Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2007, 19:41
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ирис
1) Люпин. А почему это же не закалило Гарри?
Я, кажется, написал про возраст? Ну и про проблемы упомяну - Люпин постоянно боролся с одной проблемой, а на Гарри их наваливается много и каждый раз разные.
Цитата:
Сообщение от Ирис
2) Блек (тот, который Сириус) отсидел в Азкабане и смог выбраться оттуда. Для его биографии его состояние обоснованно и естественно. Он - деятельная натура и сохраняет жажду к жизни, в то время как ГП жить не умеет и не желает особо... Сириус - живой, а Поттер смахивает на сумасшедшего. И, согласитесь, Азкабан куда страшнее Дадли!
Это с каких пор у нас Гарри в потенциальных самоубийцах числится? Жить он хочет, вот только жить нормально, но так жить ему не дают.
Теперь про Азкабан и Дадли - нужно не абсолютно сравнивать, а умножать на возраст участников событий. Сириус есть личность сформировавшаяся, а Гарри - формирующаяся. Поэтому я считаю, что Азкабан на Сириуса оказал куда меньшее влияние, нежели Дурсли (все вместе, а не только Дадли) на Гарри!
Собственно, почему Сириус таким стал (изначально, или из-за Азкабана) - меня не слишком интерисует. Я говорю лишь, что его нельзя ставить в пример Гарри, ибо он черезвычайно на этого Гарри похож. Но разве что не психует (а я не отрицаю, что Гарри порой срывается), но, во-первых, он опять-таки уже сформировавшаяся личность, а во-вторых, проблемы перед ним встают куда меньшие, нежели перед Гарри. Прячется себе тихо - и никто его не трогает. А Гарри - постоянно на виду, в обществе, и много кто его побольнее пнуть норовит.
Ну а как доходит до дела - Сириус ведет себя ну прямо точь в точь как Гарри - неподумав, бросается вперед, и только потом пытается выбраться из того, во что угодил. Вспомнить хотя бы авантюру с хранителем секрета - "Давайте сделаем Питера, а все будут думать, что это я! Ой, как классно будет - враг будет охотится за мной!". А накой это надо, и что хотя бы умным людям сказать не помешает, Сириус даже не подумал. Впрочем, Джеймс, похоже был того же поля ягодка (Гарри было, в кого пойти), потому и согласился.
Азкабан, кстати, Сириуса ни капельки не изменил. Взять хотя бы с метлой историю - ну нет бы чуток подумать и как-нибудь по-нормальному послать - так нет же, послал неподумав, так, что все отлично просчитали, от кого подарочек! И потом долго-долго разбирали-собирали-понимали (кроме Дамба, конечно, но это уже другая история).
Цитата:
Сообщение от Ирис
3) Хвост. Ну не надо так утрировать! Вы ещё скажите Рита Скиттер!
Вы сказали "остальные". Хвост не остальной? А то по Вашим словам выходит, что все вокруг ну прямо образцы для подражания, а один Гарри - псих недоразвитый.
Цитата:
Сообщение от Ирис
И главное: возможно я повторюсь, но сильных людей пламя жизни закаляет, как сталь, а слабых - сжигает, как хворост. И Гарри очень мило сгорает в своём безумии. Он не готов выполнять какое-либо предназначение. Он всего лишь мечтает о мести. Страх убивает его, а не укрепляет.
Испытания укрепляют, только если сыпятся в разумных пределах и соизмеримо возрасту. А на Гарри как раз они сыпятся в пределах неразумных и как раз в тот возраст, когда формируется характер. Том Риддл, кстати, стал Волдом от испытаний подобных, но в куда меньших масштабах. И на 6 курсе уже убивать начал. А то, что Гарри не пошел по его стопам, а лишь иногда позволяет себе психоз (в ситуациях, кстати, очень болезненых - взять хотя бы гибель Сириуса. Дамб, кстати, тогда ведет себя абсолютно спокойно - он считает поведение Гарри абсолютно нормальным и он прав!) - большая заслуга как лично Гарри, так и Дамблдора (который, по сути, этого Гарри и воспитывал).
Одно дело разбить в гневе пару ваз, и совсем другое - аваду на ближнего своего колдануть.
Цитата:
Сообщение от Ирис
Давайте не будем переходить на личности, потому что кто из нас в чём разбирается - это ещё вопрос, а то Вы ведёте себя, как плохой учитель литературы: яро защищаете самое простое мнение, и никак не рассматриваете другие варианты.
Потому что Вы не приводите никаких подтверждений этих других варантов, а я уже замучался писать все новые и новые аргументы в подтверждение своего мнения.