В дороге прочитал книгу
Джоэла Макайвера "…Justice For All. Вся правда о группе Мetallica" ("Justice for All: The Truth About Metallica").
Проблемы начинаются уже с обложки и одной из первых глав - "Предисловие к переизданию" (книгу переиздавали, дополнив главами о событиях ещё пары лет из жизни группы).
Начнём с названия. Что будет ожидать человек, увидевший такое на обложке? Идеальную работу об истории группы: только факты, а где подобное невозможно - дача представления о всех версиях тех или иных событий. Задача сложная, но нет ничего невозможного.
А теперь оцените следующие слова автора в начале книги: "Всем недовольным я напоминаю: правда всегда субъективна".
Всё.
Здесь книгу можно было закрывать.
Но, тем не менее, я потратил пару дней на неё и пишу о своих впечатлениях здесь. Поехали.
В целом, конечно, книга может быть полезна для некоторых категорий людей. Первая из них - фанаты, не имеющие понятия или мало представляющие историю группы. Вторая - любые интересующиеся, способные отделить зёрна от плевел.
На этом всё. Теперь поговорим о недостатках.
Первое - цель книги. Это не "правда о...", нет. Это мнение фаната Metallica о группе - не больше и не меньше. Макайвер постоянно оценивает те или иные события. Он задолбал (не сказать иначе) своими словами о крутости первых альбомах и посредственности последних. Он чудовищно предвзят, и это проявляется чуть ли не на каждой странице. Кому-то, может, было дело до его мнения, мне - нет.
Второе - совершенно непонятное привлечение других музыкантов (не из Metallica) к освещению разных событий. Иногда (редко) это имеет смысл. Но часто возникает такая ситуация, что хочется сказать "вам то из погреба виднее".
Ужасной чушью показались главы "правда о...". В них берётся какой-то миф о группе и тщательно разбирается. В теории. На практике дурацким бывает миф. Например: миф "первый альбом Metallica бы первым трэш-металл альбомом". Ответить можно в одно предложение: нет. Но автор затягивает шизофреническую телегу почти на 20 страниц, в которой рассказывает о трэше со всем журналистским бредом, который я когда-либо встречал (вроде Venom и Slayer aka блэк-металл). Дурацким бывает и разбор. Главу "правда о Napster" можно было ужать до страницы.
В общем, книга была мне слегка полезной - о ранних годах Metallica там написано довольно неплохо. Тем более, этот период прежде мне был мало известен. В остальном же я скажу так - лучше послушайте Metallica сами, чем читать чьи-то мнения о ней.
Я так и сделаю - пойду посмотрю свежеприобритённый DVD "Cunning Stunts". О нём автор написал вот что: "плохонькое концертное видео, которое, однако, стало одним из первых музыкальных релизов в формате DVD". Всё. "Вся правда", my ass.
Итог: чтение этой книги имеет смысл и может быть даже полезным. Но с множеством оговорок. В крайнем случае можно неплохо поржать.
Оценка: 5,5