно служит своему хозяину, выполняя его волю. Как и многие другие творения из греческих и арабских легенд, големы часто создавали множество проблем.
Голему придавали очертания человека. Жизнь входила в него, когда над ним произносили имя Бога, а на лбу писали слово «emeth» (правда). Ожив, голем оставался нем, но был очень сильным и служил хозяину, исполняя его волю. Он выполнял тяжелую работу и разные домашние дела, но ни при каких обстоятельствах не мог покинуть дом. Проблема состояла в том, что големы росли, с каждым часом становясь все больше и сильнее, и вскоре становилось невозможно управлять ими. Чтобы голем подчинился воле хозяина, необходимо было дотронуться до его лба (а дотянуться до него становилось все труднее и труднее) и выскрести первую букву. Когда слово «emeth» сокращалось до «meth» (он мертв), голем терял свою жизненную силу и превращался в глину.
Наиболее известным было явление голема в XVI в. в Праге, где согласно легенде раввин Иуда Лу бен Безалель слепил голема, чтобы помочь защищать членов еврейской общины от заговоров против них. На голема возложили обязанность совершать ритуальные убийства, о которых шла дурная слава. В отличие от других големов этот оказался не только сильным, но и умным. Согласно легенде, он хорошо справился со своей работой. Другая часть легенды рассказывает о том, что голем раввина в дальнейшем стал неистовствовать и в конце концов его пришлось уничтожить. Так как по еврейской вере в субботу каждое существо должно отдыхать, то раввин возвращал своего голема в первоначальное состояние глину по пятницам. Но как-то вечером, в одну из пятниц, он позабыл это сделать. В синагоге шла служба, и как раз закончили читать 92-й Псалом, когда на улице раздался страшный шум. Раввин выбежал из синагоги и увидел, как в его сторону, сметая все на своем пути, несется одичавший голем. Кругом дрожали и рушились дома. Раввин с трудом дотянулся до лба разбушевавшегося голема и стер магическое слово. Голем рассыпался, а его прах собрали и сожгли в синагоге на верхнем этаже.
Говорили, что годы спустя один из выдающихся последователей раввина поднялся наверх синагоги, чтобы посмотреть, что осталось от голема и не может ли он им воспользоваться. Когда потрясенный чем-то он спустился вниз, то издал указ, запрещающий кому бы то ни было и во все времена подниматься наверх синагоги.
----------------------------------
Лилит (суккубус) - Над текстом работали $nowman и "Маска".
Демоницы (демонихи, демонессы, женские демоны и т. д.) – демоны женского пола. Как и демонов, демониц рассматривают как падших ангелов. Яркий пример этого Барбело. Согласно легенде, до своего падения она была самым красивым ангелом, наряду с Люцифером. Также самые известные из демониц — суккубы, считаются поверженными ангелами. Однако Лилит (верховная демоница) имеет иное происхождение. Она, как и Наама, до того как стала демоницей, была смертной. Кроме того, демоницами могут называться дочери демонов. А теперь о самых известных демонах женского пола, подробнее. В каббалистической литературе часто упоминаются четыре "матери демонов ": Лилит, Наама, Аграт и Махаллат они посылают подвластных им духов творить зло. Иногда они собираются на горах, где обсуждают будущие злые дела и вступают в половые сношения с Самаэлем (реминисценция представлений о бесовском шабаше у христианских народов). Часто этот список матерей демонов (или точнее жён Сатаны) изменяется. Постоянными в нём являются: Наама, Лилит и Аграт. Четвёртой к ним добавляли то, уже упоминавшуюся, Махаллат, то Негу (демоницу чумы), то Ишет Зенуним (демоницу блуда), то некую Эвен Маскит. Иногда к жёнам Дьявола причисляют демоницу Елизаздру, которая, наряду с Лилит, считается верховной демоницей. Кстати о верховных демоницах, небезизвестная римская богиня подземного царства Прозерпина, причисленная к демонам, как и многие языческие божества, также называется главной среди демониц. Говоря об известных женских демонах, нельзя не вспомнить Ламию. Ламия древнегреческий демон-вампир, успешно перешла из язычества в христианство, где фактически была отождествлена с Лилит. Практически во всех списках и иерархиях демонов демоницы занимают довольно низкое положение. Это послужило главной причиной, того, что среди демонов известно очень мало “дам”.
Я хотел бы поведать о Лилит. Этот суккубус имеет длинную историю, ведущую свое начало от трех шумерских демонов: Лилиту, Лилу и Ардат Лили. Неудовлетворенная сексуально, эта дьяволица по ночам охотилась за мужчинами, чтобы соблазнить их и ввести во грех. Большую опасность представляла она для детей. Любой мальчик до 8 лет или девочка до 20 дней могли стать ее добычей. Чтобы их защитить, родителям советовали начертить на стене детской комнаты древесным углем круг со словами внутри него: «Адам и Ева преграждают Лилит путь». На двери следовало написать три имени: Санви, Сансанви, Семангелаф (АНГЕЛЫ). Что значили эти имена? Для Лилит они были проклятьем. Согласно одному преданию о сотворении мира, Лилит была первой женой Адама, которую Бог сотворил из глины. Но совместная жизнь молодых не была долгой. Несомненно, что Лилит по праву может называться первой феминисткой в мире. Она считала себя во всем равной Адаму и воспротивилась позиции под Адамом во время занятий любовью. Когда же тот начал настаивать, то Лилит оставила Адама, и брошенный муж пошел жаловаться Богу. Бог выбрал трех ангелов Санви, Сансанви и Семангелафа — и послал их вернуть сбежавшую жену. Около Красного моря ангелы напали на след Лилит. Она предавалась распутству с группой похотливых демонов, от которых уже успела произвести на свет сотни демонят, называемых «лилин». Ангелы передали ей Божью волю вернуться назад к Адаму. Лилит отказалась, однако согласилась на компромисс и поклялась, что если увидит имена этих ангелов неподалеку от новорожденного, то пощадит жизнь младенца. Ангелы приняли эти условия. Когда пророк Исаия говорит о «ночной ведьме», живущей в диком месте рядом с дикими зверями и гиенами, то имеет в виду и Лилит. Также частично о ней говорится в Псалтыри (гл. 90, ст. 5), где нам обещана Божья защита от «ужаса в ночи».
Благодаря большому интересу к Каббале, в Европе эпохи Возрождения предание о Лилит как первой жене Адама стало известно литературе, где она обрела облик прекрасной, соблазнительной женщины. Подобное представление о Лилит появляется и в средневековой еврейской литературе, хотя в еврейской традиции красивая внешность Лилит связана с ее способностью менять свой облик. Легенда о ней вдохновила английского поэта Данте Габриэля Россетти (1828-1882) на написание поэмы "Райская обитель", в которой Лилит-змея стала первой женой Адама, а Еву Бог создал потом. Чтобы отомстить Еве, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. Такова первоначальная форма мифа, которую развил Россетти. Образ Лилит многократно и по-разному обыгран в мировой литературе. Так, у Гете Фауст видит красавицу и получает предупреждение, что это первая жена Адама и что прикоснуться к ее волосам — значит уйти навеки. У Анатоля Франса "Дочь Лилит" — привидение с зелеными глазами и черными волосами. Кого она касалась ими, того ждало забвение. У русского писателя-символиста Федора Сологуба в сборнике "Пламенный круг" это не мрачный образ, а кусочек лунного света. Романтическую окраску Лилит получила и в поэме А. Исаакина "Лилит", где прекрасная, неземная, сделанная из огня Лилит противопоставляется обыденной Еве. Такое же противопоставление Лилит Еве находим в стихотворении Марины Цветаевой "Попытка ревности".
Последний раз редактировалось Markfor; 30.11.2007 в 21:13.
Причина: объединение сообщений
|