Показать сообщение отдельно
  #567  
Старый 13.02.2007, 23:14
Аватар для Маска
Новичок
 
Регистрация: 12.02.2007
Сообщений: 6
Репутация: 0 [+/-]
Сообщение Вурдалаки (небольшая мистическая притча). Над текстом работали: «Маска» и $nowman.

Одними из наиболее отталкивающих злобных созданий представляются вурдалаки, в уродстве своём превосходящие даже демонов, с которыми их часто отождествляют. Понятие «вурдалак» пришло из арабского, «ghul». Считалось, что они жили в темных укромных местах, в тени; в пустынях или каменных скалах, раскаленных солнцем. Выскакивая из своих убежищ по ночам, вурдалаки добывали пищу. В преданиях Востока говорилось, что они питаются маленькими детьми и... трупами. Традиционно западная литература рассказывает, что вурдалаки посещают по ночам кладбища и, раскапывая свежие могилы, поедают тела покойников.

Но даже вурдалак при определенных обстоятельствах мог принять вполне приличный человеческий облик и обнаружить светские манеры. Как свидетельствует одна история, написанная в XV в., в Багдаде жил старый купец и был у него единственный сын. И сыну своему Абдул-Хассану купец завещал все свое состояние. Но юноша был еще не женат и, чтобы быть спокойным за судьбу сына и знать, что о нем кто-то заботится, старик решил устроить свадьбу. Невестой выбрали дочь его приятеля, тоже купца человека, знакомого по совместным путешествиям. Когда купец сказал сыну о намеченной свадьбе и показал портрет будущей жены, Абдул, не смевший раньше перечить воле отца, попросил время на раздумье. Его можно было понять: ведь невеста вовсе не красавица и юноша не знал, как поступить. Как-то вечером, погруженный в тяжкие размышления, Абдул вышел прогуляться за окраину селения. Из рощицы доносилось женское пение. Ничего более прекрасного юноша раньше не слышал. Он осторожно подкрался к тому месту среди деревьев и его взору предстал скромный домик с обвитым виноградными лозами балконом, на котором сидела прекрасная девушка, не подозревавшая о присутствии Абдула. Юноша был мгновенно очарован. На следующий день он поспешил на то же самое место. У прохожих Абдул узнал, что девушке семнадцать лет, что она ни с кем не обручена и хорошо воспитана. Ее звали Надилла, а отец ее, хоть и был мудрым человеком, но жил бедно. Это, конечно, не могло понравиться его отцу, но юноша решил попытать счастья. Он отправился домой и открыл отцу свою душу, признавшись, что не желает жениться на дочери купца, а хочет взять в жены девушку, которую нашел сам. Старик, как Абдул и ожидал, поначалу воспротивился, но потом, увидев, как решительно настроен сын, дал согласие. На встрече с родителем девушки он попросил отдать его дочь за своего сына. Мудрец согласился, и молодых должным образом представили друг другу. Вскоре состоялась свадьба.

Несколько месяцев молодожены жили счастливо... До той ночи, когда Абдул, проснувшись, обнаружил, что в постели он один. Лежа в темноте, молодой муж поджидал свою жену, начиная всерьез беспокоиться. Лишь перед утренней зарей жена проскользнула в комнату со странным выражением, застывшим на лице. Абдул притворился спящим. На следующую ночь он опять оказался один, но на этот раз быстро оделся и пошел. за женой. К своему ужасу он увидел, как та повернула на кладбище и спустилась в могилу, освещенную тремя траурными фонарями. Когда юноша подполз ближе и заглянул в нее... То увидел свою красавицу жену в окружении отвратительных вурдалаков, смеющихся и поющих в предвкушении пира. Когда с трапезой было покончено, обглоданные кости собрали и вновь закопали. Абдул бросился бежать домой и притворился спящим к возвращению Надиллы.

Вечером за ужином он попытался заставить жену есть, но она, как обычно, отказалась. Абдул пробовал ее уговорить, но безуспешно. Тогда он в гневе воскликнул: «Я полагаю, тебе больше по душе есть с вурдалаками!» Надилла не произнесла ни слова. Она встала из-за стола, вышла из комнаты и легла в постель. Посреди ночи, думая, что муж заснул, она вскочила ему на грудь, прокусила на шее вену и попыталась высосать кровь. Но Абдул отбросил ее от себя, схватил лежащий рядом кинжал и ударил им жену. Надилла умерла на полу спальни. На следующий день тело похоронили. Но три ночи спустя покойница вернулась, и Абдулу опять пришлось с ней сражаться. Могила ее была вскрыта, а тело казалось на вид совсем свежим и неразложившимся. Надилла лежала, как живая. Абдул попросил объяснений у ее отца, и тот признался, что когда-то его дочь была женой одного из офицеров калифа. Тот развратил, а затем убил ее. Но девушка ожила и вернулась домой к отцу.

Когда Абдул услышал этот рассказ, то понял, что единственный выход — уничтожить тело Надиллы. Он сложил погребальный костер из пахучего дерева, положил поверх него свою прекрасную Надиллу и поджег. Когда костер прогорел, Абдул взял пепел и золу и бросил их в бурлящие воды Тигра.

Последний раз редактировалось Маска; 14.02.2007 в 20:20.