Как это "чем"?
К вашему сведению, Толстой был артиллерийский офицер, соответственно, в период военной карьеры его основное занятие было -- служба.
До службы он считал своим главным полем деятельности "примирение барства и народа", т. е. он занимался наукой (тогда ещё не было социологии и политологии, но его занимал примерно тот круг вопросов, заниался юридическими науками, даже экзамен на кандидатскую степень сдавал в Петербурге), педагогикой и благотворительностью. Писание было у него именно что хобби тогда.
После военной службы (точнее, после возвращения с адски тяжёлой войны) он кутил и развлекался, болтался по европам, однако потом опять занялся политикой. В Германии и на юге Франции изучал как поднимают образование рабочего населения, встречался с Прудоном, Ауэрбахом, Герценым. Т. е. в социализм помалу уходит и писать постепенно забрасывает. В этот период у него совсем мало написано и ещё меньше было опубликовано тогда. Постепенно доходит до того, что живёт в кибитке вместе с башкирами, с народом, короче. Выступал защитником в суде, занимался педагогикой у себя в Ясной Поляне.
После 1872г он жил уже не как политик, а как помещик. У него главное -- семья и поместье, хозяйство; а остальное -- тоже хорошо, но это дело побочное ("пустяки", по его собственным словам). У толстого того периода автобиографический персонаж -- Лёвин, в "Анне Карениной". Он уже тогда писал в письмах "Как я счастлив, что никогда больше не буду писать многословной дребедени, вроде "Войны и мира"".
Ну а дальше у него было главное -- это религиозные искания, а отнюдь не писательство.
|