Начала читать рассказы группы J. Решила читать их вразнобой, чтобы первые не получили преимущества перед последними.
Итак, первая порция.
PirOga – Центифолия
Текст можно было упростить, выбросив лишние слова, которые так хорошо видны в чужом тексте и так плохо – в своем. Например:
«она была построена генуэзскими неверными».
Многократные повторения слов: «она», «храм» снижают удовольствие от прочитанного.
Увы, грамотность оставляет желать лучшего. К примеру:
«Для розовой воды взяли белые розы, и красные розы, не пренебрегли и розами желтыми, как испод вечерних облаков»
Но повествование хорошо именно своими неторопливыми повторами, имитирующими восточные легенды, в них увязаешь, словно муха в меду.
Но тема явно изучена, написано со знанием дела. Есть диссонансы, например, совершенно выпадает из повествования закатывающий глаза шизофренический мастер. Только что было все так красиво, и нате вам! И опять возврат к описаниям, которые наслаиваются, словно лепестки центифолии…
И – обрыв рассказа. Мне абсолютно непонятный. Я даже перечитала пару последних абзацев – вдруг что пропустила?
Но нет. Замысел автора остался за кадром.
Уши Чекиста - Сто афинян
Перечитала. Рассказ значительно улучшился. Что сказать?
Забавное историческое допущение. Несмотря на то, что отсылка к фильму «300» только одна, картинки из него всплывают сами собой. Разухабисто. Всё довольно интересно и всё вроде бы на своих местах. Но, очевидно, я не ваш читатель. Еще одна игра на историческую тему вызывает только раздражение с учетом того, что на этих земляничных полянах уже топтались. И гораздо лучше.
Куклин Василий - Берсерк
Мой первый отзыв:
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=265
Перечитала.
И мое мнение не изменилось.
Голдобин Алексей - Код - слово сто
В самом начале слово «это» хочется вычеркнуть самой. «Это» явно лишнее.
«Но не могли бы вы оказать в помощи промокнуть мою душу»
Очень интересное заявление. Даже не сразу поняла, что имеется в виду.
Эффект случайного попутчика. Встретились, поговорили искренне и разошлись… Мило так, безобидно. Но это только если попутчик не знал вас раньше.
В общем, бойтесь, люди, мы среди вас!
И с незнакомыми тоже разговаривать не стоит. Мало ли.
Сюжетный поворот в рассказе понравился. Можно было бы развить тему, но и «зарисовка» в кафе годится.
Какой невезучий все-таки дед оказался)