Цитата:
|
Сообщение от pokibor
О, тут все гораздо сложнее! Дело в том, что Снейп... не "добрый"! И не в коем случае не "злой".
|
Не спорю, биполярный мир с четким разделением на "добрых" и "злых" характерен только для совсем детской или достаточно примитивной литературы. В этом случае герои как раз и получаются картонными, а читать о них совсем неинтересно. :)))
Цитата:
|
Сообщение от pokibor
Вот скажите мне, солдат на войне (например, на Второй Мировой), убивающий врагов - аморален? Я считаю, что нет. Просто есть времена, когда приходится приступить мораль.
|
Этот вопрос я обсуждать в данной теме не буду, считаю, что война аморальна в принципе, какими бы лозунгами ее ни прикрывали.
Цитата:
|
Сообщение от pokibor
Дамблдор, похоже, умирал всю 6 книгу - рана от кольца была смертельной, Снейп своими зельями лишь продлевал его жизнь. Но даже если не так, очевидно, что Дамблдор сам сознательно принес себя в жертву ради победы, потому что именно победа над Волдом - цель всей жизни Дамба. Снейп, по плану Дамблдора, был обязан его убить. Причем Дамблдор, похоже, было крайне нелегко принять такое решение - себя-то он с охотой приносил в жертву, но вот обречь Снейпа как минимум на всеобщее презрение (даже если Дамб оставил какие-то доказательства истинного положения вещей) было для него очень трудно. Но тут помог... то ли случай, то ли сознательный поступок Снейпа - неприложный обет. И со стороны Дамблдора уже все было решено. Теперь Дамбу осталось убедить Снейпа - тот сопротивлялся до последнего. Он явно был готов погибнуть сам, хотя отлично понимал, что его гибель лишь отсрочит гибель Дамблдора и никакой пользы делу всей жизни последнего не принесет. Собвстенно, в том, что Снейп сумел переступить через свои чувства и поступить как истинный солдат, и состоит его героизм. У него просто не было другого выбора. Дамблдор ждал от него именно этого. Что, конечно, не отменяет ужасность поступка.
|
Класс! Я аж прослезилась! Пожалуй, гипотетическое сочинение следует назвать " Профессор Снейп, бесстрашный и благородный герой нашего времени".:angel2: Чего уж там, Дамблдор и так бы помер, а так хоть с пользой для дела! Более того, как истинно благородный человек, сознательно принес себя в жертву, а Снейп,как истинно благородный человек, после долгих томительных увещеваний и душевных терзаний (а с чего Вы взяли, что это не был экспромт?) любезно согласился пострадать ради общего дела путем убиения престарелой надежды СИЛ ДОБРА (ТМ), которая все равно бы скоро бесполезно покинула сей бренный мир?
Цитата:
|
Сообщение от pokibor
Как не раз было сказано в книге - "Доверять Дамблдору - значит доверять и Снейпу". Я добавлю, и тому, что предложенный Дамбом план - единственный возможный.
|
В книге сам Дамблдор неоднократно признавался в том, что ошибается.

Иногда - фатально. А о "плане" - я склонна считать его Вашей гипотезой.
Цитата:
|
Сообщение от pokibor
Так что можно предположить, что отношение Снейпа - то же элемент подготовки к решающей битвы. Хотя к Гарри, конечно, Снейп испытывает далекие от дружеских чувства, что не мешает ему регулярно Поттеру помогать, несмотря на ненависть со стороны последнего.
|
И ГП-то он третировал 6 лет не ради низменной мести почившему Джеймсу Поттеру (прямо скажем, негодяйскому гражданину, не отличавшемуся добротой, сострадательностью и особой щепетильностью в выборе средств). Нет, это происходило исключительно ради подготовки юного СПАСИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (ТМ) к грядущим подвигам, закалки его характера и формирования трезвого взгляда на жизнь. Ну да, в какой-то степени ему это даже удалось. Медом жизнь в Хогвартсе действительно не казалась. А в чем он помогал ГП? Освежите в моей памяти, не сочтите за труд...
Немного извиняюсь за вполне язвительный тон сообщения, но уж больно спорные вещи были высказаны...:Laughter: