Ага, значит есть "литература первого порядка" и "литература второго порядка".
То есть "второго порядка" -- это тоже литература. Что и требовалось доказать. Поздравляю.
Конечно, произведения художественной литературы сильно различаются по степени мастерства и значимости. С этим никто не спорит. Но, как называть людей, которые их создают? Обыкновенных ремесленников, "хороших мастеров", гениев, любителей, которые пишут на досуге? Такие люди называются писатели.
Точно также, как люди, которые рисуют всякие картины, называются художники. Среди художников есть мелкие ремесленники-оформители, которые рисуют вывески кабаков и выписывают огромными буквами лозунги, типа "Покупайте на обед диметилдебиланед", а есть -- Микеланджело Боунаротти. И есть огромный ряд промежуточных градаций. Также и с писателями, от Уланова и Круза до Пушкина и Гоголя. "Писатель" -- это всего лишь род занятий, а не оценка значимости.
Теперь ещё момент, про "деньги в которых души нет".
Вот, я работаю в университете доцентом. Работа моя мне нравится, и мне за неё ещё и деньги платят. Студенты меня любят, начальство -- доверяет, и делаю я в разумных пределах то, что хочу. Вот, в моей работе моя душа -- есть. Хоть я и за зарплату работаю. Точнее, я как бы часть зарплаты получаю удовольствием от работы, и удовлетворением, что хорошо делаю то, что мне нравится. Есть для меня в моей работе "душа"? Определённо есть. Но является она хобби? Определённо нет.
Хобби -- это когда не для денег, а только для собственного удовольствия. Но это на этапе самой работы. Если произведение хобби потом удаётся продать, оно от этого профессиональным не становится. "Работа" -- это когда сразу ради заработка что-то делается. А когда сначала для удовольствия, а потом вдруг продаётся (как "Хоббит" у Толкина) -- это ещё хобби.
|