Группа I
11. Зяблов Евгений - 100 страниц наяву
Маленькая зарисовка про то, как дурочка (зачеркнуто) юная дама приобретает повесть за тридцать тысяч «деревянных» и оживляет героев. Между ними проходит короткая пикировка, в ходе которой девушка проникается еще больше симпатией к героиням. То бишь становится отъявленной феминисткой. Наивно и скучно.
12. Илария Грациани, Алекс Вайд - Джентльмены и одноразовый дьявол
Авторы создали мистификацию, если так позволено выразиться. С одной стороны читателю рассказывают милую байку, в которой участвуют и ушлый поборник быстрой еды Мак Дональд, граф Сэндвич, Д. Вашингтон и др. С другой стороны ненавязчиво намекают как именно происходили события, изменившие наш мир. Очень мило и смешно, даже тема «СТО» подана иронично. Вполне съедобный рассказ.
13. Илья Билрадов - Последний переход
Такие рассказы называют «форумными». Тут есть и маги, и рубаки, и эльфы с гитарами, и гномы-вышибалы, орки-брейкдансеры, и драконы-личный транспорт. Все лихо приключаются до тех пор, пока автору не станет скучно и он не завершит, наконец, свой опус.
14. Инна Кирьякова - Литагентство "По ста мирам"
Еще одна социалка, срытая под личиной фантастики. О, бедные мы бедные! МЫ, в смысле наш брат МТА – в какие редакции тексты ни отправляй – везде редакторы выложат примерно равное с нашей нетленкой кол-во страниц правок. И то, что вы живете не на Земле и шлете свой роман в другие миры, отнюдь не исключение! Немного не хватает желчи – чтобы опус начинающего писаки довели до абсурда и выкинули главную идею, заменив «мылом». Вспомнился Н. Гейман и его «Пруд с декоративными рыбками».
15. Константин Семенов - Тиран Шредингера
Единственная фишка автора, в чем я не сомневаюсь и заключена надежда на прохождение во 2 тур голосования – это поистине Шредингерова неопределенность финала. Один из двух персонажей вот-вот погибнет, другой захватит мир. И вот они схлестнулись и… КОНЕЦ.
Все остальное – научные объяснения (рассказ научно-фантастический вне сомнений), сюжет, характеры – среднестатистически. Но концовка по-своему гениальна.
16. Л.Р. - На сто процентов – человек
Неплохой рассказ про то, что не все звери – «звери» и не все люди «люди». Когда рассказ учит читателя каким-то моральным устоям, причем, если автор не подает идею в лоб, считая свою позицию единственно правильной, это, знаете ли, признак качества.
17. Леди N. - Письма Софии
Отзыв давал раньше.
18. Максименко Виталий - Когда сто лет пройдет...
В принципе, когда на первых строках я прочитал, как автор сумбурными фразами заявил, что это дневник какого-то гражданина Н. который столкнулся с НЕВЕДОМЫМ, то сразу же возникло желание пролистать произведение по диагонали. Но дальше запись выровнялась и повествование затянуло. Добротная байка про то, что проблемы нужно решать по мере их возникновения и самостоятельно, а не уповая на потомков или ища какого-нибудь чуда (мне так показалось).
19. Мария Артемьева - Сто кредитов на связи
Автор хотела стилизовать рассказ под эдакий «рашен роуд-муви», где под гудки клаксонов и вялое переругивание в бесконечной пробке медленно течет река жизни, про одиночество и телефонных ботов. Вот только мастерства не хватило – все вкусности поданы в лоб, диалоги – ужасный сон.
20. Мария Селезнева - Легенда о Суламите
Рассказ – не то притча, не то ориентальное фэнтези. С одной стороны здесь и трагическая любовь, и суровая кара за неведение и беспечность – в принципе, нормальный материал для добротного рассказа. С другой стороны – героиня показана дурочкой, да еще при том выходит, что чтобы она не сделала ей, всяко выпадает плохая доля. Неспешный высокопарный слог навевает сон, это тоже минус.
А в моем рассказе опять нашли дыры, обидно блин:)
__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.
|