Я новичок, как в критике, так и в написании рассказов. Так что просто напишу свои ощущения от прочтения, как достаточно опытный читатель.
Alfring и Юльхен - Душа Париса
Рассказ красиво написан. Ровно выстроенные предложения, красивые обороты... Но на этом всё. Конечно, плюс не маленький, но хочется чего-то большего.
Сначала наткнулась на разрозненные истории о жизни разных людей. Достаточно сильно сбивает с толку то, что некоторые из них отмечены определённым местом и временем, другие же просто есть, и с этим приходиться мириться. Всё ждала, что все описания приведут к чему-то грандиозному. Не дождалась. Оказывается, кто-то просто просматривал свои предыдущие? или виртуальные? жизни. Зачем ему это надо было? Был ли он "сторонним наблюдателем" или мог контролировать происходящее? В общем, рассказ оставляет больше вопросов, чем ответов. Главный из них: "И к чему бы это?". Да простит меня автор.
Dr Watson - ЭРА МОРИАРТИ. Новое платье королевы
Сначала была в восторге. Конечно. Я ведь так люблю интропритации, новый взгляд на старое, мне так нравиться серия книг о великом и всем известном детективе! Читала вечером. Когда легла и серьёзно задумалась о рассказе, меня не покидало чувство... чувство... чрезмерной его простоты и картонности?
Во-первых, сама фантастическая атмосфера. Её нет. Точнее есть описание красивого фантастического пейзажа, представляющего собой фанеру. Пардон. Потрясающей красоты фанеру, расписанную художником с безусловным талантом, но без опыта и обучения. По этому она плоская и абсолютно не нужная. С не меньшим успехом Ватсон мог восхищаться красотой архитектуры и сетовать на витые заборы, разглядывая их из окна обычного экипажа. Больше с фантастикой в рассказе ничего не связано. Делаю вывод, что приплетена она только из-за условий конкурса.
Во-вторых, простота решения проблемы. О том, что в деле замешана птица я догадалась с момента, когда первый раз упомянули окно. О виновности белошвейки - когда сказали, что она склонилась над футлярами. Конечно, возможный вариант развития событий представился мне немного в другом свете ( Я полагала, что белошвейка выкинула пуговицы из окна, а подговоренный ей садовник собрал их, делая вид, что ухаживает за цветами на клумбе. Птицу я подозревала в том случае, если в дело действительно был замешан Мориарти: вороны - умные птицы, обучить их чему либо - весьма возможное дело), но кто виноват понятно уже в середине истории. Слишком предсказуемо, особенно для великого детектива.
P.S. Если Холмс всё понял, увидев миску с молоком и выглянув в окно, то зачем ему было измерять чьи-то следы на полу и даже ложиться на него? Он устал? Или просто решил таким образом выпендриться?
Griphon -
Упс. А здесь кое-какие сложности. И виноват в этом отнюдь не автор. Просто текст представляет собой череду пустых квадратиков. У меня одной такое? ( Группа G, скачивала через пришедшее письмо)
|