Во время отпуска ознакомился с романом Чака Хогана
"Город воров" (
"The Town" или
"Prince of Thieves" в оригинале).
По этой книге в прошлом году был выпущен великолепный фильм Бена Аффлека. Собственно, именно после просмотра фильма я узнал о существовании романа.
Увы, мнения о кинокартине и книге Чака Хогана у меня совершенно разные. Если помните, почти год назад я с энтузиазмом нахваливал кино - достойного представителя довольно редкого жанра реалистичной криминальной драмы.
Надо сказать, Бен Аффлек взял от книги очень много: главных героев, общие детали сюжета. Некоторые сцены из книги воспроизведены просто дословно. Что интересно - большая часть из них смотрелись очень интересно в фильме. Однако сегодня я говорю не о фильме, а о романе первоисточнике.
Трудно сказать в одном предложении, о чём книга. Действие её происходит в Чарлзтауне - пригороде Бостона (США). Этот город знаменит тем, что породил огромное количество грабителей банков. Вокруг четверых друзей, зарабатывающих именно ограблениями, крутится сюжет с одной стороны. С другой же - вокруг агента ФБР, расследующего ограбления банков и стремящегося засадить парней за решётку. Между двумя сторонами этого конфликта стоит девушка по имени Клэр Кизи - менеджер ограбленного в начале романа банка, которую взяли в заложники "для страховки".
Книга очень реалистична. Это проявляется прежде всего в двух вещах. Первое проявление является положительной чертой романа - это описания преступлений, совершаемых главными героями. Второе лично я положительным я никак не назову - это географическая достоверность книги. Это значит, что места, в которых происходит действие романа действительно существуют. Почему я считаю это минусом: многие главы начинаются с нудных и долгих описаний города (реже автор вставлял их позже), которые мне как человеку, не видевшему Чарлзтаун, никак не прорисовываются в воображении. К концу книги ситуация улучшается, но мысль о том, что книга могла быть динамичней, остаётся.
Однозначным плюсом я назову очень реалистичное описание группы друзей-грабителей. Всё как в жизни: кто-то из группы проявляет к другому симпатию, другой же его жутко бесит. У этого другого иные мнения насчёт остальных, и так далее. Но, тем не менее, они держатся вместе.
В целом я назову книгу средней. Многие места читаются с интересом. Иногда появляются ну очень интересные эпизоды - вроде главы "Пыль", описывающей, как Джем (один из банды) принимает наркотик и его впечатления от этого. Но также многие моменты очень скучны.
Не знаю, вина ли это автора или переводчиков, но некоторые моменты читаются очень тяжело. В смысле, трудно понять, что происходит. В этом плане книга иногда мне напоминала "Бойцовский клуб" Паланика.
Последний недостаток, о котором я хотел бы упомянуть - это замороченность, иногда проявляющаяся у персонажей. Мне действительно часто было трудно поверить, что тот или иной герой может думать, об "Х", когда происходит "Y" - скажем так.
Кстати, концовка фильма наполовину отличается от книжной. С одной стороны, в лучшую сторону - того, что произошло в книге, мне хотелось бы увидеть в фильме. С другой - в худшую, так как вышеописанный недостаток проявляется и в предпоследней главе, где заканчивается сюжет.
Итог: рекомендую всем посмотреть фильм и не читать книгу.
Оценка: 6,5.