Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2011, 19:14
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Nickfeld, спасибо за мнение. Вычищала-вычищала и еще раз вычищала! Но глаз "замылился". Не заметила. И, увы, не только я. Мне всегда стыдно за такие опечатки. И они всегда всплывают.

Третья порция по группе J.

Мария Бычкова – Сотня

Кажется, в каждом городе, да и вообще в любом населенном пункте есть места, которые пользуются дурной славой и служат источником страшных историй, часто передающихся из поколения в поколение. И если уж решил провести ночь в таком месте, то жди, как минимум, чего-нибудь необычного.
Но вот визит за визитом, но все какие-то…нормальные! Ни тебе призраков в гремящих доспехах, на стенающих девушек в белых балахонах. Обычные люди, которых встречаешь каждый день. Со своими проблемами, со своими закидонами.
Тут бы не помешал красивый финал, но такового не оказалось.
С целом же хорошо выписаны диалоги и ситуации. Читается рассказ легко.

Алексей Толкачев - Полевая почта или звон из кустов

Рассказ о солдатской смекалке. Запись в дембельском альбоме сделана не без изюминки. Получившийся ребус – самое интересное место в рассказе.

Рубцова Дарья - Мотылек в паутине

Существа, реагирующие на страх – не слишком оригинальное допущение. В общем-то, это присуще (в большей или меньшей степени) всем земным хищникам. Но в рассказе это обыграно вполне достойно. Вкусно выписаны особенности «групповой паники».
Нарушенная хронологическая последовательность событий мне показалась излишней. Интриги не получается, а рассказ становится «рваным».
Рассказ о циниках и героях. И о том, что легко можно перейти из одной категории в другую.
Не ново, но интересно.

Чеховский Дмитрий - Ночной круиз

Рассказ напомнил голливудские фильмы 50-х годов. Черно-белая зловещая картинка: ночь, луна, паром, детектив, загадочное послание. Тайна. Атмосфера получилась весьма удачная.
Потом – смена картинки, начинается действие более подходящее для готического романа. Таинственный незнакомец. Сделка. Но что станет оплатой? Безумие? Душа? Или кредитору достаточно удовольствия, с которым он следит за метаниями героя?
И можно ли выиграть в такой игре?
Финал рассказа стал для меня неожиданностью

komediante - Эффект Фреголи

Циничная сказка. Грустный рассказ.
Говорящие имена. Первым появляется Антиной, предводитель женихов. Уходит Пенелопа, когда становится лишней.
Приятные описания и не слишком удачные диалоги. В описания можно поверить, в диалоги – нет. И в происходящее, увы, тоже. Герои не вызывают сострадания. Это как театр теней: стильно, красиво, но фальшиво.
Может, в этом и состояла задумка?

Фэйран Амелл - Последний Озарённый

Дворцовые интриги. Воины. Чаянья, ожидания, великие планы… И над всем этим – Озаренные.
В одном рассказе автор умудрился показать целый мир, и я бы не назвала эту попытку неудачной. В события вплетаются мысли и чувства главного героя. Но мы видим их не только через его восприятие мира, но и со стороны.
Да только, как выясняется в финале, не так уж это и важны все эти великие планы. Но это уже совсем другая история)

Лёля Лавиника - 100лько рябин

Рассказ о крайне неблагополучном будущем. Чего стоят необходимые для жизни баллоны с кислородом и радикальное предложение – закрепить за каждым дерево, поставив при этом условие: умирает дерево, умирает человек.
Предостережение об экологической катастрофе. Обыкновенный кошмар или сон разума породил этих чудовищ?
Написано просто, безыскусно. Скорее набросок, чем рассказ.

Трацевский Борис - Сто слов о жизни

Исходя из прочитанного, я решила, что автор попытался поставить в своем рассказы вопросы свободы выбора, правдивости и веры.
Но это видно скорее сквозь строки, нежели в тексте.

Кирилл Токарев - Сотый демон господина Литтермана

Вызвать демона, чтобы найти ключи от машины? А, впрочем, имея точную гарантию, что плохого он ничего не сделает, а ключи точно найдет – отчего бы и не вызывать помощника? Это становится привычкой, а от привычек так трудно отказаться, даже если они очень вредные.
Но из любой ситуации может быть выход. Даже если имеешь дело с демонами. Или это лишь иллюзия и тебя обманут в любом случае?
Хороший юмористический рассказ. Казалось бы тема избита, но новый ракурс (и удачный!) найден.

Еще хочу добавить, что в группе J много интересных и хороших работ. Выбирать будет сложно)

Последний раз редактировалось Леди N.; 08.08.2011 в 20:46.