Скрытый текст - 97: Четвертый 22:28 15 мая 2011 года
Я сорвал свою долю аплодисментов и восторгов и спрыгнул со сцены. Отыскав в толпе танцующих своих подопечных, я направился к ним.
- Ну как, понравилось?
- Еще как,- ответил Колян и чуть шатнулся в сторону,- н-да, кажется, нам надо потихоньку сворачивать это дело. А то я наверх своим ходом не дойду.
Ирина бросила на меня выразительный взгляд, и я поспешил ответить:
- Не дрейфь, салага, прорвемся. Я тебя сам доставлю, коли чего. Пошли, еще по чуть-чуть на сон грядущий и на боковую. Чего-то я и в самом деле умаялся за сегодня. Старею, однако.
- Четвертый, да ты нас всех тут переживешь! ИК!
- Ох, Колян, твои б слова, да китайцам в уши!
Скрытый текст - 98: Ира 22:30 15 мая 2011 года
К моему некоторому изумлению «по чуть-чуть на сон грядущий» поднимали всем столиком, в том числе и Учитель, который, кстати, и меня уговорил присоединиться. Я было заикнулась о том, что бы убрать со стола, но Учитель даже чуть сердито замахал на меня руками:
- Иди-иди, и без тебя управимся! Как я этих двоих самых трезвых наверх без сопровождения отправлю? Иди.
Я оглянулась на стоявших в готовности к отбытию Четвертого и Колю, которые не падали, похоже, исключительно благодаря друг другу и согласилась.
Но наверх мы поднялись почему-то без происшествий и аварий, парни шли впереди и о чем-то переговаривались настолько тихо, что их слов, отчасти в силу минимальной степени трезвости, было не разобрать, а я пыталась разобраться с только что возникшими во время танца ощущениями.
- Коля,- думала я, глядя ему в спину,- и угораздило же тебя вытащить меня на этот чертов танец! Взял и всю душу раздраконил… И как тебя назвать??? Коленька…
Вопреки моим ожиданиям, Коля, оказавшись в комнате, тут же стал проявлять себя хозяином: включил свет, предложил гостю (Четвертому) стул (от которого тот, поблагодарив, отказался, сославшись на кратковременность визита) и стал расстилать постель.
- Ир,- обратился ко мне Четвертый,- ты эта, извини, я тогда почему-то не подумал, устамши был до жути, но, может это… ну… если тебе нужна отдельная комната, ты ведь только скажи, я мигом организую.
Я посмотрела на Колю, расстилающему постель, на Четвертого, привалившегося к дверному косяку, подумала о преимуществах отдельной жилплощади и ответила:
- Да нет, Четвертый, не надо. Спасибо за беспокойство, конечно, но нам вдвоем лучше, только не подумай ничего такого, ага?
- И не думал чего-то такого думать,- пожав плечами, ответил Четвертый и, дружески хлопнув меня по плечу, добавил,- ну, спокойной ночи тогда. Я за стенкой если чего.
Через некоторое время я уже засыпала, привычно и уютно устроившись на Колином плече.
Скрытый текст - 99: Четвертый 22:34 15 мая 2011 года
- Зачем ты это устроил?
- Что?
- Все это.
Учитель подкараулил меня у двери в комнату Николая и Ирины.
- Может, зайдем ко мне в комнату и обстоятельно обо всем поговорим?
- Приглашаешь?
- Вы что, вампир?
- Пошли уже, умник.
Мы зашли в мою комнату, Учитель устроился в предложенном мною кресле и разговор продолжился.
- Итак, что мне инкрементируется?
- Зачем ты все это устроил? Попойку, пение застольных песен и, наконец, этот медленный танец?
- Ну… Мне нужно было на него посмотреть.
- На кого?
- На паука в углу!!! Ну, ясен пень, на Николая! Пояснить, какого?
- Догадаюсь как-нибудь. Может, раскроешь мне свою прогрессивную методику?
- Да нету в ней ничего прогрессивного, кроме жуткой спресованности по времени. Я сначала поил его, потом стал петь застольную песню для проверки степени опьянения.
- Если бы он тебя не поддержал, пришлось бы поить его снова?
- Не снова, а дальше, впрочем, сути дела это не меняет. Кроме этого я проверил его… «чувство локтя», что ли? Потом я полез на сцену в некотором сомнении, что он вытащит Ирину на танец, но он ее вытащил!
- Целеустремленный и упорный.
- Верно! А вы видели, как он ее держал, когда танцевал? Я бы любимую хрустальную вазу тещи, если бы она у меня была, так ни за что не держал, а он ее – держал! Несмотря на весь влитый в него алкоголь.
- Хорошая координация и сосредоточенность, даже в условиях сильного отравления.
- Точно! И, надеюсь, вы не думаете, что сам я был пьян в дребодан?
- Конечно, нет!
- Ну, вот, собственно, и весь мой пьяный дебош. Но он еще одну цель преследовал.
- Какую?
- Сколько я у вас тут не появлялся, сцена всегда пустовала. Почему бы не заполнить ее? К тому же если у вас в таверне будет живая музыка, это будет только на руку вам и привлечет к вам новых клиентов, которые будут забегать не только в поисках ночлега, но и пропустить стаканчик-другой под музыку.
- Это потребует припасов, а они сами грузиться не хотят.
- А мы на что?
- Ну, вы… Сегодня пришли, завтра пропали… А мне как?
- Не переживайте, теперь у вас здесь никогда не будет меньше одного повстанца типа меня и нескольких – типа Ирины и Николая. На первых порах музыкантами побудем мы, а там посмотрим, в какую сторону карта ляжет. Поймите, Учитель. В очень скором времени нам потребуется работать в штаб-квартире нашего клана. Но находиться там постоянно – опасно, поэтому нам потребуется база – ваша таверна. А чем успешнее предприятие и чем больше оно платит налогов властям, тем меньше желания к ней придираться. Никто не захочет резать курицу, несущую золотые яйца. Кроме того, в скором времени мы собираемся выкрасть одного очень хорошего человека, но его будут искать. Надежнее убежища, чем ваша таверна, я не представляю. Я должен был поговорить об этом с Вами позже, но обстоятельства сложились так, что я вынужден говорить об этом сейчас…
- Не задавай этого вопроса. Россия стала и моей страной, Четвертый. И ее боль стала болью моих учеников, я сам их так учил, а, значит, она стала и моей болью. Я окажу вам всю помощь, что будет в моих силах. Но позволь еще один вопрос.
- Хоть сто сорок один, Учитель. Вы же знаете.
- Кто будет Учителем Николаю Рокотову?
- Я и Ирина.
- Но ведь никто из вас не стал даже учеником, не говоря уж об учителе!
- Что поделать, Учитель, у нас кадровый дефицит квалифицированных учителей. У нас вообще кадровый дефицит бойцов. Поэтому учительской работой начинают заниматься все, кому не лень. Думаю, мы вдвоем с Ириной хоть на одного полудохлого Учителя вытянем?
- Только если я вам буду помогать.
- Не смею вам мешать, Учитель.
- Вот и здорово. К чему мы будем готовить Николая Рокотова? Ведь я правильно тебя понял?
- Правильно. А наш план выглядит следующим образом…