Ghost, я знаю многих толкинистов. В большинстве своём они - приятные в общении и вменяемые люди. Да, их интересы несколько мешают им самим жить, но это не уход от реальности, а своеобразный образ жизни. Кто-то бегает по утрам, а кто-то - машет мечами в лесу. Это не самообман и не уход. Просто - способ жизни. Даже для так называемых "дивных".
Цитата:
Сообщение от <Ghost>
Сами себе противоречите. Если Вы говорите, что иллюзию может вызвать все что угодно, включая услышанной фразы, значит фантастический роман тоже может. А если это так, то чтение как раз-таки влияет и связано с этим.
|
То же самое может вызвать случайный жест, и вообще любое вероятное собвтие этой Вселенной. Конкретно чтение куда менее опасно в этом плане, чем те же фильмы ужасов. Это в большей степени зависит от человека, а не от фактора. И да, некоторые не совсем уравновешенные люди уходят в иллюзии на совсем.
А если сходил в соседнюю комнату и вернулся - это тоже соприкосновение? :Laughter:
Цитата:
Сообщение от <Ghost>
ха, зато психологи верят. Это одни из причин рекомендации фильмов ужасов к просмотру. Посмотреть со стороны и увидить, что наши проблемы это так, мелочь.
|
Ну, я слабо представляю, насколько истеричным надо быть, чтобы такие рекомендации помогали. Действительно, если стряслось что-то серьёзное, то зомбаки не помогут. А если и так ничего страшного - то надо проще смотреть на жизнь, верить в себя и не трястись по пустякам. И, честное слово, такая фантастика, как в фильмах ужасов - это совсем не та, в которую уходят от жизни!