У меня пока не группа, она начнётся только завтра.)
Костюков Виктор - 100 этажей безмолвия
Жанр постапокалипсиса мне близок, поэтому к работам подобного толка я всегда отношусь с заметным пиететом. И сужу о них с заранее выбранной планки, ниже которой тексту опускаться не следует, иначе он рискует оказаться в стойких аутсайдерах. Это же касается и данного рассказа, к счастью, оказавшегося достаточно удачным представителем своего рода.
Герой один. У меня никак не получается воспринимать Костюм в качестве второго персонажа, он скорее выполняет функцию ограничителя свободы, причём – насколько я поняла – добровольного.
Герой воспринимается двояко: с одной стороны, ему хочется верить, с другой – отсутствие внятной мотивации поначалу сбивает с толка. Собственно, впоследствии эта мотивация так и не появляется (либо я её просмотрела). Главный вопрос: зачем? Возникает ощущение, для того, чтоб просто было. Эксперимент. Но опять же, у каждого эксперимента есть финальная задача, ради которой всё затевалось, а в данном случае она хорошо завуалирована. Впрочем, об этом ниже.
Что касается огрехов написания, в первую очередь бросились в глаза скачки во времени в середине текста. Я не увидела необходимости превращать настоящее время в прошедшее и обратно, никакой функциональной нагрузки этот приём (по крайней мере, в данных конкретных случаях) не несёт.
Много вопросов без ответов. И ладно, если отставить любопытные, но не столь существенные: что произошло с миром, что это были за вспышки, куда делись остальные люди – в конце концов, это всё можно принять за факт. Но есть вопросы, которые важны для понимания героя: зачем его законсервировали в костюм, должный обеспечить человеку максимальную сохранность? Только для того, чтоб он прожил сто лет и добрался до того этажа, чтоб быть перевезён на станцию? Но в таком случае, на станции должны быть люди – те, кто начнут его исследовать. Те, кто за ним прилетит. К тому же, если это было заложено с самого начала, то зачем ждать так долго? И добровольно ли герой согласился или его упекли насильно? Он плачет – но от осознания того, на что подписался, или от горечи плена?
Словом, вопросов много. Я совершенно уверена, что автор на каждый из них может дать подробный ответ, однако хотелось бы увидеть ответы в тексте.
Впрочем, тут можно поразмышлять самим, построить пару-тройку моделей. Вам что, лень?
Мир прописан только через призму восприятия героем. И это мне понравилось. Не очень люблю, когда герой, который живёт в этом мире и видит привычные для себя вещи, голосом автора начинает обрисовывать, кто к чему и почему – фальшиво выглядит. Пусть без описаний конкретных разрушений, они особенно и не нужны, тут воображение справляется на отлично, но мир предстаёт достаточно детально.
Что же касается центральной мысли, то тут я вычленила для себя несколько:
1. Одиночество. Совершенное, закованное в броню, не подпускающее никого и ничто. Оно охватывает героя со всех сторон и держит до самого конца. В Костюме он – как в камере-одиночке. Мир – одиночество, город – одиночество, костюм – одиночество, и начинка костюма ничем ото всего этого не отличается – эмоциональное одиночество даже страшнее, чем всё остальное.
2. Взаимоотношения человек – машина. И зависимость первого от второго, тонкая взаимосвязь творения и творца.
Резюмируя всё вышесказанное: если отполировать рассказ, получилась бы настоящая жемчужина. А пока что я вижу только раковину, в которой эта жемчужина спрятана.
Меллифера – Фрактавр
Первая мысль, когда приступила к чтению рассказа: имею дело с научной фантастикой. Посудите сами – неизведанная земля очевидно инородного характера, исследователь со спецзаданием, космическая луковица. Всё не просто говорит, а кричит о заданном жанре. И тем страннее было затем понять, что речь идёт об ином мире. И понеслось. Непонятное начало накладываться на непонятное, нагромождая непроходимые слои и преграждая мне путь к сути дела (как завернула!).
Кстати, кто такой (или что такое) фрактавр – я тоже не поняла. Специально проверила: нигде в тексте это слово не упоминается. Правда, есть такой «фрактал Такаги», но что это такое – я вообще не представляю. Космическая луковица, да? А фрактавр – тот, что её растит? Биогенератор – а что и для чего генерирует?
Должно быть из-за того, что мир неясно какой, мотивы героя остались мне непонятны. Зачем его вообще посадили к этой луковице? Что она такое?
Нет мотивов, нет конкретных поступков, нет героев. Даже главного – и то нет. Я о нём не могу сказать ничего, кроме имени. Он что-то делает, куда-то идёт, на что-то смотрит… Ключа нет, этот замок мне отпирать нечем.
Любопытный момент с огнём. Должно красиво смотреться. Но иллюзия это, настоящий огонь или что-то иное – тоже неясно. Колосится себе на полях, вроде бы не обжигает…
Мешают чтению:
Космопорт роился и гудел, как африканский улей.
А чем африканский улей отличается от европейского или азиатского?
Рувайда приносила еду и мазь от ожогов.
Стоп, а когда он уже успел ожечься? Не помню такого.
И кто такая Рувайда? Стоило её вообще придумывать ради одной фразы?
Джафар заходил помочь.
Чем помочь и в чём? Герой же сидит у окошка, на пейзаж любуется.
Джафар заходил помочь. Мелькали обрывки воспоминаний. В одном из них он был ребенком,
Он – это кто?
И далее, и далее. Вычитывать этот текст надо очень пристально.
Серафим посмотрел на Джафара. Потом в окно. Потом опять на Джафара. Он видел Джафара и полыхающую призрачным огнем драконью чешуйку в его руках. Он видел свое отражение в стекле на фоне непроницаемой тьмы и танцующего перламутрового света. Серафим засмеялся.
Абзац-цитата. Не понимаю, не могу добраться до сути. В отдельности вроде предложения как предложения, а в сумме – абракадабра.
Прошу не обижаться, что даже вывод какой-то сделать трудно. Может, этот рассказ просто не для моего ума.
Терри П. - Сто дней до отлета Звезды
Покорение космоса – давняя мечта человечества. Заглянуть за самые дальние пределы и хоть одним глазком полюбопытствовать, как там живётся. А уж если есть способ путешествовать, фактически не выходя из дома – это вообще отлично! Только и летай, наслаждайся бессмертием и счастьем стать первооткрывателем.
Вот только одно «но» - нельзя влюбляться в жителей соседних Звёзд. Разумеется, герой не удержался и влюбился – запретный плод, как говорится. И возникла дилемма: куда податься.
Вот этот момент я не совсем поняла: почему расставание навсегда? Люди бессмертны, живут веками, а мать не подозревает, что у сына может быть личная жизнь за пределами родного гнезда.
Такое ощущение, что смерть и отъезд – это одно и то же. Нет бы родители радовались за сына, что он проявил самостоятельность, волевое решение, нашёл в себе силы оборвать пуповину. Нет бы друзья радовались, что он встретил свою любовь. Всё наоборот, отлёт смерти подобен, и всем плевать, что герою:
А) самому трудно со всеми прощаться;
Б) хочется строить свою жизнь, вне тени родного очага;
В) надо быть рядом с любимой и создавать свою семью.
Героя окружают эгоисты. А сам герой не то, чтобы являет собой образец яркого характера, но вызывает некое уважение.
И потом, я не совсем поняла: звёзды так и летают постоянно в одном составе? То есть миграции туда-сюда совсем нет?
Конец вызвал массу скепсиса. Значит, мать так любит своих детей, что готова умереть, стоит сыну (скажем прямо, не малышу) оторваться от юбки, тем самым бросив дочь и мужа? Мне одной это кажется нелогичным?
Далее:
Как ни странно, безжизненная равнина, на которой не могло выжить ничего живого, меня всегда успокаивала.
Ой, как много однокоренного!
Было в ней что-то величественное, ведь под этой безжизненной равниной бурлила жизнь.
Это специально Хотели составить контраст? Может, и хорошая идея, но звучит коряво.
от номера сто до номера ста десять наступает торжественный Сотый день до отлета
Описка.
Конечно, быстрее всего было подать заявку через сеть, но люди предпочитали подать заявку на участие в полете лично.
Повтор.
- А как вы сумели создавали эту теорию покорения нашего мира?
Либо «сумели создать», либо «создали».
Итог: рассказ о большой любви и проблеме выбора. Жаль только, что выбор этот делают взрослые люди, куда больше такие метания подошли бы подросткам (как те же Ромео и Джульетта). Впрочем, может, жители звёзд до ста лет – дети?
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
Последний раз редактировалось Sera; 06.08.2011 в 16:29.
|