Про то, что выше, отдельный разговор. Я задавал вам эти вопросы не для рекламы Пехова. Нет. Скорее для оценки вас, как личности. Своего рода - разведка боем. :)
Цитата:
Сообщение от UGI
Откуда мне знать?
|
Так в этом и есть главная проблема. Как можно рекомендовать для прочтения, кого-то. Как можно боготворить или ненавидеть автора, как можно делать выводы о качестве и важности, если вы не представляете, что я хочу получить от книги? Опять же, эстетически-интеллектуальные наслаждение - вещь крайне субъективная. Вот прочтет третьеклассник "Войну и мир". Получит он удовольствие такого рода? А не факт. Очень от многих причин это зависит. Скорее нет, чем да. Автор от этого плох? Нет! Просто книга рассчитана на другой интеллектуальный возраст. На другой опыт. На другой багаж знаний! Колобок интересен для малых детей. В нем есть все! Но более взрослый спишет его в утиль. Он не даст взрослому чего-то нового! Как можно решить, несет, что-то книга для человека или нет? Только если дать человеку прочитать книгу. И он сделает субъективное мнение о ней! Поэтому деление литературы на первый и второй сорт очень условно и не оправдано. при желании и умении можно втоптать, кого угодно в грязь или наоборот возвысить... А истина в том, что все познается в сравнении. И через призму личности. Понятие "вкус" же и "привередливость" очень близки. Под хорошим вкусом, можно в вашем случае принять высокую привередливость и придирчивость в случае неудовлетворения личных потребностей. А почерпнуть при умении можно из большинства книг. Главное уметь и не брезговать копаться. Порой и в шлаке можно найти жемчужину. Не для всех. Для себя. Поэтому делить литературу вы можете только для себя. Для вас, что-то важно, что-то нет. Приоритеты у вас свои, не чьи-то! Поэтому стоит взять на заметку, что если вы не любите ВК и не можете почерпнуть из него чего-то особенного, это не повод списывать все на массовое помешательство или большое количество филологов в мире. Просто книга не удовлетворила именно вас. Для пятого класса при отсутствии большого опыта чтения фэнтази, ВК - может стать настоящим открытием. Плюсы и минусы есть в любой книге. Вот по ним и надо работать. Оценивать преимущества и недостатки. Они более объективны, чем мнение о всей книге или жанре в целом.