Показать сообщение отдельно
  #375  
Старый 06.08.2011, 13:02
Аватар для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Scusi!
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 3,940
Репутация: 1910 [+/-]
Осилил 10 рассказов из своей группы. Хочу печеньку:)

Группа I

1. glamm - Воспитание настоящего хулигана

Слабенькая социалка. Все нормы поведения, что у нас есть, перевернуты вверх дном, и мы следим, как из малыша делают хулигана. Автор прошелся и по продажности института, и ЕГЭ и семейным ценностям. Но текст оставил равнодушным, да еще и мальца в конце сравнили с девочкой – как-то совсем невесело мне его дальнейшая судьба представляется.

2. Its Alive !!! – Мириада

Ух, чего только автор не наворотил! Тут тебе и дальняя экспедиция с расселением людей, и корабль управляемый матрицами разумов и ГУГОЛ – единый разум, и черная дыра и темпоральные парадоксы… С одной стороны всунуто все, что только можно и логические ляпы видны невооруженным взглядом. С другой стороны – на конкурс поступило довольно мало научно-фантастических текстов, не претендующих на роль филосовских притч или же рассматривающих наш социум под лупой, а просто – повествующих интересную историю, и тут уж автор не сплоховал. Читается лихо и запоминается после прочтения.

3. Альберт Зеличёнок – Пузырьки

Имеем дело с ЖЖ глав. героя. Он в него пишет всякие бытовые мелочи (как он всех ненавидит и хочет убить), но в этих мелочах кроются намеки на то, что пишет не совсем человек и действия происходят не совсем в наши времена. Текст не вычитан должным образом, да и тема о двойном подтексте была освещена не раз (Мне, например, вспоминается А. Азимов и его рассказ «Молодость»).

4. Анастасия Смолякова - Сто экю

Простенький рассказ о том, как граф (никогда не бывавший в Париже!!!) находит сто экю (такая ли большая сумма для графа???) они, конечно, прокляты и несут людям зло. Позлоключавшись некоторое время, он покидает город, выкинув кошелек. Проходной рассказ, с худыми местами и прямым, как линейка сюжетом.

5. Виталий Войцик - Легенда о ста драконах

В принципе – неплохо написан и доведен до логического конца. Вот только вторичен, да и стиль не из легковесных. Сто драконов, вечно живущих, охраняют людей от их пороков, вот и весь сказ.

6. Владимир Венгловский - Досчитать до ста

Есть мир, в котором люди каждые сто лет теряют память, и есть храм, отсчитывающий падающие раз в год камни. И есть человек, не помнящий прошлого, но делающий зарубки на руке, в конце каждого из циклов. Он идет к некой цели и встречает странного попутчика – Жаба в беседе с которым коротает время. Главное в рассказе – это вставки человека и компьютера. Задается вопрос о том, на что никто не даст четкого ответа, и дается отповедь, лаконичная и краткая. А затем нам дают прочитать отрывок из путешествия героя, чтобы мы поняли, что крылось за таким странным ответом. Рассказ несколько портит незавершенность нескольких сюжетных нитей, что смазывает концовку.

7. Владислав Князев - Одна сотня могил

Темное фэнтези – редкая птица не только на конкурсе, но и в русской фантастике в целом. Герой – давший слабину вояка, выгадавший несколько дней жизни, чтобы похоронить падших товарищей. С каждой новой ямой он приоткрывает предшествующие события, суровые и грустные, с оборванными судьбами и горькой долей. И счастливого конца, как в сказке здесь нет, жанр, увы, не тот. Рассказ не для многих, но мне понравилось, то что автор не сюсюкает со своими героями. Это плюс.

8. Дари Дорошенко – Бусины

Все мы встретим свою смерть, но вот что было бы, если она была твоим напарником? Рассказ подан в виде гангстерского боевика. Он ритмичен, лишен заковыристых описаний. Движущей сюжет силой выступают только диалоги - короткие и емкие.

9. Ежов Кирилл - Как стойкий оловянный солдатик

Мир захватили инопланетяне. Уже было? Они увозят с собой в рабство по сотне людей раз в несколько лет, а остальных либо убивают, либо оставляют на размножение. И это было? Ну а если скажу что надежды не будет, а ГГ просто овца на бойне, и он не спаситель, а только очевидец и не более? Скажите, а в чем тогда смысл рассказа? Вот и я не увидел, наверное, плохо читал (дважды).

10. Елизавета Рахманова – Элька

Второй, из прочитанных мною рассказов, костяком сюжета в котором выступает некое задание для МАГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ. Ну что же, приготовился к банальностям типа заклинаний аля «Я ПРОСТО УВЕРЕНА, ЧТО ЛЮБОЕ СЛОВО, СКАЗАННОЕ НА ЛАТИНИЦЕ, ИМЕЕТ МАГИЧЕСКУЮ СИЛУ. ДА И ВООБЩЕ ЗВУЧИТ АРХИКРУТО И НИЧУТЬ НЕ ПРИЕЛОСЬ ЧИТАТЕЛЮ». Да, заклинания есть, поиск предметов присутствует, но не это лавное. А что же может быть главного в тексте про магов, написанном барышней? Конечно же, любовь. К чести автора, текст не пестрит розовыми соплями, и вовсе не так наигран, как это может показаться из предыдущих предложений. Здесь будет ВЫБОР, и за обычным экзаменом для школы, кроется настоящее задание – задание которое дает ЖИЗНЬ.


А вообще, сочуствую тем, у кого нет "читалки" - портить зрение, пялясь в экран - неблагодарное дело.
__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.