Сера, спасибо за отзыв.
По поводу солянки – да, действительно, намешал я винегрет полный. Причем абсолютно намеренно. И был уверен, что найдется немало народу, кого такой подход к традиционной религии шокирует и возмутит. Но что поделать, ты правильно заметила, главная цель героя – спасти сына. А как он это сделает – ему видней. Не зря я сразу указал, что он экстрасенс и колдун, что его мировозрение крайне отличается от простых людей. И думается мне, была бы у него возможность продать душу Дьяволу и выкупить сына – он бы так и поступил. Но он не верит в Дьявола (помнится у нас в Мастерской была тема – досье на героя, так вот, в досье на Сергея я очень подробно расписал его религию – есть Бог, он один. Есть его дети, старшие, средние и младшие. Старшие – Перун, Зевс… средние - это Иисус, Магомед и Будда... Младшие – человек. Карты Таро для Сергея – книга, которую оставили человеку Старшие Братья, средние указали путь (религию). А Дьявол, по его мнению - страшилка для людей, продажа души – миф…)
Но с другой стороны тему продажи души обсасывают со всех сторон и никого это не возмущает. Человек заключает соглашение с вампирами, дьяволом, с кем угодно – и поборники чистоты религии молчаливо наблюдают за происходящим. Потому что привыкли.
А у меня непривычная точка зрения, но уж лучше так – язычество, шаманские пляски и Иисус, чем продажа души Дьяволу.
Отдельное спасибо за разбор диалога. Мне уже Нигвен указывал на эту ошибку в первом рассказе, но я так и не догнал. Сейчас – вроде понял, до пятого августа еще есть время, исправлю.