Цитата:
Да, но на Земле (вспомни дну из последних серий, когда Цельнометаллический туда попал) В это время тож дальше паровозов не продвинулись! Там на дережаблях летали! Начало Второй Мировой! Именно поэтому я считаю, что мир FMA значительно продвинулся в плане НТР, чем наш!
|
valari2, во-первых, ни о какой Второй Мировой там речь не идет. В разгаре Первая Мировая.
В частности, в сорок девятой, кажется главе (Beyond the Door) обыгрывается знаменитая лондонская бомбежка 1916 года - одно из масштабнейших воздушных налетов с использованием цеппелинов в истории! (Там, правда, допущено целых две грубых исторических ошибки, но я не об этом.) А во-вторых, с альтернативой в этом сериале очень не просто. Но обо всем по порядку.
Вы утверждаете, уже второй раз, что в плане НТР "мир алхимии" стоит значительно дальше нашего. Я на это уже все, что можно, ответил. За исключением этих самых пресловутых протезов (
включая сюда и Арчера), назовите мне хоть одну технологию, развитую на тот момент у них более, чем у нас. Хоть одну. Лично у меня ничего придумать не получается. Тогда ладно, вернемся к нашим любимым протезам. Они выбиваются из общей картины, причем выбиваются весьма серьезно, пожалуй, лет эдак на пятьсот, если не больше. Как Вы думаете, при НТ потенциале на уровне конца XIX века, каким образом они умудрились продвинуться в сфере нейрохирургии (никак не меньше) на такие заоблачные высоты? Единственный ответ, который я могу представить - это активное вмешательство в эти процессы алхимиии. Таким образом даже эти механики, которые по идее к алхимии особого отношения не имеют, все равно на ней туго завязаны.
И напоследок, насчет альтернативы.
Есть весьма серьезные основания полагать, что алхимия была открыта в мире Аместриса достаточно недавно. Есть даже ориентировочная цифра - 400 лет назад. До этого момента вполне возможно, что два мира развивались почти полностью идентично. Затем развилка. И уже с этой развилки начинается постепенное отставание Аместриса от Земли. Причина очевидна. Алхимия подменяет собой науку. Вот как-то так.