Третья порция рассказов.
Грппа I:
21. Михаил Кашаев - Пробный тираж
Если бы вам попалась раскраска, которая окрасит любой предмет в мире в нужный вам оттенок, как бы вы ей распорядились? Верно, поглумились бы над большинством знакомых или над теми, кого недолюбливаете. Примерно тоже происходит и в тексте, вот только рассказ довольно схематичен, сюжетные линии не доведены до конца. Рассказ – зарисовка. Потенциал есть, но нужно было еще поработать над текстом.
22. Никита Ткаченко – Эдвертайн
Рассказ – по сути это еще один квест. В нем есть герои, с четко описанными функцуиями, есть цель – для каждого своя, и есть тайна которая выполняет роль рычага, который сдвинет железнодорожную стрелку, по которой движется паровоз-сюжет в совсем другую сторону. Нно это будет аж в самом конце, до которого нее каждый доберется. «Эдвертайн» довольно громоздок, как для того чо автор им отел сказать, еще не в обиду будет сказано – у автора отсутствует стиль, ну не выделяется он ничем из плеяды МТА. Это главные минусы, ну а так – вполне читабельно.
23. Поликарпова Лариса - Вчера ей исполнилось…
Уууу даже на зарисовочку с трудом тянет. Сюжет таков – сидит древняя бабушка (догадаться, сколько ей лет, совсем не трудно), любуется природой, а в дверь кто-то стучится. Но ей пофиг – главное птички, цветочки… Розовые сопли и ни грамма фантазии.
24. Пуйто Дарья - Экспонат № 100
Ну что же автор немного разбирается в психологии или просто развил тему подростковых страхов – «А вдруг я один такой нормальный а вокруг все боты и это только иллюзия». Главная удача – слог. Первая половина текста читается влет, потом, когда собственно начинает буйствовать фантазия, повествование становится несколько вялым и однообразным. Крепкий середнячок.
25. Ричард Оурен - Реальность?
Ну вот и путешествия во времени попались, как же без них. Имеем любопытного профессора, загадочный артефакт и кучу малу картонных персонажей. Единственное что понравилось – описание темпоральной штуковины и то как ее нужно включать. Все остальное оставило равнодушным (уж сильно избито это – ученый, путешествия во времени, загадочные предметы – и никак по-новому не обыграно).
26. Рубцова Дарья – Читатель
Рыцарь идет убивать дракона, но дракон не совсем чудовище, да еще и сочинитель стихов, вскоре они встретятся и… Ну сколько можно – хотел было закричать я, - каждый автор когда-либо писал на эту тему и она выглядит как пожеванное коровой сено. Но прочитал первую страницу и заткнулся. Во-первых, авторский стиль – читается гладко, без ступоров и экивоков. Во-вторых, герои – они… живые, у них своя судьба и свои проблемы. В-третьих, обыгрывание старой истории выглядит очень оригинально и даже жестоко. А ведь писала девушка!
Один из сильнейших рассказов в группе. Лидер топа в не сомнений.
27. Соболев Станислав - 100 душ, пожалуйста!
И вновь библейская тематика, и снова – ангелы-офисные работники, а Небесная Канцелярия – просто очередной социальный институт, в котором выдают бланки и оформляют товары на получателя. Старая-старая тема. Конечно же, делалось это с расчетом рассмешить читателя. Но вышло ли, ведь читатель-то искушенный и пресыщенный в наши дни всякими вещицами? И я отвечу – таки да, вышло, даже очень. Конечно, очень жаль многодетную маму, ангелов с уменьшительными именами, и даже Бога, который в первый раз проиграл судебный процесс смертным. НО и смешно! Рассказ - ушлая социальная пародия на наши будни. Очень удачная, как по мне.
28. Тянь-Шань - Запретное, тайное, мелкое
Признаться честно, с первых строк подумал, что ничего лучше из русской фантастики я не читал. Но вот повествование подошло к концу, и на душе остался осадок. Что за город? Почему люди стали такими? Что за цели имел госсекретарь? Почему вышел из строя ментал девушки? Вопросы, вопросы, вопросы… Автор – умелый стилист и это видно невооруженным взглядом. Он лихо подменяет реальность, жонглирует образами и мыслеформами, но вот сам сюжет из-за такой вот подачи оказался размыт. Это нехорошо.
29. Усова Оксана - Как выиграть "Проект 100"
Когда тебе с первых страниц сообщают, что прочитали в журнале «МФ» правила конкурса и захотели тоже блеснуть эрудицией – это, знаете ли, настораживает. Потом ты еще надеешься, что как-нибудь умело обыграется встреча с фантастами (и поначалу действительно весело читать Про «усатого» Лукьяненко и не менее «усатого» Пехова). Да вот только потом автор не нашла ничего лучшего, как по-быстрому поприключаться в созданном чужой фантазией мирке. «Как выиграть…» выглядит толи как фанфик, толи как неумелая попытка подмазаться к жюри. Не знаю, может я один такой – но ТАК КОНКУРСЫ НЕ ВЫИГРЫВАЮТСЯ!!!
30. Ушастый Ёжик – Синица
Маленький отрывок из жизни обычного зомби. Куча проблем - чего бы пожрать, как бы не сбиться со счета, немного задуматься над путями разрешения задачи оживления. Вроде бы ничего особенного, а после опусов с всякими там подоплеками, двойным дном и скрытым смыслам идет хорошо. Автор, у вас умело получается развлекать читателя, еще бы немного усложнить сюжет…
Завтра будут последние рассказы, и я свободен, уррря:)
__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.
|