140, 141:
Кристоф Гарсио – Коллекционер
Мир будущего рисуется всеми по-разному: кто-то любуется на поля далёких планет, кто-то рассекает просторы космоса на туристических лайнерах, кто-то воюет, кто-то разрабатывает новейшие технологии, кто-то… но подавляющее большинство писателей сходятся во мнении, что куда бы ни повернуло колесо истории – Земле всё равно хана. Развалится она на части или просто превратится в пустыню – это частности, не столь существенные на фоне общего трагизма ситуации.
Герой рассказа живёт в мире будущего. Как можно догадаться из моего вступления, не слишком благополучного в плане экологической обстановки. Но у него есть одна страсть к коллекционированию, своего рода болезнь, и как только в поле зрения попадает ОНА – происходит рецидив.
Весь рассказ герой добывает средства для приобретения «своей прелести».
Рассказ написан легко, местами юморно, хотя я бы не назвала его полноценно юмористическим. Та самая комедия положений, к которой я отношусь столь неоднозначно, плюс старания автора сделать текст смешным – для этого по всему телу разбросаны капельки-смешинки.
Показалось затянутым место, когда ему выдают кредит. Но, как я поняла, в этом и есть соль: пройти столько всего, потратить кучу сил и времени, чтоб получить ЕЁ!
Оставил неплохое впечатление. Не «Ах, это шедевр!», но для поднятия настроения вполне.
Сергей Плотников - Valhallum Domesticus
Маленький ад. Индивидуальный. Домашний. Он для каждого свой, даже если имеет много одинаковых черт.
Признаться, с таким вариантом загробной жизни мне сталкиваться ещё не приходилось. Начиная с того, что привычная схема «Ад – Рай» сменяется её скандинавским аналогом, и заканчивая главной героиней и её друзьями – отнюдь не героического толка товарищами, попавшими в данный мир в качестве бесплатной рабсилы.
Кстати, о героях. Их очень много и они разные, что хорошо, но каждому уделено по самой крохе внимания, что уже не так хорошо. Тем более, когда они мелькают перед глазами, постепенно сливаясь в пёстрый поток. Чтоб читать и при этом понимать, кто и что говорить, надо:
А) запомнить характеристики каждого героя в отдельности вкупе с их именами;
Б) в нужные моменты всё запомненное вспоминать и применять по ситуации.
А для этого читать надо медленно и вдумчиво, иначе ничего не выйдет. Пробежать глазами по диагонали не выйдет точно.
Написано, что и говорить, тяжело. Примерно в середине текста наступает момент, когда мысли запутываются окончательно, а сосредоточиться на происходящем становится чертовки сложно. Кто останется на данном рубеже – что же, мир их праху. Кто всё же преодолеет – в награду получит довольно неожиданный финал, противоположный хеппи энду.
Соответствие теме… вот тут меня терзают смутные сомнения. Могут и не пропустить.
Но если смотреть в целом, то рассказ хороший. Просто, наверное, на любителя.