Показать сообщение отдельно
  #315  
Старый 01.08.2011, 12:24
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
Ну, вот и наступил последний день сбора рассказов. Поздравляю всех нас с окончанием если не самого тяжёлого, то уж точно самого долгого этапа конкурса!

137, 138, 139:

Медея - Mutato nomine

Порой старинные вещи оказываются не только красивыми, но и опасными. Они могут скрывать такие тайны, которые лучше не знать. Если только случайно, если только из баловства приоткрыть завесу тайны – как это случилось с девочкой по имени Сесиль, героиней рассказа. Она и её друзья не знали, как опасно бывает играть с таинственными зеркалами.
Вот тут-то и застигает нас первый сбой в логике. Если все ребята собрались прыгнуть в зазеркалье, то кто включил фонарик? Тем более сказано, что выключить его некому.
Волшебное зеркало, в которое можно войти, сразу отсылает к «Алисе с Зазеркалье». Возникают хорошие ассоциации, предвкушение чудес. Но в этом рассказе мир зазеркалья совсем не показан совсем. Только туман и болтливое отражение, которое вместо того, чтоб выйти и занять место героини в реальности, принялось объяснять по пунктам, что же происходит.
И это второй сбой. Не проще ли было сначала поменяться, а потом уже рассказывать? Тем более, если отражение так долго этого ждало. Впрочем, случись так, едва ли история завершилась бы хеппи эндом.
Рассказ – сказка, сделанная по сказочным законам: волшебное допущение, необыкновенный мир (пусть и плохо прописанный), противник главной героини, которого она обязательно должна побороть. Все сделано правильно, и написано хорошо.
И всё же «злой двойник» показался не слишком злым и чересчур болтливым, а это обесценило храбрость героини.
Может, просто не хватило знаков?

Огненная Муха – Юбилей

Отнять годы жизни, забрать их себе, вернуть молодость и красоту за счёт других – эта идея так и витает в воздухе, проникая то в один, то в другой рассказ. Вот и на этот конкурсе уже не один рассказ можно ею похвастаться, так и напрашиваясь на сравнения друг с другом.
Мне почему-то показалось, что автор не старался сделать героиню данного рассказа симпатичной. Желчная старуха, мечтающая отобрать побольше годов жизни в день своего юбилея. Но и остальные герои не вызывают сочувствия: её давняя подружка, погубившая неизвестно сколько народа, тощий кот, жадная родственница… Очень странно читать рассказ, в котором все герои вызывают стойкое неприятие.
При этом рассказ очень спокойный. Старуха сидит и мечтает, вспоминает, разговаривает с котом, с родственницей – динамики ноль.
Рассказ больше похож на крупную зарисовку, поскольку цельного сюжета в нём нет. Есть короткий отрезок времени, в который вмещены пара разговоров и воспоминаний, да ещё коварный план дожить до ста лет. Мне этого мало.

Бочегуров Иван - Лишь звездная пыль меня согреет...

У каждого есть свои способности: кто-то хорошо готовит, кто-то поёт, а кто-то – как герой рассказа – с Богом разговаривает, домового шоколадом подкармливает и в астрал заглядывать умеет. Одним словом, колдун. И вот приключилась с сыном беда, надо выручать малютку, тем более, что в роду он последний. Вот только как? Тут надо в прошлом покопаться…
Ох, и намешал же ты тут, автор! (по давней дружбе – на «ты», да? ;) И икона, лучи силы посылающая прямо на карты Таро, и обжора - домовой, и какие-то шаманские пляски с чтением молитв… не сказать, что я такая уж ярая поборница чистоты религии, но подобная солянка немного смущает. Впрочем, под пивко да в хорошей компании…
Всё, я серьёзна.
Основная цель героя – спасти сына. И для этого он совершенно правильно использует все доступные ему возможности: гадает, молится, круги вокруг колыбели нарезает. Тут и не так запрыгаешь, если захочешь сына спасти. А то, что методы у него весьма специфический – так и что с того? Кто как может, так и крутится.
Стоит обратить внимание на то, что едва ли не каждый абзац начинается с прямой речи, а заканчивается текстом автора. Обычная твоя ошибка. Не надо их смешивать! Написал слова героя – переместить на строчку ниже и пиши авторские описания, действия и прочее. Это заметно упростит чтение и сделает рассказ более ровным. Например:
Цитата:
-Да где же она? – Ворох тетрадей, которые Сергей бросал на пол рос, а продолжения работы – не было: - Да помню я её, небольшая лиловая тетрадь в клетку, двенадцать листов… Нету, - он растерянно огляделся, на полу валялось около сотни разнокалиберных блокнотов, тетрадей и просто скрепленных скрепкой листов, повторный и тщательный просмотр убедил экстрасенса, что нужной записи нет: - Где ж искать тебя? – Он с тоской посмотрел на громаду книжного стеллажа, только в этой комнате больше тысячи книг и журналов, плюс в детской, плюс библиотека на четыре тысячи экземпляров в гостиной: - Домового что ли попросить? – На его лице мелькнула озорная улыбка:
- Да где же она? – Ворох тетрадей, которые Сергей бросал на пол, рос, а продолжения работы – не было.- Да помню я её, небольшая лиловая тетрадь в клетку, двенадцать листов… Нету.
Он растерянно огляделся: на полу валялись около сотни разнокалиберных блокнотов, тетрадей и просто скрепленных скрепкой листов. Повторный и тщательный просмотр убедил экстрасенса, что нужной записи нет.
- Где ж искать тебя?
Он с тоской посмотрел на громаду книжного стеллажа. Только в этой комнате больше тысячи книг и журналов, плюс в детской, плюс библиотека на четыре тысячи экземпляров в гостиной.
- Домового что ли попросить?- На его лице мелькнула озорная улыбка.- Домовой, домовой…


И да, нужны точки. Местами очень-очень нужны, ты по привычке собираешь длиннющие паровозы.
В целом, неплохой рассказ.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.